Лента новостей
Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку 09:38, Бизнес Саакашвили привезли в тбилисский суд 09:34, Политика Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала 09:33, Инвестиции Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья 09:32, Общество Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 09:30, РБК и Росатом Власти обсудили новое название документа с QR-кодами 09:15, Политика Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов 09:08, PRO Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 09:06, РБК и Huawei Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь 09:05, Общество Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России 09:00, Технологии и медиа «Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе 09:00, Спорт Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию 09:00, Мнение Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 08:43, РБК и Coffesso В Кузбассе ввели режим ЧС после аварии на шахте «Листвяжная» 08:40, Общество ФАС оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking 08:36, Бизнес Как взыскать убытки с бенефициара компании, не обанкротив ее при этом 08:32, PRO Как проводят аудит спорткаров 08:18, РБК и Porsche В Приморье ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет 08:16, Общество Почему долги развивающихся стран бьют рекорды 08:00, PRO Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 07:50, РБК и Ивановская область На шахте «Листвяжная» начали выплачивать компенсации семьям погибших 07:43, Общество Новый штамм распространяется по миру. Актуальное о пандемии на 29 ноября 07:41, Общество Прокуратура отчиталась о нарушениях на шахтах Кузбасса после «Листвяжной» 07:23, Общество Эксперты спрогнозировали уход с рынка 29 банков 07:21, Финансы Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 07:10, РБК и Infiniti Решение Лондона по делу о деньгах «Открытия» отправили в российский суд 07:00, Финансы Вильфанд объяснил переменчивость погоды будущей зимой 06:19, Общество Пять партий в Киргизии отказались признать результаты выборов 06:18, Общество
Газета
Ополчение контратакует
Газета № 154 (1929) (2208) //2339 Общество,
0

Ополчение контратакует

Украинские силовики считают залогом успеха повстанцев помощь из России
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Донбасское ополчение остановило наступление украинских силовиков сразу на нескольких направлениях и на некоторых участках успешно контратакует. Успех противника официальный Киев списывает на якобы прибывшее из России подкрепление. Но в возможность противников Киева коренным образом переломить ситуацию на фронтах эксперты не верят.

Ополченцы остановили наступление правительственных войск в предместьях Донецка и Луганска. Вечером в среду над Луганском был сбит истребитель Су-25 украинских ВВС, эту информацию подтвердило командование антитеррористической операции (АТО). В четверг, сообщил пресс-секретарь самопровозглашенной Луганской народной республики Владимир Иногородский, в районе села Георгиевка в 15 км к югу от центра Луганска были подбиты два боевых вертолета Ми-24. Киевские власти эту информацию не подтверждали.

Украинские силовики объясняют успехи повстанцев тем, что на их стороне воюют профессионалы из России. «Против нас — чеченцы, кадровые военнослужащие РФ, банды «Оплот» и «Восток», — написал на своей странице в Facebook командующий добровольческим батальоном Нацгвардии «Донбасс» Семен Семенченко. По его словам, правительственные войска подвергаются постоянным танковым атакам.

На встрече с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтманом в среду в Киеве президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что на Донбассе против украинской армии воюют российские кадровые военнослужащие.

В поисках руки Москвы

В четверг украинские СМИ обнародовали сведения, которые они считают доказательствами российского военного присутствия на Донбассе. Телеканал ТСН сообщил об участии в боях псковских десантников. Украинские силовики возле Георгиевки (15 км к югу от Луганска) захватили российскую боевую машину десанта из состава Псковской воздушно-десантной дивизии. Помимо документов российского военнослужащего Ильи Максимова в БМД были найдены журнал нарядов, вечерней поверки, журнал увольнительных, а также сухие пайки российского производства, выпущенные в марте.

Накануне в украинских СМИ появились сообщения о вошедшей в Луганск колонны российской военной техники численностью 150 единиц боевой техники, включая танки и установки залпового огня «Град». Командование АТО первоначально подтвердило, а затем опровергло эту информацию.

Впервые украинские власти заявляли о переходе на украинскую территорию тяжелого вооружения из России 15 августа. Слова президента Петра Порошенко на следующий день фактически подтвердил премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Он заявил о пополнении своей армии 1200 бойцами, прошедшими четырехмесячный курс подготовки в России. Вместе с ними якобы прибыли 30 танков и 120 бронемашин. Эти заявления опроверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Захарченко затем поменял версию: техника якобы была не получена из России, а отбита у силовиков.

Наблюдатели ОБСЕ, размещенные в российских погранпунктах «Гуково» и «Донецк», перемещения техники ни разу не фиксировали. Как говорила РБК представитель ОБСЕ Наташа Раякович, работа 16 наблюдателей «жестко ограничена» пределами двух погранпунктов, так что они могут отчитываться «исключительно о том, что видят или слышат на этих двух КПП».

Российский военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский считает известия о «псковских десантниках» на Украине «очередным элементом информационной войны». Он уверен, что если бы у Киева или его западных союзников были реальные данные объективного технического контроля о переброске войск, они были бы обнародованы. Он отмечает, в частности, о паспорте якобы российского военнослужащего: «У солдат нет паспортов, им его заменяет военный билет, а у офицеров — удостоверение личности».

В ожидании подкрепления

Хотя представитель СНБО Лысенко и заявил в четверг, что «силы АТО продолжают активно наступать», а «враг несет немалые потери», он признал, что в ряде случаев правительственные войска перешли к обороне. В частности, «подразделения сил АТО осуществляют оборону населенных пунктов Новосветловка и Хрящеватое», заявил он. Повстанцы ведут обстрел и позиций правительственных войск в районе населенного пункта Зеркальное на южном направлении.

Бои продолжаются в окрестностях облстолиц, а также в Иловайске к югу от Донецка, о взятии которого командование АТО заявило в среду. Для удержания позиций командование антитеррористической операцией перебрасывает в районы боестолкновений подкрепления. Пресс-служба Нацгвардии сообщила об усилении батальона «Донбасс» и добровольческих батальонов МВД под Иловайском тяжелым вооружением — минометными, гранатометными и противотанковыми установками, зенитными комплексами.

Мураховский просит не переоценивать успехи ополчения. «Инициатива им не перехвачена, ополченцам, скорее, удалось выстоять, не допустить отсечения от российской границы и не допустить рассечения коммуникаций», — говорит военный эксперт. Накануне Лысенко объявил, что конечной целью наступательных операций является разъединение донецкой и горловской группировок противника и прекращение «поставки боевой техники и свежих сил». Для перелома в ходе конфликта повстанцам требуется «другая оперативная группировка», которая бы действовала не тактически, а стратегически, говорит Мураховский. Нарастить ее у сторонников ЛНР и ДНР возможности нет, уверен он.