Лента новостей
На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года 01:38, Общество Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха 01:04, РБК и Jeep На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе 00:46, Политика В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального 00:44, Политика «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере 00:36, Общество Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии 00:00, PRO «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги 18 сен, 23:51, Спорт Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон 18 сен, 23:49, Бизнес Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве 18 сен, 23:24, Общество Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью 18 сен, 23:15, РБК и Райффайзенбанк За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом 18 сен, 23:08, Общество В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне 18 сен, 22:45, Общество Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 18 сен, 22:29, РБК и Refinitiv «Краснодар» впервые в истории забил семь мячей в чемпионате России 18 сен, 22:28, Спорт Минздрав включит препарат от коронавируса в список жизненно необходимых 18 сен, 22:11, Общество «Нефтехимик» проиграл «Авангарду» и потерпел четвертое поражение подряд 18 сен, 21:56, Спорт Моуриньо пожаловался на переизбыток футболистов в своей команде 18 сен, 21:38, Спорт Минфин опроверг сокращение бюджета на закупку дорогостоящих лекарств 18 сен, 21:23, Экономика Россия прекратит вывозные рейсы с 21 сентября 18 сен, 21:21, Общество Пашаев заявил, что после лишения статуса адвоката у него развязан язык 18 сен, 21:06, Общество Россия возобновит авиасообщение еще с четырьмя странами 18 сен, 21:03, Общество Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест 18 сен, 21:01, Совместный проект Касаткина снялась с теннисного матча против белоруски Азаренко 18 сен, 20:52, Спорт В Москве начали проверку после инцидента у резиденции посла США 18 сен, 20:51, Общество Главный приз «Кинотавра» достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова 18 сен, 20:46, Стиль США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей неделе 18 сен, 20:40, Политика Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб 18 сен, 20:39, Спорт Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального 18 сен, 20:29, Политика
Газета
Партия с непопулярным брендом
Газета № 057 (2074) (0204) Общество,
0

Партия с непопулярным брендом

Голосование в Новосибирске может стать проблемой для «Единой России»
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Выборы областной и городской дум Новосибирска могут стать сложнейшей осенней кампанией для «Единой России», признают в Москве. Ситуацию осложняют конфликты между городом и областью, местными и федеральными единороссами.

Осенние выборы заксобрания Новосибирской области и горсовета Новосибирска могут стать одними из самых сложных кампаний​ этого года для «Единой России», сказали РБК два собеседника, близких к администрации президента и руководству единороссов. По их прогнозам, партии власти будет трудно сохранить контроль, прежде всего над городским парламентом. Проблемы — и в местной электоральной традиции, и в продол­жающемся внутриэлитном расколе в регионе.

Смешанная система

Во вторник сессия горсовета Новосибирска приняла изменения в городской устав, в соответствии с которыми мажоритарная система выборов в горсовет меняется на смешанную: часть депутатов выберут по партспискам. Ввод смешанной системы в крупных городах поддерживает федеральное руководство «Единой России», как позволяющей лучше учесть политические взгляды горожан и помогающей развитию многопартийности. В пользу этого высказался, побывав в Новосибирске, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Местные единороссы недовольны этим нововведением, рассказал источник РБК в областной администрации. ​Против инициативы выступал покинувший на прошлой неделе со скандалом партию глава городской фракции единороссов Вячеслав Илюхин.

За счет появления голосования по партспискам коммунисты надеются расширить свое представительство в горсовете, ранее говорил РБК-Новосибирск лидер фракции коммунистов Ренат Сулейманов.​

Местный политолог Алексей Мазур также полагает, что нововведение сыграет не на пользу единороссам, у которых сейчас большинство и в городском, и в областном парламенте. «В городском совете, где не было партийных списков, две трети мандатов — у единороссов. Но за партийный список на выборах Госдумы за них в городе было отдано только около четверти голосов, при том, что ситуация у единороссов только ухудшалась; очевидно, что партийные списки они проиграют: бренд партии непопулярен в этом городе», — отмечает эксперт.

Партия власти проиграла коммунистам на выборах в Госдуму в 2011 году по городу, а в 2014 году на выборах мэра единоросса одолел коммунист Анатолий Локоть.

Выборы перед выборами

Предстоящие выборы вызвали и другой спор между руководством «Единой России» и новосибирским отделением — о способе проведения праймериз. Местные единороссы настаивали на модели, при которой в выборах кандидатов в депутаты участвуют члены партии и представители дружественных организаций (схема использовалась на выборах в Госдуму 2011 года). Федеральное руководство выступило за то, что праймериз должны проходить по открытой модели. Открытая схема использовалась при формировании списка на выборах Мосгордумы и волгоградской облдумы, она подразумевает участие в предварительном голосовании любого желающего, в том числе представителей других партий.

Как объясняли ранее РБК собеседники в руководстве партии, открытая модель помогла бы уменьшить зависимость местных единороссов от городской власти и подобрать политиков, имеющих реальную возможность победить на выборах.

Выступавший против открытой модели праймериз Илюхин объяснил свой уход из партии тем, что к отделению не прислушались, а самой партии, по его словам, «не доверяет население».

«Открытые праймериз для местного отделения — это серьезный вызов. С одной стороны, здесь и так традиционно высокая внутренняя конкуренция в партии. С другой — по партии был нанесен серьезный удар в прошлом году, когда она не смогла провести своего кандидата на выборах мэра. И уход губернатора Василия Юрченко за три недели до выборов мэра был тоже ударом по «Единой России», — говорит генеральный директор работающего в Сибири Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский.

На выборах в горсовет и областное заксобрание борьба разворачивается не столько между партиями, сколько между командой мэра-коммуниста Локотя и губернатора-единоросса Владимира Городецкого, отмечает Мазур. Все это только усиливает волнение партийцев, которые традиционно полагаются на административную поддержку, констатирует Потуремский. «Таким образом, Новосибирск станет площадкой, на которой новые правила открытой конкуренции будут испытаны с максимальной нагрузкой», — резюмирует эксперт.

То, что федеральные единороссы усложняют выборы для местных, когда в регионе и так много сложностей для партии, глава Политической экспертной группы Константин Калачев объясняет желанием Москвы обновить команду в Новосибирске. «Необходимо внешнее управление кампанией, антикризисный менеджмент, единоначалие и технологичность. Москва видит это и пытается решить проблемы через механизмы, которые ранее давали результат, — через обновление», — говорит эксперт.