Лента новостей
В Москве на территории ТЭЦ произошел пожар 22:33, Общество В Гонконге заявили о разработке вакцины от нового коронавируса 22:27, Общество У прилетевшей из Китая в Петербург стюардессы не нашли коронавируса 22:04, Общество Грузия потребовала у России €10 млн за высылку своих граждан в 2006 году 21:55, Политика «Динамо» обыграло «Торпедо» и вышло в плей-офф КХЛ 21:50, Спорт Трамп предложил демилитаризацию Палестины в рамках «сделки века» 21:46, Политика В США допустили возобновление Северной Кореей ракетных испытаний 21:44, Политика Трамп показал возможные границы Израиля и Палестины после «сделки века» 21:38, Политика Глава ХАМАС выступил против ближневосточной «сделки века» 21:33, Политика МИД оценил «сделку века» Трампа по Ближнему Востоку 21:20, Политика СМИ опубликовали видео доставки пациента с подозрением на коронавирус 21:17, Общество Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти 21:10, Мнение Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру 21:03, Политика СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера 20:55, Спорт Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ 20:52, Политика В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС 20:50, Политика Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» 20:36, Спорт Хуснуллин стал главой набсовета «Дом.РФ» 20:35, Бизнес Великобритания допустила Huawei к созданию инфраструктуры для 5G-сетей 20:32, Технологии и медиа Ученица Тутберидзе заявила об уходе из одиночного катания в танцы на льду 20:31, Спорт Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами 20:23, Политика Суд в Элисте отменил розыск Елены Батуриной 20:12, Бизнес СК возбудил дело по факту убийства ростовского депутата 20:05, Общество Минэкономразвития оценило рост экономики в 2019 году 19:47, Экономика СМИ сообщили о задержании директоров всех сахарных заводов Белоруссии 19:46, Общество Умер второй пилот разбившегося в Казахстане самолета Bek Air 19:46, Общество «Локомотив» объяснил иск к экс-президенту на ₽144 млн результатами аудита 19:35, Спорт Глава ЛУКОЙЛа заявил о планах инвестировать $100 млрд в следующие 10 лет 19:33, Бизнес
Газета
Нефтетрейдер не продается
Газета № 239 (2014) (2312) //3587 Общество,
0
Нефтетрейдер не продается
США заблокировали сделку «Роснефти» с Morgan Stanley
Фото: ЕРА

Власти США и Канады заблокировали продажу «Роснефти» нефтетрейдингового подразделения Morgan Stanley. За год сторонам так и не удалось получить одобрения регуляторов. Западные санкции также снизили привлекательность этой сделки, сумма которой оценивалась в $400 млн.

Комитет по иностранным инвестициям США отказался согласовывать сделку с Morgan Stanley, поэтому «Рос­нефть» не смогла ее завершить, заявил РБК вице-президент компании по связям с общественностью и СМИ Михаил Леонтьев. «Отказ в выдаче регламентирующих соглашений мы получили не только от американских, но и от канадских регуляторов. Это их право: оспаривать незаключенную сделку мы не будем», – пояснил он.

«Роснефть» договорилась о покупке нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley 20 декабря 2013 года. В случае завершения сделки российской компании перешли бы международная сеть нефтехранилищ, запасы нефти и неф­тепродуктов, прямые контракты с потребителями, контракты на условиях предоплаты, логистические контракты, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований. На работу в «Роснефть» также должны были перейти более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре, а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений.

В июне сделку одобрила Федеральная торговая комиссия США, а в июле «Роснефть» и Morgan Stanley обратились в комитет по иностранным инвестициям. В сообщении «Роснефти» отмечается, что «стороны затратили на подготовку сделки существенные усилия и сожалеют о невозможности ее закрыть». Но потерь от срыва сделки «Роснефть» не понесла, утверждает Леонтьев. «Не факт, что в текущих условиях эта сделка была бы так же интересна, как раньше», – добавил он.

А Morgan Stanley рассмотрит теперь ряд вариантов в отношении нефтетрейдингового подразделения с учетом интересов акционеров, клиентов и служащих компании, говорится в сообщении банка, которое приводит ТАСС.

Сумма сделки не раскрывалась. Но, по данным The Wall Street Journal, она могла составить «несколько сотен миллионов долларов». Аналитики Platts оценивали ее примерно в $400 млн.

Из-за несостоявшейся сделки «Рос­нефть» почти ничего не потеряла, компания могла потратиться лишь на консультантов, но это незначительные средства, говорит старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

О том, что сделка может сорваться, стало известно еще осенью. «Рос­нефть» до последнего это не признавала, но американцы не исключали такую возможность. «В нынешних условиях нет и не может быть никаких гарантий того, что сделка будет закрыта, особенно учитывая прописанное в договоре требование о том, что все необходимые разрешения должны быть получены до конца года», – говорил представитель Morgan Stanley в октябре. Источники Financial Times тогда сообщали, что сделка фактически не имеет перспектив.

Это стало ясно после того, как санкции отрезали «Роснефти» доступ к долгосрочным валютным кредитам в сентябре, говорит Кокин. Нефтетрейдинговый бизнес подразумевает доступ компании к кредитам в несколько десятков миллиардов долларов, иначе бизнес не будет работать, указывает он. Таким образом, для срыва сделки были и объективные причины, заключает эксперт.

Это не первый случай, когда планам «Роснефти» помешали санкции. В конце сентября Exxon Mobil приостановила сотрудничество с российским партнером по девяти из десяти СП в России, а затем свернула работы и на совместном проекте в Карском море. В ноябре норвежская North Atlantic также была вынуждена отложить сделку с «Роснефтью» до 2015 года.​