Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин впервые за четыре года повысил зарплаты госслужащим 10:04, Общество Роспотребнадзор арестовал меховые изделия на 500 млн руб. 10:03, Общество В Мурманскую область из Сирии прибыли российские бомбардировщики Ту-22М3 09:52, Политика Орешкин допустил превышение прогноза по оттоку капитала в 2018 году 09:50, Экономика Транзит газа через Украину сократился почти на четверть 09:48, Экономика СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес 09:38, Бизнес Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились 09:38, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 09:29, SAP и РБК Филиппины продлили военное положение на юге страны 09:27, Политика Пять человек погибли в Пекине из-за загоревшихся электровелосипедов 09:26, Общество Почему новостройки станут дороже вторичного жилья 09:15, Недвижимость Жертвами пожара в Пермском крае стали четыре человека 09:14, Общество В аэропорту Торонто отменено около 400 рейсов из-за снегопада 09:10, Общество Фрагмент вертолета морпехов из США упал на спортплощадку школы в Японии 08:54, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:50, Lenovo и РБК Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума 08:39, Политика Москва в огне: крупнейшие пожары в исторических зданиях столицы 08:15, Недвижимость  Тиллерсон рассказал о работающих в России 35 тыс. гражданах КНДР 08:09, Политика Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 05:31, РБК и Thomson Reuters
Разговор без операторов
Газета № 135 (2152) (3107) Общество, 31 июл, 2015 00:25
0
Разговор без операторов
Мессенджер выпускника мехмата МГУ научился передавать СМС без интернета
Фото: REUTERS

Мессенджер FireChat стал популярным инструментом протестных акций благодаря возможности общаться, минуя сети операторов. Теперь у сервиса появилась новая функция — передача личных сообщений без подключения к интернету.

Сети из смартфонов

Компания-разработчик Open Garden представила новую технологию, встроенную в мессенджер FireChat для смартфонов и планшетов на iOS и Android, говорится в сообщении компании. Технология позволяет передавать личные зашифрованные сообщения между двумя пользователями без подключения к интернету. Ранее FireChat уже позволял обмениваться сообщениями, минуя сети мобильных операторов — но лишь в публичных чатах и если расстояние между пользователями не превышало 70 м. Приложение пользуется спросом в местах, где возникают или могут возникнуть проблемы со связью: на футбольных матчах, на природе или во время стихийных бедствий.

Для того чтобы передать личное сообщение, пользователю достаточно установить бесплатное приложение FireChat на свой смартфон или планшет, включить Bluetooth и Wi-Fi, даже если отсутствует Wi-Fi сеть. Для передачи сообщения не требуется подключение к интернету или доступ к сотовой связи.

Все личные сообщения в FireChat шифруются между абонентами: только отправитель и получатель могут прочитать их. Ранее все, что печаталось в FireChat, было доступно абсолютно всем, признавался РБК директор по маркетингу Open Garden Кристоф Далиго. Новая разработанная технология дает возможность создавать сети из частных мобильных устройств, не требует никаких вложений в инфраструктуру: устройства, на которых установлен FireChat, являются самостоятельными серверами-передатчиками, каждый из которых может соединяться друг с другом.

Сообщение будет передаваться с помощью технологии создания одноранговой сети (в ней нет центрального устройства, все они «общаются» между собой), которую разработали специалисты Open Garden. Приложение посылает сообщение от смартфона к смартфону до тех пор, пока оно не достигнет адресата. Например, если в большом городе полностью пропадет мобильная связь, достаточно, чтобы FireChat был установлен на смартфонах 5% населения, — и сообщение дойдет от одного абонента к другому в течение 10 минут, уверяют создатели приложения.

Wi-Fi и Bluetooth есть практически в каждом смартфоне, но не каждый пользователь поддерживает их в активном состоянии, например для экономии заряда аккумулятора, считает руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин. FireChat не сможет гарантировать доставку сообщений до адресата, если пользователи не будут включать Wi-Fi или Bluetooth либо будут находиться друг от друга на значительном расстоянии, вне зоны действия этих технологий, отметил он. Такое возможно в небольших городах и сельской местности, где расстояние пользователей смартфонов превышает 50—60 м друг от друга, отметил Солонин.

Инструмент протестов

Компанию Open Garden основали выпускник механико-математического факультета МГУ Станислав Шалунов, предприниматель Миша Бенолиль и архитектор протокола для обмена файлами в интернете BitTorrent Грег Хайзл в 2011 году. Компания базируется в Сан-Франциско. Как рассказывал РБК Шалунов, условия создания FireChat появились, когда стал массовым «прибор, который все время включен и у которого есть больше одного радио [радиоканала связи]: Bluetooth + Wi-Fi + 3G + 4G». А когда появился Android, Шалунов понял, что технологию связи «можно упаковать в приложение».

Первая версия приложения FireChat вышла 1 марта 2014 года и вскоре набрала популярность среди участников протестных акций. В сентябре 2014 года приложение стало номером один по количеству скачиваний для смартфонов на iOS и Android в Гонконге, где проходили акции протеста оппозиционного движения Occupy Central, которое требовало демократических выборов главы администрации региона. Во время демонстраций власти глушили мобильную связь и доступ в интернет, чтобы усложнить коммуникацию протестующим, и в итоге только с утра 28-го по утро 29 сентября 2014 года FireChat в Гонконге одновременно использовали около 33 тыс. человек.

Мессенджер также использовали жители Ирака в регионах, подверженных влиянию ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство») и жители Тайваня, протестовавшие около парламента против подписания торгового соглашения с Китаем весной 2014 года. В России с помощью FireChat пытались координировать свои действия сторонники оппозиции во время подготовки к акции протеста на Манежной площади против приговора Алексею Навальному и его брату Олегу по делу «Ив Роше» в декабре 2014 года.

По числу скачиваний в магазине Google Play приложение FireChat сейчас попадает в категорию «от 1 млн до 5 млн». Мобильный магазин AppStore не раскрывает такие данные.

FireChat может превратиться в будущем в сервис по быстрой передаче фотографий и файлов между пользователями: это могло бы избавить их от использования электронной почты, рассказал создатель мессенджера 4talk Сергей Кравцов. Если основатели сервиса будут продавать лицензию на свою технологию, она может стать основой для новых проектов, считает он.