Лента новостей
В КНДР заявили о 402 тыс. заболевших с симптомами лихорадки за сутки 07:15, Общество Синоптик пообещал умеренно теплое лето в Центральной России 07:10, Общество Эксперты увидели риск роста дефицита специалистов по информбезопасности 07:00, Технологии и медиа Минцифры предложило упростить доступ в реестр российского ПО 06:54, Технологии и медиа Сеул обещал помощь КНДР для борьбы с COVID-19 при согласии ее властей 06:01, Общество В России вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка 06:00, Общество «Ведомости» узнали о предложении ввести внешнее управление в ОПК и ТЭК 05:43, Бизнес На Дальнем Востоке эвакуировали школы и детсады после сообщений о бомбе 05:26, Общество Главы двух партий Швеции осудили решение о вступлении страны в НАТО 04:52, Политика Bloomberg узнал о планах ФРГ отказаться от российской нефти до конца года 04:30, Бизнес «Талибан» сообщил о наборе 130 тыс. человек в армию Афганистана 04:12, Политика В КНДР привлекут военных для поставок лекарств от «лихорадки» в аптеки 03:39, Общество В Германии заявили о выросших вдвое расходах на нефть и газ из России 03:35, Бизнес Участники операции на Украине получили госнаграды в госпиталях Минобороны 02:58, Политика «Коммерсантъ» назвал нового владельца российского бизнеса Reebok 02:43, Бизнес Блинкен вместе с главами Пентагона и ЦРУ поедет на прощание с главой ОАЭ 02:30, Политика Один человек погиб и четыре пострадали при стрельбе в церкви в Калифорнии 01:53, Общество Шеф Пентагона рассказал главе Минобороны Украины о разговоре с Шойгу 01:35, Политика Три страны обвинили организаторов «Евровидения» в замене оценок жюри 01:22, Технологии и медиа Зеленский сменил командующего Сил территориальной обороны ВСУ 00:29, Политика Власти Швеции заявили, что вступление в НАТО не направлено против России 00:23, Политика Самедов раскритиковал матч «Спартак» — «Зенит» за низкую результативность 00:14, Спорт Делегации Общественной палаты не разрешили участвовать в совещании ОБСЕ 15 мая, 23:47, Политика Байден заявил о «пятне на душе Америки» после стрельбы в Буффало 15 мая, 23:38, Политика Трамп отказался вернуться в Twitter после предложения Маска 15 мая, 23:11, Технологии и медиа Сенатор обещал усилить войска на границе при вступлении Финляндии в НАТО 15 мая, 23:08, Политика В Белоруссии заявили о сократившемся на $18 млрд экспорте из-за санкций 15 мая, 22:55, Политика Экс-замглавы Минобороны Польши предложил «демилитаризовать» Калининград 15 мая, 22:28, Политика
Газета
Зима близко
Газета № 184 (1717) (0710) Общество,
0

Зима близко

Число россиян, считающих, что новая «холодная война» с США возможна, выросло с 2009 года на 9%
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Число россиян, считающих, что новая «холодная война» с США возможна, выросло с 2009 года на 9%, свидетельствует новое исследование ВЦИОМ. А самой острой проблемой во взаимоотношениях США и России респонденты признали решение вопроса по Сноудену.

Главными задачами, которыми США и Россия могли бы заниматься совместно, опрошенные считают борьбу с терроризмом (12%) и борьбу за мир во всем мире (10%). Помимо Сноудена дружеским отношениям России и США мешают борьба за мировое господство (6%) и ситуация на Ближнем Востоке. «Холодную войну» в той или иной степени считают вероятной 46% респондентов, невероятной или маловероятной — 48%.

Блогеры более политизированы: по данным агентства «Социальные сети», 45% пользователей соцсетей уверены, что «холодная война» уже идет, а невероятной ее считают всего 4%.

«Рост числа скептиков в отношении взаимоотношений России и США произошел в основном за счет сужения так называемой серой зоны — затруднившихся ответить, и прежде всего за счет актуализации этой темы в СМИ, а также характера ее освещения в медиа, — комментирует охлаждение россиян к американцам директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. — Преобладание в последнее время не самой позитивной повестки во взаимоотношениях наших стран (дело Сноудена, сирийский кризис и т.п.), несмотря на продолжающуюся формальную риторику о дружбе и сотрудничестве, сформировали не самый оптимистичный образ. Для того чтобы он внезапно скорректировался, сделано пока ничего не было».

Отношение американцев к россиянам тоже постепенно ухудшается: по данным опроса, проведенного Gallup в сентябре вскоре после заключения сделки по сирийскому химическому оружию, впервые с 2000 года процент тех, кто считает Россию врагом или недружелюбной по отношению к США страной (50%), превысил долю тех, кто считает Россию союзником или дружелюбной по отношению к США (44%).