Лента новостей
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 22 мая, 15:15, РБК и ПИК Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки 22 мая, 13:39, РБК Стиль и Voyah Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 22 мая, 11:30, РБК и ПИК Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 22 мая, 10:58, РБК и банк Ренессанс Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами 22 мая, 10:12, РБК и ПИК Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций 22 мая, 09:26, РБК и банк Ренессанс В Норильске ветер снес в кювет микроавтобус с 10 пассажирами 22 мая, 08:48, Общество Эксперты предупредили о росте цен на страховки для выезжающих за рубеж 22 мая, 08:29, Общество Премиум-подписка в обмен на токсичность: каково работать в Tinder 22 мая, 08:23, PRO WSJ узнала о попытках Эпштейна угрожать Гейтсу из-за романа с россиянкой 22 мая, 08:14, Бизнес На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение 22 мая, 08:06, Политика «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора 22 мая, 08:00, PRO 10 вариантов квартир с французскими балконами 22 мая, 07:55, РБК и ПИК «РИА Новости» узнало о мобильных группах для борьбы с дронами ВСУ 22 мая, 07:28, Политика Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал 22 мая, 07:00, Экономика Постпред Крыма заявил, что США «одобрили развязывание ядерной войны» 22 мая, 06:55, Политика В США посчитали беспочвенным запрет Китая на продукцию Micron 22 мая, 06:34, Бизнес В Госдуме предложили ввести семейный сертификат в ₽1 млн на первую машину 22 мая, 06:22, Общество МИД Китая вызвал посла Японии из-за «очернения» страны на G7 22 мая, 06:06, Политика В Симферополе восстановили электроснабжение спустя четыре часа 22 мая, 06:01, Политика Минобороны сообщило об уничтожении двух складов ВСУ с боеприпасами в ДНР 22 мая, 05:35, Политика «Известия» узнали о предложении ввести шестидневную рабочую неделю 22 мая, 05:34, Общество Минобороны сообщило об уничтожении пяти наблюдательных постов ВСУ 22 мая, 05:14, Политика В приморском «Русагро» нашли второй очаг африканской чумы свиней 22 мая, 05:11, Общество Японский премьер пообещал принять на лечение украинских солдат 22 мая, 04:56, Политика Президент Бразилии обвинил Совбез ООН в бессилии в конфликте на Украине 22 мая, 04:40, Политика Президент Бразилии заявил, что Зеленский не пришел на встречу с ним на G7 22 мая, 04:18, Политика Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов 22 мая, 03:56, Политика
Газета
Лишняя тяжесть
Газета № 218 (1751) (2511) Общество,
0

Лишняя тяжесть

Единороссы предложили ввести конфискацию для всех тяжких преступников
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вернуть конфискацию в Уголовный кодекс (УК) примерно в том виде, что она была в законодательстве СССР, предложили несколько депутатов от «Единой России». Они разработали и внесли законопроект, в случае принятия которого нажитого добра лишатся не только взяточники, мошенники и казнокрады, но и убийцы, воры и изменники Родины.

Законопроект о возвращении конфискации был внесен в Госдуму в пятницу депутатами от «Единой России» Сергеем Теном и Борисом Резником. Разработчики напоминают, что конфискация как вид наказания была исключена в 2003 году. В настоящее время УК предусматривает конфискацию не как отдельное наказание, а как довесок, и только по корыстным и террористическим статьям. Более того, изъять можно только то имущество, которое проходило в ходе расследования в качестве вещдоков.

Депутаты предлагают отнимать у осужденных все имущество, происхождение средств на приобретение которого преступники не смогут обосновать. Законопроектом в УК вводится новая статья 52.1 («Конфискация имущества»). Новое наказание предлагается назначать по решению суда за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В документе перечисляются статьи УК, в которые предлагается ввести конфискацию, — это мошенничество, кража, убийство, грабеж, присвоение и растрата, легализация денежных средств, вымогательство, бандитизм, теракт, организация преступного сообщества, госизмена, получение взятки и пиратство.

«Преступники у нас сегодня посмеиваются, когда получают условные сроки, а если их даже сажают на пару лет, то они выходят и с удовольствием тратят наворованные ранее миллиарды, — обосновал РБК daily разработку такого законопроекта депутат Борис Резник. — Мы с коллегой Теном и еще несколькими депутатами решили наконец выполнить рекомендацию ООН, вынесенную еще в 2000 году. Согласно той конвенции государство имеет право требовать от преступника доказательства законности нажитого им имущества. Если он не может указать источники, все имущество должно быть конфисковано».

В нынешнем же виде конфискация, по словам депутата, абсолютно не работает. Г-н Резник надеется, что коллеги по фракции поддержат его. «Понимание, что такая мера нужна, сегодня есть у всех», — отметил он.

При этом во внесенном законопроекте подробно прописано, что конфисковать нельзя. Под табу попали един­ственное жилье и земельные участки под ними, одежда, белье, обувь, постельные принадлежности, столовая или кухонная утварь, а также минимально необходимая мебель и награды. Правда, если что-то из перечисленного будет выполнено из драгоценных металлов, то такое имущество также может сменить владельца.

Источники РБК daily в МВД и СКР идею депутатов поддержали. «Сегодня преступники не заинтересованы выдавать похищенное, они прячут его, чтобы после отсидки свободно распоряжаться. Страх конфискации мог бы стимулировать преступников к выдаче наворованного, с условием, что на суде это зачтется им», — отметил представитель МВД.

Экс-замглавы правового департамента МВД, доктор юридических наук Иван Соловьев отмечает, что вопрос о возврате конфискации имущества как вида наказания ведется с момента ее исключения из системы уголовного законодательства. «Сегодня многие ученые и практики рассматривают конфискацию имущества чуть ли не как наиболее эффективный способ противодействия коррупции, однако не стоит забывать, что совсем недавно была введена система кратных штрафов», — отметил эксперт.

Не так давно был внесен в Госдуму еще один законопроект, также касающийся конфискации. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов предложил отбирать средство передвижения у пойманных не впервые пьяными водителей без водительских прав (лишенных или не имеющих). Поправками в дополнение к конфискации автомобиля предусмотрен также административный арест пьяного автомобилиста на 15 суток.

Г-н Иванов решил перенять белорусский опыт: у наших соседей совсем недавно подобный закон вступил в силу. Конфискованные автомобили в Белоруссии продают через аукцион, в котором может принять участие и бывший владелец. На днях в Белоруссии был конфискован первый частный автомобиль.