Лента новостей
Обманутые ожидания: как правильно внести в бизнес современные технологии 16:01, РБК и СБЕР Про Лавров заявил, что глава НАТО потерял связь с реальностью 16:01, Политика Развлекает как может: как Sony отвоевывает свое место в играх и стриминге 15:54, PRO «Билайн» расформировал цифровой блок 15:52, Технологии и медиа Регулирование криптовалют предложили протестировать в Татарстане 15:46, Крипто Медведев отыгрался при матч-поинте с 0-2 на Australian Open 15:42, Спорт Как защитить данные от злонамеренных сотрудников 15:38, РБК и Intel Рособрнадзор не увидел катастрофы в снижении знаний учащихся из-за COVID 15:36, Общество Российские продажи электромобилей выросли втрое в 2021 году 15:36, Авто Крупный бизнес США выступил за смягчение возможных санкций против России 15:36, Политика Лавров заявил о «военном угаре» США в вопросе «наказания» России 15:31, Политика Тренер биатлониста Бабикова «не смирился» с пропуском Олимпиады 15:30, Спорт Лавров заявил о желании Запада устроить провокацию на Украине 15:25, Политика Как обрабатывать биометрические данные работников и не нарушать закон 15:21, PRO Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест 15:15, РБК и Yourchoice В Петербурге определили предельную посещаемость на турнире WTA в феврале 15:15, Спорт Путин назвал одно из препятствий для деловых контактов России с ЕС 15:09, Политика СК возбудил дело после гибели шести мигрантов в теплице под Волгоградом 15:01, Общество Лавров рассказал об итогах переговоров Путина с главами Кубы и Венесуэлы 14:58, Политика Лидеры сборной заболели COVID перед Играми. Как вирус влияет на спорт 14:55, Спорт МВД объявило в розыск экс-координатора штаба Навального в Москве 14:54, Политика Девушка и сальто на мосту: как паркур преодолевает преграды в мозгу 14:52, РБК и Audemars Piguet Меньшиков отстранил от работы режиссера Долина за неделю до его спектакля 14:46, Общество Без симптомов: как Минздрав посоветовал лечить COVID в легкой форме 14:44, Общество Запасной олимпийской сборной России стал вторым в гонке ЧЕ по биатлону 14:43, Спорт В сборной России вспышка коронавируса. Kто поедет на Олимпиаду 14:42, Спорт В аварии с маршруткой в Петербурге пострадали 15 человек 14:37, Общество Турчак призвал поставить оружие в ДНР и ЛНР 14:34, Политика
Газета
Пиар после кампании
Газета № 170 (2187) (1809) Общество,
0

Пиар после кампании

В Госдуме запустили процедуру парламентского расследования итогов выборов
Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress

ЛДПР и КПРФ инициируют парламентское расследование по поводу итогов воскресных выборов, подведенных в Амурской области и Марий Эл. Это второй за два дня демарш думской оппозиции, заявившей о фальсификациях на выборах.

В обход регламента

КПРФ и ЛДПР в четверг объявили о том, что инициируют парламентское расследование по поводу итогов выборов в Амурской области и Марий Эл — в обоих регионах до​лжен состояться второй тур губернаторских выборов, убеждены в партиях. ​Необходимое количество подписей для внесения инициативы уже собрано, она будет внесена в Думу в ближайшее время, сказал РБК источник в думской фракции КПРФ. Инициаторами расследования собеседник назвал представителей фракции ЛДПР.

Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников подтвердил РБК: «Действительно, во фракцию КПРФ обратились представители ЛДПР с предложением выступить совместно с такой инициативой. Наша фракция эту идею поддержала. Необходимое количество подписей уже собрано, сейчас их около ста, а нужно минимум девяносто». По его словам, документ готов к внесению в Совет Госдумы, но сбор подписей продолжается.

«И наши оценки, и подсчеты ЛДПР совпадают: мы твердо уверены, что и в одной, и в другой области должен был состояться второй тур выборов», — добавил вице-спикер.

ЛДПР и коммунисты хотят включить этот вопрос в повестку заседания Госдумы в пятницу с голоса, сказал РБК вице-спикер от партии Игорь Лебедев. «Если пустить его [этот ​вопрос] по регламенту, то Плигин вынесет его на обсуждение в январе», — пояснил представитель ЛДПР.

Член конституционного комитета единоросс Владимир Поневежский считает, что оснований для парламентского расследования здесь нет. «Пусть обращаются в суд, если не согласны с подсчетом голосов на выборах», — говорит депутат. Он не думает, что председатель Думы поставит этот вопрос сразу на рассмотрение, так как сначала его должен обсудить профильный комитет.

Расследовали лишь трижды

Сразу после выборов ЛДПР и КПРФ заявили о непризнании итогов выборов в этих двух регионах и начали переговоры о создании совместной рабочей группы, чтобы добиваться пересчета голосов. В среду, после объявления выборов губернатора в Амурской области состоявшимися, фракция ЛДПР в полном составе покинула зал пленарных заседаний Думы в знак протеста против нечестного, как они считают, подведения итогов кампании.

Причинами демарша стали публичная перепалка лидера ЛДПР Владимира Жириновского с депутатом от «Единой России» Ириной Родниной и недовольство результатами выборов в Амурской области, где кандидат от партии Иван Абрамов занял второе место, объясняли во фракции. Члены фракции заявили, что потребуют от руководства Госдумы и ЦИКа создания специальной комиссии по пересмотру итогов выборов, но решили вернуться в зал заседаний уже в пятницу.

Лидеры ЛДПР и КПРФ уже выступали с резкой критикой результатов прошедших выборов на открытии осенней сессии 17 сентября. Помимо результатов в Амурской области и Марий Эл Зюганов и Жириновский раскритиковали подсчет голосов в Ростовской, Нижегородской и Архангельской областях.​

В этом году коммунисты дважды пытались инициировать парламентское расследование деятельности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. В первый раз им не удалось собрать необходимое количество подписей. В июне они снова подняли этот вопрос и собрали уже 92 подписи. Госдума за это расследование еще не голосовала.

По закону о парламентском расследовании вопрос о поддержке обращения Госдума должна решить в течение 15 дней. После этого она должна направить постановление в Совет Федерации, который также рассмотрит вопрос в течение 15 дней. Решение о возбуждении парламентского расследования и создании специальной комиссии будет принято только в случае, если за него проголосуют обе палаты парламента.

Госдума лишь три раза проводила парламентское расследование. В 1995 году депутаты изучали причины первой чеченской войны. В 2004 году парламентарии проводили расследование после захвата школы в Беслане 1 сентября. В 2009 году прошло расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.