Лента новостей
Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы 22:21, «РБК Стиль» и Hugo Boss CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом 22:15, Политика Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии 21:59, Спорт «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона 21:43, Спорт Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн 21:41, Общество Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» 21:40, Общество Какие профессии выбирает поколение Z 21:28, Совместный проект «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций 21:21, Спорт Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске 21:12, Политика «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ 20:54, Спорт Пранкеры Вован и Лексус сообщили о розыгрыше главы Европарламента 20:44, Общество Российские Ту-160 установили мировой рекорд по дальности полета 20:39, Общество Гарет Бэйл вернулся из «Реала» в «Тоттенхэм» 20:34, Спорт Тихановская пригрозила подавляющим протесты силовикам раскрытием их имен 20:22, Политика Отец Черышева сообщил об отказе футболиста перейти в «Краснодар» 20:14, Спорт NYT сообщила об отказе Ирана провоцировать Трампа до выборов 20:05, Политика Новичок премьер-лиги «Лидс» забил 7 голов в двух матчах на старте сезона 19:42, Спорт МИД отреагировал на планы ЕС ввести санкции против Белоруссии 19:40, Политика Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 19:15, РБК и Refinitiv «Зенит» упустил победу в матче чемпионата России с «Уралом» 19:03, Спорт Борисов заявил об оснащении армии новейшим оружием на 70% до конца года 18:56, Политика Выручка ЦСКА за год упала почти вдвое 18:48, Спорт В рижском «Динамо» выявили вспышку COVID-19 18:28, Спорт Совет белорусской оппозиции создаст группу для переговоров с ЕС и США 18:28, Политика Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом 18:17, РБК и Райффайзенбанк Фигуристка Щербакова выиграла короткую программу на этапе Кубка России 17:46, Спорт Политолог Валерий Соловей сообщил о задержании в Москве 17:31, Политика Лучший бомбардир ЧМ-2014 забил первый гол за «Эвертон» 17:25, Спорт
Газета
Красный свет для зеленого коридора
Газета № 034 (2758) (2602)
0

Красный свет для зеленого коридора

Спецслужбы Аргентины и России перекрыли канал поставки кокаина
Спецслужбы Аргентины и России пресекли масштабную поставку кокаина через российское посольство в Буэнос-Айресе. В преступной группе состояло как минимум шестеро, в том числе сотрудник российского посольства
Фото: Argentine Ministry of Security / Reuters
Фото: Argentine Ministry of Security / Reuters

Многомесячная операция

Правоохранительные органы России и Аргентины перекрыли масштабный канал поставки кокаина из Южной Америки в Европу. Операция длилась больше года и завершилась арестами предполагаемых участников организованной группы в Москве и Буэнос-Айресе в четверг, 22 февраля.

О ходе и успешном завершении многомесячной операции на специальной пресс-конференции в этот же день рассказала министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич. По ее словам, к переправке в Россию готовили партию кокаина весом 389 кг, стоимость которой превышает €50 млн. «Это стало одной из самых сложных и экстравагантных операций по борьбе с наркотрафиком в истории Аргентины», — добавила она.

Видео: Patricia Bullrich / Twitter
Видео: Patricia Bullrich / Twitter

Аргентинское издание Clarin со ссылкой на «высокопоставленные источники» в правоохранительных органах пишет, что речь идет о кокаине очень высокого качества, его чистота составляет от 88 до 95%. Аргентинские власти, продолжает издание, предполагают, что наркотики изготовили в Колумбии.

Источник из Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД рассказал РБК, что Аргентина — одна из стран — поставщиков кокаина в страны Центральной Азии, а также в Европу. «Россия в данном случае выступает промежуточной площадкой», — рассказал собеседник. В конце прошлого года стоимость 1 г кокаина для оптовых партий составляла около 4 тыс. руб. Аргентинский кокаин один из самых дешевых, цена зависит от чистоты наркотика, уточнил источник.

