Лента новостей
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 19:20, Партнерский материал Минск не нашел в отчете ИКАО подтверждения перехвата борта с Протасевичем 19:19, Политика Номер первого темнокожего игрока НХЛ выведут из обращения в «Бостоне» 19:17, Спорт BMW попрощается с мотором V12 особым седаном 7-Series за $200 тыс. 19:15, Авто Жамнов заразился коронавирусом. Как COVID влияет на спорт 19:15, Спорт Летевший из ОАЭ в США самолет экстренно сел в Пулково 19:09, Общество Федун заявил, что поедет к «Спартаку» в Дубай после ракетных обстрелов 19:05, Спорт Российских олимпийцев посадили на карантин до отъезда в Пекин 19:02, Спорт Появление Назарбаева, обвал российского рынка. ЧЭЗ на телеканале РБК 19:00, Общество Бизнес по-русски: почему выгодно получать MBA в России 19:00, Экономика образования  Власти Крыма рассказали о втором за день проекте, связанном с Сирией 18:59, Общество Три способа снизить затраты на командировки на 15% 18:57, РБК и Smartway Путин и Алиев по телефону обсудили ситуацию на Украине и в Казахстане 18:54, Политика Агент Черышева назвал бредом сообщения о переговорах со «Спартаком» 18:53, Спорт Meta объяснила блокировку страницы делегации России на переговорах в Вене 18:49, Политика Подающая мячи девочка потеряла сознание на матче Australian Open 18:43, Спорт Осужденный за шпионаж американец Уилан пожаловался на условия в колонии 18:43, Политика Инвесторы сократили позиции в акциях бигтеха до минимума с 2008 года 18:40, Инвестиции Coinbase позволит оплачивать NFT банковскими картами 18:34, Крипто На 70% меньше вредного синего: все – о новом ноутбуке 18:34, РБК и ASUS Блинкен заявил, что вопросы безопасности нельзя обсуждать без Украины 18:33, Политика Эксперты не установили вещество по делу об отравлении арбузом в Москве 18:22, Общество Индекс Мосбиржи растерял весь рост с начала 2021 года 18:15, Инвестиции Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест 18:11, РБК и VisitMonaco РВИО показало проект мемориала погибшим в войну мирным жителям СССР 18:10, Общество Что такое провайдеры и чем они занимаются 18:10, Индустрия 4.0  Переводчик исправила оговорку Лаврова на встрече с главой МИД Германии 18:05, Политика ГД приняла в первом чтении закон о расширении права отцов на маткапитал 18:01, Недвижимость
Газета
Зима близко
Газета № 184 (1717) (0710) Общество,
0

Зима близко

Число россиян, считающих, что новая «холодная война» с США возможна, выросло с 2009 года на 9%
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Число россиян, считающих, что новая «холодная война» с США возможна, выросло с 2009 года на 9%, свидетельствует новое исследование ВЦИОМ. А самой острой проблемой во взаимоотношениях США и России респонденты признали решение вопроса по Сноудену.

Главными задачами, которыми США и Россия могли бы заниматься совместно, опрошенные считают борьбу с терроризмом (12%) и борьбу за мир во всем мире (10%). Помимо Сноудена дружеским отношениям России и США мешают борьба за мировое господство (6%) и ситуация на Ближнем Востоке. «Холодную войну» в той или иной степени считают вероятной 46% респондентов, невероятной или маловероятной — 48%.

Блогеры более политизированы: по данным агентства «Социальные сети», 45% пользователей соцсетей уверены, что «холодная война» уже идет, а невероятной ее считают всего 4%.

«Рост числа скептиков в отношении взаимоотношений России и США произошел в основном за счет сужения так называемой серой зоны — затруднившихся ответить, и прежде всего за счет актуализации этой темы в СМИ, а также характера ее освещения в медиа, — комментирует охлаждение россиян к американцам директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. — Преобладание в последнее время не самой позитивной повестки во взаимоотношениях наших стран (дело Сноудена, сирийский кризис и т.п.), несмотря на продолжающуюся формальную риторику о дружбе и сотрудничестве, сформировали не самый оптимистичный образ. Для того чтобы он внезапно скорректировался, сделано пока ничего не было».

Отношение американцев к россиянам тоже постепенно ухудшается: по данным опроса, проведенного Gallup в сентябре вскоре после заключения сделки по сирийскому химическому оружию, впервые с 2000 года процент тех, кто считает Россию врагом или недружелюбной по отношению к США страной (50%), превысил долю тех, кто считает Россию союзником или дружелюбной по отношению к США (44%).