Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 21:33, Общество Знал бы прикуп: генерал ФСО брал взятки за подряды в резиденции Путина 21:24, Общество Президентом московского «Арарата» стал основатель группы компаний «Ташир» 21:18, Спорт Власти Норвегии извинились за «вражеский плакат» с Ататюрком на учениях 21:14, Политика «Дочка» РЖД обвинила ФАС в некорректном сопоставлении цены билетов 21:14, Общество Путин выделил ₽1 млрд после рассказа Мацуева о продаже квартиры бабушки 20:59, Политика МОК назвал отказ ВГТРК от показа Олимпиады «спекулятивным сценарием» 20:48, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 20:39, РБК и Российский Экспортный Центр МИД назвал лицемерным вето США российской резолюции по Сирии 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 20:10, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 19:42, Деньги Бывший форвард сборной России Погребняк забил впервые за два года 19:20, Спорт Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека 19:17, Политика Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны 19:14, Политика Соколов раскритиковал план Карлова по спасению «ВИМ-Авиа» 19:05, Бизнес С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 19:01, РБК и Ситибанк Итальянский хирург заявил об успешной пересадке головы трупу 19:00, Общество Путин ответил на просьбу найти время в «плотном графике» в 2019 году 18:53, Политика Элементарные частицы истории: как точные науки помогают гуманитариям 18:44, Мнение «Опора России» заявила о риске массовых банкротств из-за дефицита вагонов 18:40, Бизнес
Торг чартерами неуместен
Газета № 167 (1942) (1009) //2515 Общество, 10 сен, 2014 01:24
0
Торг чартерами неуместен
«Аэрофлот» отменил аукционы для туроператоров
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

«Аэрофлот» отменил назначенные на 10 сентября электронные торги: теперь продажа блоков мест будет происходить в «ручном» режиме. Туроператоры, которые будут признаны достаточно надежными, смогут без торгов выкупать места на чартерах авиа­компании по минимальной цене. Часть билетов на чартеры «Аэрофлота» появится в свободной продаже и будет доступна индивидуальным путешественникам.

В «Аэрофлоте» говорят, что решили отказаться от проведения электронных торгов из-за кризиса в туристической отрасли. «Принята во внимание неблагоприятная конъюнктура рынка, выражающаяся, в частности, в цепочке банкротств туроператоров», — говорится в официальном сообщении авиаперевозчика. Блоки мест на чартеры на зимний сезон будут продаваться «вручную», рассказал РБК представитель компании. «Скорее всего, места будут проданы по минимальной цене, а те, что останутся, поступят в продажу», — добавил он.

По регламенту к торгам могут быть допущены практически все желающие, за исключением компаний, имеющих задолженности перед бюджетом или перед «Аэро­флотом»: то есть в торгах могли участвовать даже «неблагополучные, имеющие долги» компании — если бы их не допустили, последовали бы жалобы, и торги пришлось бы отменять.

Гендиректор туркомпании «Пегас Туристик» Анна Подгорная сообщила, что «Аэрофлот» планирует собрать представителей туркомпаний, чтобы обсудить дальнейшие принципы работы.

«Раньше компании для участия в торгах должны были предоставлять депозит, который замораживался на два месяца. При нынешних проблемах компаний с оборотным капиталом для многих участников рынка это становилось непреодолимой преградой. К тому же операторы, участвующие в торгах, не могли быть уверены в стопроцентной загрузке на выкупленные блоки мест, и крах многих туристических компаний был связан именно с этим», — объясняет глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

«Для туристов, путешествующих самостоятельно, откроются новые маршруты, — уверен Горин. — Только 50% мест на аэрофлотовских чартерах будут продаваться по жесткой туристической квоте — остальные будут поступать в обычную продажу. Поэтому для индивидуальных путешественников появится возможность покупать билеты на маршруты, где в основном работали чартерные перевозки — Пхукет, Гавана, Карловы Вары».

По мнению представителя Ассоциации туроператоров России (АТОР), электронные торги вернутся после стабилизации ситуации на туристическом рынке, то есть не раньше следующего года.

«Репутационный ущерб рынку нанесен колоссальный, — говорит Подгорная. — Однако любое оздоровление рынка всегда проходит болезненно и, к сожалению, бьет по потребителю». События этого лета показали, что ассоциация «Турпомощь» — реальный механизм, который работает в ситуациях краха туроператоров; несколько криво работает система страхования ответственности, но и тут было немало случаев, когда не улетевшие на отдых туристы получали стопроцентную компенсацию от страховщиков, добавляет она. «Аэрофлот» проводит электронные торги блоками мест на чартерные и регулярные рейсы (в том числе грузовые) на площадке «Сбербанк-АСТ» с февраля 2010 года. Для участия в торгах туркомпаниям необходимо было получить аккредитацию (предоставлялась на один год), предоставив ряд документов, среди которых была бухгалтерская отчетность за последние перед заявкой четыре квартала. Не позднее чем за один банковский день до дня торгов участнику необходимо было перечислить на свой лицевой счет на сайте электронной площадки денежные средства для обеспечения участия в торгах. Эта сумма составляла 0,5% от начальной суммы всех лотов торгов, в которых претендент хочет принять участие, но не меньше €10 тыс.