Лента новостей
СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах 03:43, Общество ДиКаприо и Безос призвали Байдена отреагировать на изменения климата 03:31, Общество Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы 03:29, Партнерский материал Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России 03:07, Общество Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer 03:00, Общество СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР 02:41, Общество «Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков 02:32, Спорт Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор 02:32, РБК и Сбер Депутат от Чечни пообещал участнику протестов решить проблемы с законом 02:04, Общество Жителей Австрии обязали носить респираторы 02:01, Общество СМИ сообщили о четырех погибших в ДТП в Архангельской области 02:00, Общество Что экспортирует Россия кроме нефти и газа 01:22, РБК и Моспром Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах 01:18, Политика Синоптики назвали прошедший день самым теплым в Москве с начала зимы 01:09, Общество Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада 00:27, Общество Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира 00:19, Спорт Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века 00:15, РБК Стиль и LG ThinQ Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 00:01, Общество В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов 00:00, Политика Дептранс Москвы предупредил об ухудшении видимости на дорогах до 300 м 24 янв, 23:50, Общество Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса 24 янв, 23:34, Общество Как сделать содержание автопарка дешевле 24 янв, 23:18, РБК и Gazpromneft В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID 24 янв, 23:02, Общество Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» 24 янв, 22:51, Общество В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе 24 янв, 22:20, Общество «Фортуна» начала работы по достройке «Северного потока-2» в Дании 24 янв, 22:11, Бизнес «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года 24 янв, 21:56, Спорт Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн 24 янв, 21:48, Общество
Газета
Нефтетрейдер не продается
Газета № 239 (2014) (2312) //3587 Общество,
0

Нефтетрейдер не продается

США заблокировали сделку «Роснефти» с Morgan Stanley
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Власти США и Канады заблокировали продажу «Роснефти» нефтетрейдингового подразделения Morgan Stanley. За год сторонам так и не удалось получить одобрения регуляторов. Западные санкции также снизили привлекательность этой сделки, сумма которой оценивалась в $400 млн.

Комитет по иностранным инвестициям США отказался согласовывать сделку с Morgan Stanley, поэтому «Рос­нефть» не смогла ее завершить, заявил РБК вице-президент компании по связям с общественностью и СМИ Михаил Леонтьев. «Отказ в выдаче регламентирующих соглашений мы получили не только от американских, но и от канадских регуляторов. Это их право: оспаривать незаключенную сделку мы не будем», – пояснил он.

«Роснефть» договорилась о покупке нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley 20 декабря 2013 года. В случае завершения сделки российской компании перешли бы международная сеть нефтехранилищ, запасы нефти и неф­тепродуктов, прямые контракты с потребителями, контракты на условиях предоплаты, логистические контракты, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований. На работу в «Роснефть» также должны были перейти более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре, а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений.

В июне сделку одобрила Федеральная торговая комиссия США, а в июле «Роснефть» и Morgan Stanley обратились в комитет по иностранным инвестициям. В сообщении «Роснефти» отмечается, что «стороны затратили на подготовку сделки существенные усилия и сожалеют о невозможности ее закрыть». Но потерь от срыва сделки «Роснефть» не понесла, утверждает Леонтьев. «Не факт, что в текущих условиях эта сделка была бы так же интересна, как раньше», – добавил он.

А Morgan Stanley рассмотрит теперь ряд вариантов в отношении нефтетрейдингового подразделения с учетом интересов акционеров, клиентов и служащих компании, говорится в сообщении банка, которое приводит ТАСС.

Сумма сделки не раскрывалась. Но, по данным The Wall Street Journal, она могла составить «несколько сотен миллионов долларов». Аналитики Platts оценивали ее примерно в $400 млн.

Из-за несостоявшейся сделки «Рос­нефть» почти ничего не потеряла, компания могла потратиться лишь на консультантов, но это незначительные средства, говорит старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

О том, что сделка может сорваться, стало известно еще осенью. «Рос­нефть» до последнего это не признавала, но американцы не исключали такую возможность. «В нынешних условиях нет и не может быть никаких гарантий того, что сделка будет закрыта, особенно учитывая прописанное в договоре требование о том, что все необходимые разрешения должны быть получены до конца года», – говорил представитель Morgan Stanley в октябре. Источники Financial Times тогда сообщали, что сделка фактически не имеет перспектив.

Это стало ясно после того, как санкции отрезали «Роснефти» доступ к долгосрочным валютным кредитам в сентябре, говорит Кокин. Нефтетрейдинговый бизнес подразумевает доступ компании к кредитам в несколько десятков миллиардов долларов, иначе бизнес не будет работать, указывает он. Таким образом, для срыва сделки были и объективные причины, заключает эксперт.

Это не первый случай, когда планам «Роснефти» помешали санкции. В конце сентября Exxon Mobil приостановила сотрудничество с российским партнером по девяти из десяти СП в России, а затем свернула работы и на совместном проекте в Карском море. В ноябре норвежская North Atlantic также была вынуждена отложить сделку с «Роснефтью» до 2015 года.​