Лента новостей
Россиянин впервые назначен главным судьей матча Евро-2020 11:44, Спорт Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность 11:44, Политика Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги 11:43, Политика НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией 11:42, Политика Сайт вашего интернет-магазина не приносит прибыль. В чем причина 11:33, PRO Лидеры стран НАТО проконсультируются с Байденом перед встречей с Путиным 11:30, Политика Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат 11:15, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня 11:15, Общество В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки 11:12, Общество Павлюченкова впервые за три года вошла топ-20 рейтинга WTA 11:10, Спорт Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона 11:05, Общество Бастрыкин поручил доложить о проверке по факту смерти актрисы Цывиной 11:04, Общество Города-миллионники обогнали Москву и Петербург по крупным тратам на детей 11:00, Общество Разработчики объявили цены и дату выхода игры «S.T.A.L.K.E.R. 2» 10:44, Общество Что происходит на Евро. День четвертый 10:43, Спорт Болельщик упал с трибуны во время матча Евро 10:38, Спорт «Отбить вложения, пока ребенок ходит в школу». Как найти дешевые акции 10:37, Инвестиции В Подмосковье усилили контроль за масочным режимом в магазинах и такси 10:32, Общество Четыре социокультурных тренда, о которых важно знать бизнесу 10:29, PRO На Сахалине ввели ограничения после роста заболевших COVID-19 10:25, Общество Посольство Китая в Лондоне выразило протест участникам G7 «за клевету» 10:22, Политика Поветкин завершил карьеру. Лучшие бои российского боксера 10:17, Спорт Современная смерть: зачем люди рассказывают об умирании в соцсетях 10:00, Социальная экономика  Росстат назвал основные причины смертности на фоне пандемии 10:00, Экономика В бундестаге назвали «дипломатическим пинг-понгом» отношения с Москвой 09:55, Политика Спасатели обнаружили тела погибших в затопленной шахте в Китае 09:51, Общество «Нафтогаз» допустил иск против «Газпрома» из-за газа из Центральной Азии 09:50, Бизнес История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее 09:45, РБК и СберПервый
Газета
Вооружен — значит виновен
Газета № 190 (1723) (1510) Общество,
0

Вооружен — значит виновен

Московская полиция станет отправлять кавказцев за решетку за ножи и травматы
Фото: РБК
Фото: РБК

Выводы силовиков и чиновников после событий в Бирюлеве под копирку повторяют те, что были приняты в конце 2010 года после беспорядков на Манежке и в нынешнем году после избиения оперативника на Матвеев­ском рынке: антимигрантские рейды, прокурорские проверки, возбуждение уголовных дел. Новым стало негласное указание полицейским арестовывать всех «лиц кавказской национальности», при которых обнаружат ножи или пистолеты.

Судя по первым заявлениям чиновников, реакция на бирюлевские события будет точно такая же, как и в случае с Манежкой. Пока же почти все пойманные из 380 участников схода отпущены на свободу, 70 из них оштрафованы на суммы от 100 до 3000 руб. за неповиновение полицейским. Уголовное дело по статье «Хулиганство» возбуждено только против двоих человек, чьи агрессивные действия попали в камеры телевизионщиков.

Отсутствие большого количе­ства дел связано с тем, что к делу еще не приступил Следственный комитет России (СКР). Как только материалы из МВД поступят в СКР, по данным РБК daily, будет возбуждено уголовное дело по статье «Массовые беспорядки» (ст. 212 УК РФ). По такой же схеме развивались события и в 2010‑м. «К доследственной проверке будут подключены те же самые следователи, которые работали по Манежке, они внимательнейшим образом изучат все видеозаписи, размещенные в Интернете, транслированные телеканалами и с камер наблюдения, — рассказал источник РБК daily в СКР. — Все опознанные лица, кто поднял руку на сотрудников полиции, будут привлечены к уголовной ответственности».

