Лента новостей
В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт
Догоним Чехию
Газета № 189 (1722) (1410) Общество, 14 окт 2013, 01:05
0
Догоним Чехию
Фото: ИТАР-ТАСС

Если бы Евростат включал в свой ежемесячный отчет по занятости Россию, страны Старого Света ей бы позавидовали: российские 5,2% незанятых — мечта многих развитых государств. Но скоро показатели нашей страны будут не такими впечатляющими. С начала года безработица перешла от устойчивого снижения к росту — впервые после кризиса.

За восемь месяцев текущего года безработица увеличилась на 0,5 п.п., в следующем году вырастет еще на 1 п.п. и продолжит повышаться, прогнозирует директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. В этом случае по уровню безработицы Россия сползет до уровня Чехии (6,9%).

Отчасти это искусственное явление — побочный эффект отказа от неэффективных производств, на необходимость которого неоднократно указывали российские власти. «Всех нас ждут не самые простые времена, и именно сейчас нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом, — говорил на недавнем Сочинском форуме премьер-министр Дмитрий Медведев. — Оно заключается в том, что у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой... Кому-то — это может быть довольно значительная часть населения — придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства».

Наталья Акиндинова считает это заявление премьер-министра «очень верным». «В нашей экономике традиционно жесткая занятость и мягкая зарплата, — пояснила она РБК daily. — Особенно это касается моногородов, где, как правило, один-два завода, и все население на них работает». Такое положение дел, по ее мнению, совершенно не отвечает вызовам современной экономики и потребностям страны.

По ее мнению, людям в ближайшем будущем придется менять и место работы, и даже профессию, подстраиваясь под меняющийся рынок труда. Больше всего неэффективных рабочих мест сейчас наблюдается в производстве и строительстве. В сфере услуг и торговли ситуация значительно лучше: стремительно меняющиеся там технологии бизнеса вынуждают предпринимателей быстро реагировать и переобучать персонал.

Тяжелее всего будет с производством, где большая часть технологий и материальной базы унаследована с советских времен, ожидает Наталья Акиндинова. Там низкая производительность труда и зарплата, и государство не намерено консервировать такое положение дел.

«В строительстве тоже используют древние технологии, но там вряд ли будет происходить какая-то оптимизация, потому что использование дешевого труда мигрантов экономически обосновано, — продолжает она. — Хотя они и используют кайло и лопату, народу так много, а платят так мало, что отрасль в итоге не кажется убыточной».

Эксперт пророчит российскому рынку труда «болезненные изменения». И совсем не очевидно, что они автоматически дадут позитивные результаты. Важно, чтобы параллельно увольнению и переквалификации неэффективных работников бизнес делал значительные инвестиции в производство, закупая передовое оборудование, отмечает г-жа Акиндинова.

Если же бизнес и работники перестроиться не смогут, страну ждет заморозка внутреннего потребления, что, в свою очередь, ударит по росту ВВП. Впрочем, при любом раскладе перестройка рынка труда будет оказывать давление на потребительский спрос.

В условиях сложной демографической ситуации в России низкая безработица — спорный экономический ресурс. Исследование возглавляемого Натальей Акиндиновой центра показало: к 2030 году при условии чистой иммиграции население страны сократится до 130—135 млн человек, а трудоспособного населения — с 87 млн до 73—75 млн человек. Это будет ежегодно съедать у российской экономики 0,75 п.п. экономического роста.

Вице-президент и управляющий директор ManpowerGroup по России и СНГ Феликс Кугел не наблюдает сегодня серьезного снижения аппетитов бизнеса на рынке труда. «Есть сегменты, которые, напротив, демонстрируют стремительный рост. Так, например, уже сейчас ведущие розничные сети готовятся к новогоднему ажиотажу и заявляют о планах по набору дополнительных сотрудников», — заверил он.

Согласна с ним и руководитель департамента по работе с клиентами рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Надежда Михина: «Разве что осенью возникла пауза в финансах и транспорте, логистика не демонстрирует активной потребности в новых специалистах». Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в компании не ждут ухудшения на рынке труда.