Лента новостей
Энди Уорхол и поп-арт: как найти дохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы Связь-банк на сдачу: ВЭБ отдает ненужный актив оборонному банку 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество
Газета
Бизнес с отягчающими
Газета № 191 (1966) (1410) //3041 Общество, 14 окт 2014, 01:25
0
Бизнес с отягчающими
МВД предлагает ужесточить УК для работающих с госзаказами предпринимателей
Фото: PhotoXPress.RU

МВД подготовило очередной законопроект, ужесточающий уголовную ответственность для предпринимателей, обвиняемых в мошенничестве с госконтрактами и средствами физических лиц. Существующая редакция статьи о мошенничестве в предпринимательской сфере позволяет уйти от ответственности недобросовестным подрядчикам бюджетных организаций и обманувших дольщиков застройщикам, считают в МВД. В Госдуме с опаской воспринимают инициативу министерства.

В Договорно-правовом департаменте МВД по поручению министра Владимира Колокольцева подготовили законопроект, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности для предпринимателей, обвиняемых в мошенничестве с госконтрактами и средствами физических лиц. Текст законопроекта есть в распоряжении РБК.

В статью 159.4 УК («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»), значительно снижающую санкции для бизнесменов, предлагается добавить примечание, исключающее из-под ее действия предпринимателей, совершивших мошенничество при исполнении госконтрактов или договоров, связанных с использованием средств или имущества государства, госкомпаний или компаний с участием государства или муниципальных властей. Из-под действия статьи также предлагается исключить бизнесменов, обвиняемых в хищении средств, полученных от физических лиц (например, обманутых дольщиков).

В МВД предлагают поправить закон «О госзакупках» и Кодекс об административных правонарушениях. В первом предлагается обязать исполнителя госконтракта информировать всех субподрядчиков о работе в рамках госзаказа. Нарушение этого требования станет отдельной статьей в КоАП (штраф до 1 млн руб. для юридических лиц и до 50 тыс. для должностных лиц).

Действующая ст. 159.4 квалифицируется как преступление средней тяжести (до 5 лет лишения свободы) и предполагает срок давности не более двух лет. Это слишком короткий срок для дел о хищении средств дольщиков или бюджетных организаций, утверждают в МВД.

«Сравнительно небольшие санкции по ст. 159.4 УК не позволяют заинтересовать виновных в хищении бюджетных средств лиц к заключению досудебных соглашений о сотрудничестве, так как они заранее уверены, что назначенное им наказание не будет связано с лишением свободы», — уточняется в справке ГУЭБиПК. При этом в ведомстве отмечают, что в случае заключения сделки со следствием подозреваемые в хищениях предприниматели дают показания в отношении своих сообщников из числа высокопоставленных чиновников.

Схожие законопроекты готовили ранее депутат Госдумы Илья Костунов («Единая Россия») и администрация президента, но тогда они получили отрицательные отзывы, соответственно, правительства и начальника государственно-правового управления президента. Последняя попытка была сделана при подготовке МВД проекта официального отзыва правительства на законопроект депутата Ирины Яровой, который был внесен в июне этого года и предусматривал уголовную ответственность за хищение бюджетных средств независимо от способа хищения (статья 164.1 УК). Учитывая количество замечаний к законопроекту Яровой, вероятность его поддержки со стороны правительства минимальна, констатируют в ГУЭБиПК.

Комитет по безопасности работает над законопроектом Яровой, сказал собеседник РБК в его аппарате: документ разослан по ведомствам для получения отзывов, создана специальная рабочая группа.

Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников сказал РБК, что относится к инициативе МВД с опаской. «Мы недавно внесли эту статью и зачем опять шарахаться, это создает правовую неопределенность», – сказал он. «Не представляю, чтобы, например, в Англии правоохранители, не справляясь со своей работой, говорили, что это закон плохой. Работайте, у вас есть для этого необходимый инструментарий», – добавил Крашенинников. Он оговорился, что сам законопроект не читал.