Лента новостей
Выиграет ли Россия долгожданную медаль. Анонс 6-го этапа КМ по биатлону 07:00, Спорт После ввода санкций США к «Северному потоку-2» пришло судно-инспектор 07:00, Бизнес Трамп побил свой рекорд по количеству сообщений в Twitter 06:50, Общество Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле 06:02, Общество Что россияне ждут от ресторанов и какие кухни любят больше всего 06:01, PRO «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ 06:00, Технологии и медиа Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета 05:59, Политика Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции 05:27, Политика Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» 04:59, Политика На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе 04:56, Общество В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек 04:39, Общество «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ 04:17, Спорт ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги 04:09, Спорт Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады 03:56, Спорт В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета 03:22, Общество Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit 03:17, Политика Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко 02:42, Политика «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии 02:11, Спорт Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения 01:50, Политика Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов 01:48, Политика Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства 01:42, Политика Мишустин назначил Топилина главой Пенсионного фонда 01:22, Политика Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы 01:18, Спорт Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды 00:46, Общество Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги 00:28, Спорт Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае 00:19, Общество ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА 00:06, Спорт Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма 00:00, Политика
Газета
Голос президента нашел дополнительный участок
Газета № 169 (1944) (1209) //2517 Общество,
0
Голос президента нашел дополнительный участок
Городской избирком не увидел нарушений в голосовании Владимира Путина на досрочных выборах в Мосгордуму
Фото: РИА Новости

Мосгоризбирком не стал отменять решение территориальной избирательной комиссии (ТИК) Гагаринского района Москвы об организации дополнительного участка для досрочного голосования в здании Российской академии наук, где накануне на досрочных выборах в Мосгордуму проголосовал президент Владимир Путин. Также комиссия не стала отменять результаты голосования на этом участке.

Оба вопроса в повестку заседания внес член МГИК от «Яблока» Михаил Петров. Он просил пересмотреть решение ТИК от 8 сентября об организации дополнительного участка для досрочного голосования, сославшись на то, что в Избирательном кодексе Москвы такое право за территориальной комиссией не закреплено. Кодекс указывает, что досрочное голосование на выборах органов городской власти возможно непосредственно в помещении территориальных комиссий.

На это предложение ответил заместитель председателя МГИК Андрей Шленов. По его словам, муниципальные органы власти обязаны содействовать государственной охране в организации безопасности президента. Петров заметил, что член ТИК Гагаринского района от КПРФ Елена Корчагина сообщила ему, что ее комиссия 8 сентября вообще не рассматривала вопрос об организации дополнительного участка. Тем не менее МГИК отказался отменить результаты голосования в здании РАН. В поддержку этого решения проголосовали только Петров и Людмила Синельщикова.

На вопрос РБК, организовывались ли раньше подобные дополнительные участки для голосования президента в Москве, председатель МГИК Валентин Горбунов ответил: «Мне очень интересно, что этот вопрос будоражит некоторые СМИ и некоторых иностранных агентов. Это значит, что выборы в Москве организованы так профессионально, что больше претензий нет».

Первым на то, что президент проголосовал 10 сентября не в помещении ТИК, обратил внимание руководитель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Движение стало преемником одноименной ассоциации в защиту прав избирателей, чьи структурные подразделения были признаны «иностранными агентами». Впоследствии казус досрочного голосования президента привлек внимание и представителя «Яблока» в МГИК.

Ранее источник РБК, близкий к руководству Мосгоризбиркома, заявил, что Владимир Путин имел право прийти на досрочное голосование в помещение участковой комиссии в здании РАН, поскольку территориальная избирательная комиссия открыла там дополнительный участок. В четверг на сайте МГИК появилась копия решения ТИК Гагаринского района от 8 сентября об организации досрочного голосования по адресу Ленинский проспект, 32а, где накануне и голосовал президент.

В документе, который предоставил РБК источник, близкий к руководству Мосгоризбиркома, говорится, что решение об открытии дополнительного места для досрочного голосования целесообразно принять в связи с «большим количеством избирателей, желающих проголосовать досрочно».

Судя по тому, что в полномочия ТИКов организовывать дополнительные участки для досрочного голосования не входит, можно предположить, что документ был опубликован задним числом, говорит эксперт по выборам Андрей Бузин.

Накануне зампредседателя Центризбиркома Леонид Ивлев заявил, что в Москве наблюдается самая минимальная явка на досрочное голосование: на уровне 0,23% от числа всех избирателей в столице. На заседании ЦИК отмечалось, что на многие участки для досрочного голосования пришли не более нескольких человек. По данным Мосгоризбиркома на 11 сентября, досрочно проголосовали 13 677 человек.