Лента новостей
«Лучшие выходят победителями». Что говорят о чемпионстве «Зенита» в РПЛ 09:00, Статья На МКАДе водитель Toyota сбил человека и столкнулся с двумя машинами 08:53, Новость Гладков сообщил о четырех погибших и 18 раненых от обстрелов за день 08:43, Статья Минобороны сообщило о 13 сбитых беспилотниках в двух регионах России 08:18, Новость МИД сообщил о прекращении контактов «арктической пятерки» 08:06, Статья В Орловской области сбили три беспилотника 07:43, Новость КНДР предупредила США и Южную Корею о военных мерах в ответ на провокации 07:33, Новость В Брянской и Курской областях сбили восемь беспилотников 06:43, Новость Motor.ru узнал о первом пересевшем на Aurus иностранном дипломате 06:34, Новость Politico узнало об опасениях в ЕС из-за плана США по российским активам 06:25, Статья Более 4 тыс. человек пострадали от оползня в Папуа-Новой Гвинее 06:04, Новость В Бурятии жителям запретили ходить в лес 05:29, Новость Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации 05:08, Статья В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы 04:53, Новость Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман 04:36, Новость США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за России 04:16, Статья Министр обороны Испании назвала происходящее в секторе Газа геноцидом 04:08, Новость На всей территории Украины объявили воздушную тревогу 03:51, Новость
Газета
72 часа без света
Газета № 217 (2234) (2511) Общество,
0

72 часа без света

О чем участники энергоблокады договорились с Киевом
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Украинские власти согласились с представителями акции по энергетической блокаде Крыма пока не включать электричество. Слабая активность Киева в переговорах и восстановлении электролиний стала поводом для угроз со стороны Москвы.

Кабинет министров Украины согласился пока не восстанавливать подачу электричества в Крым, рассказал РБК координатор штаба «Гражданская блокада Крыма» Ленур Ислямов. Об этом, по его словам, крымские татары и участники «гражданской блокады», закрывающие доступ к ремонту линий электропередачи, договорились накануне с правительством Украины. Пресс-служба кабмина не ответила на запрос РБК о деталях договоренностей.

Ремонтники получили доступ для ремонта только одной разрушенной опоры линии электропередачи 220 кВ Каховка — Титан, ремонт остальных линий, идущих в Крым, не ведется, заявили утром в «Укрэнерго». По этой линии электричество поступает в Крым и в несколько небольших поселков в двух районах Херсонской области. Ремонтная бригада «Укрэнерго» выехала на рассвете, заявили во вторник утром в компании.

Ремонт будет продолжаться 72 часа, но после этого подача электричества на этой линии возобновлена не будет, уверяет лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. Вопрос о возобновлении подачи электричества на территорию полуострова будет решаться через трое суток на переговорах с украинским кабмином, говорит Ислямов.

Активисты будут добиваться освобождения нескольких человек, которые сейчас содержатся в российских тюрьмах. Речь идет об украинской летчице Надежде Савченко, режиссере Олеге Сенцове, антифашисте Александре Кольченко, заместителе главы меджлиса крымско-татарского народа Ахтеме Чийгозе и других.

Российские власти воздержались от прямых обвинений Киева в энергетической блокаде Крыма, но неоднократно указывали на бездействие украинской стороны по восстановлению разрушенных электроопор.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил вчера, что Украина способна оперативно устранить последствия аварии, но сейчас Россия не располагает какой-либо информацией о том, какие меры предпринимаются Киевом и когда будет восстановлено электроснабжение, говорил он в понедельник. О степени причастности властей Киева можно будет судить по скорости расследования, заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев: в течение двух дней станет понятно, идет ли речь о диверсии отдельной группы лиц или об осознанной государственной политике.​

В ночь на 22 ноября из-за подрыва основания четырех линий электропередачи прекратилась подача электроэнергии из Украины в Крым. Без света остались около 1,9 млн человек. Во время попыток проведения ремонтных работ по заземлению взорванной высоковольтной линии произошли столкновения органов правопорядка с активистами, которые решили не допустить восстановления ЛЭП. Как ранее заявлял Ленур Ислямов, ремонтники не будут допущены к ЛЭП до тех пор, пока не будут освобождены задержанные активисты.