Подмена в посольстве

Аргентинский министр сообщила, что первым чемоданы с кокаином еще 13 декабря 2016 года обнаружил один из сотрудников посольства России в Аргентине. На территории школы при посольстве России он нашел 12 заклеенных клейкой лентой чемоданов. Средняя общеобразовательная школа в Буэнос-Айресе располагается в нескольких кварталах от здания самого посольства и является одной из 91 заграншкол под управлением департамента кадров МИД России.

О находке российский посол Виктор Коронелли в тот же день сообщил в Министерство национальной безопасности Аргентины, и к двум часам ночи, рассказала Буллрич, к зданию школы подъехал отряд Национальной жандармерии, которая занимается, в частности, охраной границ и борьбой с наркотрафиком. Получив из рук посла ключ от черного хода, жандармы обследовали груз и сообщили, что в нем находится кокаин.

Фото: Argentine Security Minister / AP
Фото: Argentine Security Minister / AP

Затем о сумках с подозрительным содержимым по инициативе посла России сообщили руководству аргентинских правоохранительных органов, подтвердила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Чтобы отследить перемещение чемоданов и арестовать причастных с поличным, аргентинские правоохранительные органы заменили кокаин обычной мукой из оптового супермаркета. В чемоданы они также добавили отслеживающие устройства и оставили груз под наблюдением.

Груз, как сообщила Захарова, принадлежал закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава посольства.

Год без движения

По данным аргентинских СМИ, преступная группа состояла минимум из шести человек. Во главе ее стоял некий «господин К.». Аргентинское издание Clarin пишет, что «господина К.» зовут Андрей Ковальчук. Он бизнесмен, проживает в Германии, занимается торговлей премиальными товарами (алкоголем, икрой, кофе и сигарами). Его «контактом» в посольстве России в Аргентине был бухгалтер Али Абьянов (его назвала Буллрич). Кроме того, в Буэнос-Айресе в группу входили аргентинский полицейский Иван Близнюк и механик Александр Чикало, а в Москве — Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов.

Пограничный скандал: в чем обвиняли сотрудников дипломатических миссий 22 февраля 2018 года стало известно об аресте участников группы, организовывавшей поставки кокаина из Аргентины в Россию. 339 кг наркотиков, упакованные в 12 чемоданов, были найдены в подвале школы при посольстве России в Аргентине. В инциденте оказался замешан бывший сотрудник технического персонала посольства. Российский МИД рассказал, что совместную операцию по задержанию причастных к контрабанде планировали в течение года. Среди задержанных есть граждане как России, так и Аргентины.
 
В феврале 2017 года в столице Кении Найроби был задержан неназванный американский дипломат, покинувший место ДТП. По словам полицейских, он также угрожал оружием второму участнику дорожного инцидента. Cотрудникам полиции при задержании дипломата пришлось несколько раз применить оружие. О дальнейшей его судьбе неизвестно.
В октябре 2017 года дипломат из Судана Хассан Салих, работавший в ООН, в одном из баров Нью-Йорка начал приставать к посетительнице, после чего та вызвала полицию. Салиха арестовали, однако обвинения ему предъявлены так и не были из-за дипломатического иммунитета.
В марте 2015 года в Бангладеш был задержан высокопоставленный дипломат из КНДР — первый секретарь посольства Северной Кореи Сон Юн Нам. Таможенники обнаружили в его багаже 27 кг золота стоимостью $1,4 млн. Отмечалось, что санкции, под которыми находится КНДР, ограничивают возможность перевода денежных средств традиционными способами, однако цели, ради которых Сон Юн Нам решил ввезти столько золота в Бангладеш, не назывались. Обвинение дипломату-контрабандисту предъявлено не было. Через несколько дней его выслали из страны.
Еще 4 фото
Фотогалерея

В 2016 году кокаин оставили на временное хранение на территории российской миссии, этому поспособствовали два сообщника Ковальчука,  Абьянов и Близнюк. Последний, работая в столичной полиции, отвечал также и за охрану российских дипломатических учреждений. Источники Clarin отмечают: в записях видеонаблюдения у посольской школы обнаружены пробелы. По их мнению, именно Близнюк отключал камеры в момент тайного проноса чемоданов на территорию школы.

