Лента новостей
СК сообщил о возможном разрушении второй дамбы в Красноярском крае 09:23, Общество Сколько тратят клубы Восточной конференции КХЛ на зарплаты 09:08, Спорт В закон о домашнем насилии впишут изгнание виновного из дома 09:08, Политика Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 09:06, РБК и Dunlop В Германии провели учения на случай начала ядерной войны 09:05, Общество Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 13 08:41, Общество Прорыв дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж 08:37, Фотогалерея  Fox News сообщил о готовности Трампа подать иск к CNN за предвзятость 08:20, Политика Названа предварительная причина прорыва дамбы в Красноярском крае 08:12, Общество СК завел уголовное дело после прорыва дамбы в Красноярском крае 07:28, Общество В Самаре в двух жилых домах произошел крупный пожар на улице Ленина 06:49, Общество Минэнерго США не выдало демократам документы для процедуры импичмента 06:10, Политика Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 11 06:03, Общество Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ 05:50, Спорт СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр 05:08, Общество Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае 04:50, Общество В проекте реновации в Москве нашли 255-метровый небоскреб 04:18, Общество В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек 03:35, Общество СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии 03:21, Политика «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге 03:01, Спорт Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США 02:44, Политика Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 02:15, Политика Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете 02:01, Общество Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире 01:56, Политика Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора 01:45, Спорт Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге 01:04, Политика Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США 01:02, Политика Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования 00:58, Общество
Газета
Бударгин хочет править энергосистемой
Газета № 183 (1716) (0410) Общество,
0
Бударгин хочет править энергосистемой
Глава «Россетей» просит передать компании новые функции
Фото: РБК

Глава «Россетей» Олег Бударгин хотел бы передать дочерним компаниям не только функции гарантирующих поставщиков, но и «Системного оператора». Оба его предложения поддержало Минэкономразвития и направило их в правительство. Объединение компаний на базе сетевого холдинга позволит сократить административные расходы и снизить сетевой тариф до 3%, уверен топ-менеджер.

Минэкономразвития направило в правительство план мероприятий для сохранения финансовой устойчивости инфраструктурных компаний в рамках заморозки тарифа. Среди прочего министерство предлагает рассмотреть целесообразность передачи дочерним компаниям «Россетей» функций гарантирующих поставщиков (крупнейшие поставщики электроэнергии в регионе, обслуживают население) и присоединение к сетевому холдингу «Системного оператора» (осуществляет оперативно-диспетчерское управление). В графе «ожидаемый результат» министерство указывает сокращение сбытовой надбавки и снижение административных расходов.

Таким образом Минэкономразвития поддержало инициативы главы «Россетей» Олега Бударгина. В конце сентября он направил соответствующие предложения в Минэнерго (письмо есть в распоряжении РБК daily). Передать сетям функции гарантирующих поставщиков г-н Бударгин просил неоднократно. Представители компании указывали, что, замещая функции поставщиков, «дочкам» «Россетей» удается эффективнее собирать задолженность с потребителей (по данным на август, компании смогли собрать 5 млрд руб. из 14,18 млрд руб. старой дебиторской задолженности). Представитель «Россетей», комментируя предложение г-на Бударгина, отметил, что передача функций поставщиков позволит снизить сетевой тариф до 3%.

Желание «поглотить» «Системного оператора» сетевой холдинг детально не комментирует. Источник, близкий к компании, говорит, что присоединение могло бы помочь не только снизить издержки, но и исключить дублирование функций. «В дочерних компаниях «Россетей» остались центры управления сетями, которые фактически повторяют работу «Системного оператора», — объясняет он.

В «Системном операторе» считают, что объединение приведет к «снижению прозрачности работы технологической инфраструктуры оптового и розничных рынков, неэффективности решений по перспективному развитию энергосистемы и отдельных объектов электроэнергетики», а также «скажутся на экономических результатах работы электроэнергетики в целом».

Источник, близкий к «Системному оператору», напомнил, что организация определяет, в каком порядке и когда оборудование выводится в резерв, а в случае дефицита мощности какой объект целесообразнее строить — сетевую мощность или генерацию. «В случае если эти вопросы будет решать сетевая компания, возникает конфликт интересов», — говорит он.

Аргумент о сокращении административных издержек, по его мнению, также не выдерживает критики — доля бюджета «Системного оператора» в тарифе сейчас составляет 2,1 коп.

В Минэнерго РБК daily рассказали, что принципиально не согласны с обоими предложениями «Россетей». Письмо с замечаниями министерство направит вице-премьеру Игорю Шувалову.

«В общем-то во многих странах функции системного оператора и сетевой монополии выполняет одна компания», — напоминает аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. «С точки зрения реформаторов энергетики объединение «Системного оператора» и «Россетей» искажает суть реформы: изначально планировалось отделить монополию от рынка и не допустить условий, чтобы монопольная компания могла угрожать конкуренции. Но сейчас на реформе поставлен глухой крест, поэтому можно делать все что угодно», — рассуждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, в отсутствие стройности управления в отрасли любая конструкция будет жизнеспособна, так как «ее неэффективности все равно никто не заметит».