Лента новостей
Пол Нио — РБК Pro: «Люди не готовы, чтобы их судил компьютер» 09:00, PRO Посадка на Землю аппарата с первым в мире киноэкипажем. Видео 08:44, Технологии и медиа Минтранс и МВД предложили новые дорожные знаки для зарядки электромобилей 08:38, Общество Спасатели помогли Пересильд и Шипенко покинуть спускаемый аппарат «Союза» 08:24, Технологии и медиа Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 08:20, РБК и Галс-Девелопмент Месси, Карпин и Nike. Что о мире спорта можно узнать из офшорных досье 08:01, Спорт Экспорт вакцин из России превысил $700 млн 08:00, Бизнес Россияне впервые отметят День отца 07:46, Общество Первый в мире киноэкипаж вернулся с МКС на Землю 07:36, Технологии и медиа Какие профессии умрут через 10-15 лет 07:31, РБК и Сбер В Люберцах загорелся хлебозавод 07:04, Общество FT узнала о «заставшем США врасплох» запуске гиперзвуковой ракеты в КНР 06:34, Политика В правительстве сообщили о важности пиара для развития Курил 06:30, Политика Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку 06:21, РБК и QIWI Главком ВСУ назвал способ восстановить суверенитет страны 06:00, Политика «Вашингтон» проиграл «Тампе» в овертайме 05:48, Спорт «Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС 04:54, Технологии и медиа Венесуэла обвинила Кабо-Верде в незаконной выдаче своего посланника США 04:30, Политика Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа 03:46, Политика Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю 03:02, Технологии и медиа Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет 03:00, Общество Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей 02:50, Общество «Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA 02:47, Спорт Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков 02:23, Спорт В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет 02:23, Общество Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях 01:53, Общество Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы 01:46, Политика Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева 01:28, Спорт
Газета
Четвертая битва в Цюрихе
Газета № 024 (2041) (1202) Общество,
0

Четвертая битва в Цюрихе

В Швейцарии открывается супертурнир Zurich Chess Challenge
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Завтра в Цюрихе стартует четвертый в истории супертурнир Zurich Chess Challenge, который станет одним из сильнейших по составу участников в этом году. Впервые в этом сезоне в соревновании такого уровня сыграют российские гроссмейстеры.

Zurich Chess Challenge станет уже третьим в нынешнем сезоне турниром высшей категории. Однако ни в немецком Баден-Бадене, ни в голландском Вейк-ан-Зее российские гроссмейстеры участия не принимали. В Цюрихе выступят сразу двое: 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник и чемпион мира по быстрым шахматам-2012 Сергей Карякин. В Цюрихе снова удалось собрать мощнейший состав участников (четверо из шести гроссмейстеров входят в топ-10 мирового рейтинга). Но, по словам одного из главных организаторов турнира, главы компании International Gemological Laboratories Олега Скворцова, из-за кризиса сделать это было сложнее, чем раньше: «Но нам, как и в прежние годы, удалось собрать блестящий состав участников, мы привлекли тех же спонсоров и организаторов, в числе которых – Российская шахматная федерация и старейший в мире Цюрихский шахматный клуб, основанный еще в 1809 году. Желающих сыграть в Цюрихе было, как всегда, много, порядка 15–20, к нам обращались как менеджеры шахматистов, так и сами гроссмейстеры. Но мы решили не изменять традициям и оставить компактный состав участников».

Также Скворцов отметил и то, что удалось сохранить традиционный для Цюриха формат турнира, который недавно был успешно опробован также на турнире «Щелкунчик» в Москве. С 14 по 18 февраля будут сыграны пять партий с классическим контролем времени, а в заключительный день Zurich Chess Challenge гроссмейстеры сыграют пять партий в быстрые шахматы. Осталась и система распределения очков: за победу в классике – два балла, за ничью – один, за победу в рапиде – одно очко, за ничью 0,5 очка. «Шахматы становятся все динамичнее, и за нашим форматом – будущее, – продолжает Олег Скворцов. – Длительные соревнования, идущие две-три недели, себя изживают: для зрителей достаточно тяжело следить за происходящим столь долгое время».

Помимо непосредственно самого турнира шести гроссмейстеров в рамках Zurich Chess Challenge 15 и 16 февраля состоится матч по быстрым шахматам между четырехкратным чемпионом СССР, претендентом на мировое первенство, старейшим играющим гроссмейстером в мире Виктором Корчным и выдающимся немецким шахматистом, 11-кратным чемпионом ГДР Вольфгангом Ульманом. Также на турнире ожидается насыщенная культурная программа: почетными гостями церемонии открытия станут популярный испанский писатель Артуро Перес-Реверте и музыкант Борис Андрианов, первый российский виолончелист, ставший лауреатом конкурса Мстислава Ростроповича в Париже.

«Рад, что мне наконец-то представилась возможность сыграть в столь престижном турнире в Цюрихе, – рассказал корреспонденту РБК российский гроссмейстер Сергей Карякин. – В этом году состав участников очень интересный и боевой, но это не отменяет моей цели выиграть Zurich Chess Challenge. В последние месяцы мои результаты оставляют желать лучшего, и вместе с победой в Цюрихе у меня появится отличный шанс вернуться в десятку мирового рейтинга».