В течение года злоумышленникам не удавалось переправить груз в Россию. Аргентинские СМИ предполагают, что Абьянов намеревался отправить чемоданы дипломатической почтой, но не смог этого сделать, так как перестал работать в посольстве.

Поймали на живца

В ходе пресс-конференции Буллрич рассказала, что в декабре 2017 года «кокаин» отправили в Россию «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете». Сопровождали его трое аргентинских таможенников. Через несколько дней после прибытия груза в Москву приехавшие его получать двое мужчин — Калмыков и Худжамов — были задержаны российской полицией. 21 февраля в Аргентине правоохранители задержали офицера полиции Буэнос-Айреса Близнюка и механика Чикало, который отвечал за доставку груза в аэропорт. 22 февраля в своей квартире в Москве был арестован Абьянов. В международный розыск объявлен последний оставшийся на свободе член группировки — проживающий в ФРГ «господин К.».

Патриция Буллрич
Патриция Буллрич (Фото: David Fernández / EPA-EFE)

Британская The Telegraph пишет, что груз был направлен в Россию правительственным самолетом секретаря Совбеза России Николая Патрушева. В декабре 2017 года он посетил Аргентину, где обсудил с президентом страны Маурисио Макри двустороннее сотрудничество в сфере безопасности. ​Еще до визита Патрушева, пишет издание, вернувшийся в Москву Абьянов запросил доставку кокаина под видом своих личных вещей с дипломатическим курьером. Источник в аппарате Совета безопасности России опроверг «Интерфаксу» информацию о том, что самолет секретаря Совбеза Патрушева был задействован в операции по пресечению поставки кокаина из Аргентины в Европу.

Технический сотрудник

Операция спецслужб была засекречена, написала Захарова в своем Facebook, а Абьянов как сотрудник технического состава посольства не имел доступа к процессу формирования и отправки дипломатической почты.

Процесс отправки дипломатических посылок — секретный, доступ к нему имеет лишь дипломатический персонал, подтвердил РБК источник в представительстве России в одной из европейских стран. Перевозка же личных вещей сотрудника миссии, по его словам, это довольно частая ситуация, поскольку далеко не всегда человеку удается захватить все с собой. «Однако такая п​осылка — это частный груз, вывозят его как угодно, но только не дипломатической почтой», — отметил собеседник РБК.

По данным Clarin, Абьянов работал в посольстве России бухгалтером, и эта должность действительно проходит по категории административно-технического персонала. Всего сотрудники миссии делятся на три категории: дипломатический, административно-технический и обслуживающий персонал. Однако ни по своей должности, ни по статусу груза Абьянов не мог провезти чемоданы полностью свободными от досмотра.

Согласно ст. 37 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года сотрудник административно-технического персонала миссии, если он является гражданином страны представительства (в данном случае России), пользуется всеми привилегиями и иммунитетами дипломатического персонала, кроме одной — освобождение от досмотра личного багажа. По ст. 27 той же конвенции вся провозимая с курьером дипломатическая почта может содержать лишь документы или вещи для официального, но не личного пользования. Кроме того, курьер должен иметь при себе курьерский лист, завизированный отправляющей стороной — а именно посольством или консульством.

На практике отправленная дипломатической почтой посылка необязательно содержит в себе документы и вещи дипломатического назначения: многие ведомства используют такой способ отправки по согласованию с дипломатическим корпусом, рассказал РБК ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, бывший замминистра иностранных дел России Георгий Кунадзе. «Может быть, кокаин действительно хотели отправить якобы от лица стороннего ведомства и под видом той же муки. Но простой бухгалтер не мог об этом распорядиться, решение по дипломатической почте принимает посол, глава представительства», — говорит он.

По словам Кунадзе, на сравнительно небольшой посольской территории злоумышленникам трудно было надолго оставить такой большой груз, не вызывая подозрений, если бы у них не было опыта проведения подобных операций. По данным аргентинской Clarin, «господин К.» дважды организовывал подобные отправки наркотиков в Россию через соседний с Аргентиной Уругвай.