Лента новостей
Волейболист Спиридонов перешел в греческий «Олимпиакос» 11:42, Спорт Бумаги Mail.Ru выросли на 7% в Лондоне после получения листинга в Москве 11:42, Quote Кинофестиваль «Кинотавр» состоится в Сочи в сентябре 11:38, Стиль Клишас счел Конституцию в редакции 2020 года более легитимной 11:33, Политика СМИ узнали о жалобах системообразующих компаний на бюрократизм 11:32, Бизнес Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 11:32, РБК и Сбербанк Первый Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное 11:26, Политика В Красногорске завели дело из-за сброшенного на девочку пакета с бутылкой 11:24, Общество Директор «Орленка» заявил о смерти трети детских лагерей из-за эпидемии 11:21, Общество ФСБ изъяла у черных копателей 77 единиц оружия и более 100 кг тротила 11:19, Общество «Лос-Анджелес Лейкерс» подписали контракт с чемпионом НБА 11:09, Спорт Как подавать жалобы в ФАС и будет ли от этого польза 11:07, PRO Биткоин установил новые рекорды сразу по нескольким показателям 11:06, Крипто Как россияне смогут поддержать борьбу с лесными пожарами 11:01, Партнерский материал Россия начала экспортировать лекарство для лечения коронавируса 11:00, Общество В России провели больше 20 млн тестов на коронавирус 10:53, Общество Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 10:52, Крипто World Athletics отказалась перенести срок выплаты штрафа ВФЛА 10:41, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июля 10:41, Общество Где в Москве купить квартиру на набережной. Список новостроек 10:40, Недвижимость В Москве выявили 662 новых заболевших COVID-19 10:40, Общество Аналитики отметили рост цен на новостройки в большинстве городов России 10:38, Недвижимость За сутки в России от COVID-19 умерли 147 человек 10:37, Общество В России за сутки выявили 6760 случаев заражения коронавирусом 10:34, Общество Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке 10:33, РБК и #CloudMTS VR — ближайшее будущее или фантастика 10:30, Индустрия 4.0  ЦИК не зафиксировала серьезных атак на свой сайт в ночь после голосования 10:28, Общество В Москве для инвалидов упростили парковку 10:24, Авто
Газета
Бизнес с отягчающими
Газета № 191 (1966) (1410) //3041 Общество,
0

Бизнес с отягчающими

МВД предлагает ужесточить УК для работающих с госзаказами предпринимателей
Фото: PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

МВД подготовило очередной законопроект, ужесточающий уголовную ответственность для предпринимателей, обвиняемых в мошенничестве с госконтрактами и средствами физических лиц. Существующая редакция статьи о мошенничестве в предпринимательской сфере позволяет уйти от ответственности недобросовестным подрядчикам бюджетных организаций и обманувших дольщиков застройщикам, считают в МВД. В Госдуме с опаской воспринимают инициативу министерства.

В Договорно-правовом департаменте МВД по поручению министра Владимира Колокольцева подготовили законопроект, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности для предпринимателей, обвиняемых в мошенничестве с госконтрактами и средствами физических лиц. Текст законопроекта есть в распоряжении РБК.

В статью 159.4 УК («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»), значительно снижающую санкции для бизнесменов, предлагается добавить примечание, исключающее из-под ее действия предпринимателей, совершивших мошенничество при исполнении госконтрактов или договоров, связанных с использованием средств или имущества государства, госкомпаний или компаний с участием государства или муниципальных властей. Из-под действия статьи также предлагается исключить бизнесменов, обвиняемых в хищении средств, полученных от физических лиц (например, обманутых дольщиков).

В МВД предлагают поправить закон «О госзакупках» и Кодекс об административных правонарушениях. В первом предлагается обязать исполнителя госконтракта информировать всех субподрядчиков о работе в рамках госзаказа. Нарушение этого требования станет отдельной статьей в КоАП (штраф до 1 млн руб. для юридических лиц и до 50 тыс. для должностных лиц).

Действующая ст. 159.4 квалифицируется как преступление средней тяжести (до 5 лет лишения свободы) и предполагает срок давности не более двух лет. Это слишком короткий срок для дел о хищении средств дольщиков или бюджетных организаций, утверждают в МВД.

«Сравнительно небольшие санкции по ст. 159.4 УК не позволяют заинтересовать виновных в хищении бюджетных средств лиц к заключению досудебных соглашений о сотрудничестве, так как они заранее уверены, что назначенное им наказание не будет связано с лишением свободы», — уточняется в справке ГУЭБиПК. При этом в ведомстве отмечают, что в случае заключения сделки со следствием подозреваемые в хищениях предприниматели дают показания в отношении своих сообщников из числа высокопоставленных чиновников.

Схожие законопроекты готовили ранее депутат Госдумы Илья Костунов («Единая Россия») и администрация президента, но тогда они получили отрицательные отзывы, соответственно, правительства и начальника государственно-правового управления президента. Последняя попытка была сделана при подготовке МВД проекта официального отзыва правительства на законопроект депутата Ирины Яровой, который был внесен в июне этого года и предусматривал уголовную ответственность за хищение бюджетных средств независимо от способа хищения (статья 164.1 УК). Учитывая количество замечаний к законопроекту Яровой, вероятность его поддержки со стороны правительства минимальна, констатируют в ГУЭБиПК.

Комитет по безопасности работает над законопроектом Яровой, сказал собеседник РБК в его аппарате: документ разослан по ведомствам для получения отзывов, создана специальная рабочая группа.

Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников сказал РБК, что относится к инициативе МВД с опаской. «Мы недавно внесли эту статью и зачем опять шарахаться, это создает правовую неопределенность», – сказал он. «Не представляю, чтобы, например, в Англии правоохранители, не справляясь со своей работой, говорили, что это закон плохой. Работайте, у вас есть для этого необходимый инструментарий», – добавил Крашенинников. Он оговорился, что сам законопроект не читал.