Стоит отметить, что после Манежки опознали только представителей оппозиционных движений, ни один из «бритоголовых» хулиганов отправлен за решетку не был. Политологи тогда объяснили это тем, что власть не видит в агрессивных футбольных болельщиках своих личных врагов, в отличие от несистемной оппозиции.

Вчера вечером глава московской полиции Анатолий Якунин сообщил, что появились первые подозреваемые в причастности к убийству Егора Щербакова. Почему их оказалось несколько, не совсем ясно: на видеозаписи с подъездной камеры отчетливо видно, что убийца был один. По словам источника РБК daily в московском главке, отрабатывается несколько версий, кто мог оказаться убийцей — продавец шаурмы, сборщик металлолома, автоугонщик. Предположительно выходец из Азербайджана.

«Он не найден, допрашиваются лица, которые могли знать его», — отметили в полиции. По данным РБК daily, всем задержанным в ходе понедельничных рейдов на овощебазе показывали скан с видеозаписи. Тех, кто узнает преступника, после сдачи отпечатков пальцев обещали отпустить. В полиции надеются и на граждан: объявлено вознаграждение в 1 млн руб. за достоверную информацию об убийце.

В целом же реакция на «русский бунт» была стандартной — рейд ОМОНа на овощебазу, на которой, по мнению бунтарей, мог укрываться убийца, проверки исполнения миграционного законодательства, в последующем выдворение нескольких нелегалов. В полиции сетуют, что ничего больше официальным путем сделать не могут.

«Мы все прекрасно понимаем, что поменять кавказский менталитет нам не удастся, поэтому в любом конфликте они по-прежнему будут хвататься за ножи и травматы, — сказал источник РБК daily в столичной полиции. — В связи с этим сверху пришло негласное указание — всех кавказцев, при которых будет обнаружено оружие, по-возможности закрывать».

Задумка, продолжил источник, такая — есть нераскрытое уголовное дело, допустим, об ограблении девушки, которая в темноте не особо запомнила нападавшего, но помнит, что он говорил с кавказским акцентом и угрожал ножом. «Первого же пойманного разгуливающего с ножом кавказца надо подвести под это уголовное дело и упечь его за решетку», — рассказал знакомый оперативник.

«Это незаконно, но, думаю, большинство все-таки будет на стороне полиции, — прокомментировал гендиректор юркомпании ICN Максим Смирнов. — Если у «горячего» парня с Кавказа с собой нож или пистолет, то он либо его уже ранее использовал, либо вскоре применит. Оказаться же на месте Егора Щербакова, который просто подвернулся такому кавказцу, когда тому отказала девушка, никто не хочет».

По словам эксперта, если бы подобное негласное указание действовало ранее, то, возможно, убийца парня после обычной проверки документов уже сидел бы. «Единственное, возникает вопрос, а что будет с настоящим преступником? Неясно, что будут делать, если одного с ножом посадят, а потом найдут настоящего нападавшего. Хотя, вероятно, его никто искать и не станет», — предположил г-н Смирнов.

Причислить к «бирюлевским выводам» кроме незаконного полицейского способа борьбы с вооруженными отморозками больше нечего: глава Роспотребнадзора по традиции заявил о необходимости закрыть овощебазу, и через несколько часов это произошло (пока на 5 суток). Уже появилась информация о переезде базы за МКАД. Ближе к вечеру генпрокурор Юрий Чайка поручил подчиненным проверить сотрудников ФМС и полицейских «на эффективность работы по пресечению незаконной миграции».

Громких кадровых отставок из-за бирюлевского инцидента, по словам источника РБК daily в МВД, в московской полиции не будет. «Якунина точно не тронут (начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин), самый высокопоставленный, кто может лишиться своего поста, — это глава УВД по ВАО Александр Подольный. По нему решится вопрос, если в ходе проверки будет вскрыто множество нарушений в округе», — отметили в полиции.