Лента новостей
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12:55, РБК и СберБизнес Spiegel узнал о трудностях с отправкой Leopard на Украину 12:29, Политика Пекин счел чрезмерной реакцию США на китайский аэростат 12:19, Политика Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12:10, РБК и Tegrus Как выглядела «зеленая комета», которая пролетела над Землей 12:01, Технологии и медиа Нокаут в Москве и победы над чемпионами UFC. Лучшие бои Емельяненко 12:01, Спорт MMA Fighting назвал гонорар Федора Емельяненко за последний бой 11:39, Спорт Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе 11:30, РБК и СберБизнес Пригожин сообщил об ожесточенных боях за «каждую улицу» в Артемовске 11:07, Политика Как Mercedes-Benz и «Додо Пицца» улучшали операционную эффективность 11:04, PRO Неизвестные факты о Федоре Емельяненко 11:00, Спорт ХК «Спартак» второй раз за сезон уволил главного тренера 10:52, Спорт Арестович заявил о «неприятностях» для ВСУ в Донбассе в ближайшие месяцы 10:45, Политика Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями 10:44, РБК и Газ Бизнесмен с Запада рассказал о возврате «дикой торговли» с Россией 10:36, Бизнес Кажется, перед вами «красный» начальник: как с ним себя вести 10:36, PRO Команда Кучерова и Василевского выиграла Матч звезд НХЛ 10:33, Спорт Володин призвал ООН расследовать «преступления США против человечества» 10:18, Политика Умер Первез Мушарраф 10:06, Политика Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест 10:01, РБК и Ростелеком Восемь проверенных рецептов для ресторанного бизнеса 10:00, РБК и Черкизово Как росло и сокращалось население России за 30 лет. Инфографика 10:00, Общество Не можете сконцентрироваться? Возможно, проблема в воздухе 09:52, PRO Экс-премьер Израиля рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского 09:49, Политика Как Федор Емельяненко вошел в историю смешанных единоборств. Фотогалерея 09:42, Спорт  Экоквест и кибертурнир: что теперь заменяет ресторанные корпоративы 09:21, PRO Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты 09:13, РБК и Черкизово Боец команды Емельяненко оценил его последний бой фразой «круче не будет» 09:06, Спорт
Газета
Меркель разочаровалась в Путине
Газета № 221 (1996) (2711) //3286 Общество,
0

Меркель разочаровалась в Путине

Немецкая дипломатия не сумела договориться с Россией

Канцлер Германии Ангела Меркель долгое время считалась если не «другом», то одним из немногих западных политиков, которые умели быть услышанными президентом России Владимиром Путиным. Но в какой-то момент украинского кризиса настрой ФРГ и самой Меркель изменился, и она едва ли не настойчивее своих коллег по Евросоюзу стала призывать к введению экономических санкций.

Разговор с Путиным

«Действия России подвергают угрозе европейский миропорядок и нарушают международное право», – заявила Меркель 26 ноября, выступая перед немецким парламентом. По ее словам, «ничто не оправдывает прямое или косвенное участие России в боевых действиях в Донецке и Луганске», и поскольку ситуация там далека от перемирия, новые экономические санкции являются неизбежной мерой. Этому заявлению предшествовала тяжелая встреча в Брисбене, которая многое изменила. Обстоятельства самой встречи и ее итоги приводит агентство Reuters.

В преддверии саммита «большой двадцатки» в Австралии канцлер решила временно отступить от тактики последних девяти месяцев, в рамках которой немецкая дипломатия прилагала усилия для разрешения украинского кризиса, пишет Reuters, и пригласила Путина на откровенный разговор. Политики встретились вечером 15 ноября в номере на восьмом этаже отеля Hilton в Брисбене, в общей сложности встреча продолжалась около четырех часов. Около полуночи к ним присоединился президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Встреча проходила без участия обычных для такого формата переводчиков и помощников, отмечает агентство, напоминая, что Путин свободно владеет немецким. Меркель решила напрямую выяснить у российского президента его виды на Украину и другие бывшие республики СССР. Но он продолжал дистанцироваться от участия в украинском кризисе, повторяя те же слова, которые Меркель слышала на протяжении нескольких месяцев, рассказали Reuters чиновники, знакомые с содержанием беседы. «От него веяло ледяным холодом, – сказал один из них. – Путин закрылся, и его уже невозможно вывести на откровенность».

Встреча Путина и Меркель в Брисбене действительно продолжалась долго, около двух с половиной часов, сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, встреча была, «как всегда, весьма откровенной и конструктивной».

Тупик дипломатии

Две встречи Меркель и Путина – австралийская и месяцем ранее в Милане, на которой российский президент дал несколько обещаний в отношении Украины, лишь повысили градус раздражения Берлина. Когда в феврале президент Украины Виктор Янукович бежал из Киева, Германия взяла на себя инициативу в вопросе налаживания диалога между Путиным и Западом. Меркель провела с Путиным три десятка телефонных разговоров. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, член традиционно лояльной России партии «Социальные демократы», провел десятки встреч, призванных дипломатическим путем положить конец начавшемуся конфликту.

Но теперь немецкие чиновники утверждают, что у них иссякли идеи по поводу того, как можно повлиять на российского лидера. «Полагаю, следует подготовиться к затяжному конфликту с Россией, в котором она будет использовать все находящиеся в ее распоряжении средства», – сказал агентству Норберт Рёттген, соратник Меркель по партии и председатель комитета бундестага по международным отношениям.

Раздражение Меркель проявилось во время ее выступления в Сиднее, спустя два дня после встречи с Путиным на полях G20. В несвойственной ей жесткой манере она обвинила Россию в попрании международного права и «старом мышлении», определяемом категориями влияния. «После ужасов двух мировых войн, а также окончания холодной войны, это [поведение России] ставит под сомнение мирный порядок в Европе», – заявила тогда немецкий канцлер.

Спустя сутки в Москву прибыл Штайнмайер, чтобы, среди прочего, обсудить ситуацию на Украине. После завершения переговоров с Путиным он назвал их полезными, хотя и признал, что никакого прогресса достигнуто не было.

Борьба за умы

Еще одна битва, отмечают немецкие чиновники, с которыми побеседовало Reuters, развернулась на информационном фронте: немцы пытаются бороться с «масштабной пропагандистской кампанией» Кремля, развернутой как в самой Германии, так и по всей Европе.

В качестве одного из последних примеров приводится интервью Путина немецкому общественному телеканалу ARD, в котором он выбрал неожиданно миротворческий тон, заявив, что он убежден в возможности выхода из кризиса. В то же время Путин поведал немецкой аудитории о своих опасениях по поводу проводящихся «неонацистами с символикой СС и свастикой этнических чистках на востоке Украины».

Россия также пытается привлечь на свою сторону страны бывшего Восточного блока. Для того чтобы не разрушить хрупкий консенсус, Берлин пока не рассматривает дальнейшие экономические санкции. Но эта позиция изменится, стоит ополченцам «прорубить» коридор к Крыму, получив контроль над Мариуполем, говорят немецкие источники Reuters.