Лента новостей
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе 07:24, РБК и ПСБ Сбербанк и ЦБ разошлись в оценке льгот за «зеленое» кредитование в России 07:00, Финансы ВОЗ предупредила о риске ранней смерти из-за длительного рабочего дня 06:59, Общество Стоимость биткоина упала после слов Маска о продаже криптоактивов Tesla 06:58, Финансы Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать 06:42, РБК и Dyson Президент Чехии Земан назвал Бабиша своим желаемым преемником 06:33, Политика В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,3 06:07, Общество Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд 05:50, Партнерский материал NYT узнала о преследовании Гейтсом сотрудниц Microsoft задолго до развода 05:44, Общество Армия Израиля сообщила о новых ударах по сектору Газа 05:32, Политика При пожаре в деревообрабатывающем цехе в Приморье пострадали три человека 05:10, Общество White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior 04:58, РБК и Dior Вильфанд предупредил о «супервысоких» температурах в регионах России 04:53, Общество Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян 04:31, Общество СМИ узнали о предложении Путину расширить применение маткапитала 04:12, Общество Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару 04:06, Общество Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины 03:50, РБК и Фонд Потанина Госдеп назвал одну из тем будущего разговора Блинкена и Лаврова 03:34, Политика Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором 03:30, Политика Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны 02:49, Общество Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 02:40, РБК и ПСБ Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии 02:36, Политика На западе Москвы загорелся бизнес-центр 02:00, Общество В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 02:00, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 01:51, РБК и НПФ «Будущее» В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали 01:21, Общество В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса 01:00, Общество Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице 00:51, Политика
Газета
Бударгин хочет править энергосистемой
Газета № 183 (1716) (0410) Общество,
0

Бударгин хочет править энергосистемой

Глава «Россетей» просит передать компании новые функции
Фото: РБК
Фото: РБК

Глава «Россетей» Олег Бударгин хотел бы передать дочерним компаниям не только функции гарантирующих поставщиков, но и «Системного оператора». Оба его предложения поддержало Минэкономразвития и направило их в правительство. Объединение компаний на базе сетевого холдинга позволит сократить административные расходы и снизить сетевой тариф до 3%, уверен топ-менеджер.

Минэкономразвития направило в правительство план мероприятий для сохранения финансовой устойчивости инфраструктурных компаний в рамках заморозки тарифа. Среди прочего министерство предлагает рассмотреть целесообразность передачи дочерним компаниям «Россетей» функций гарантирующих поставщиков (крупнейшие поставщики электроэнергии в регионе, обслуживают население) и присоединение к сетевому холдингу «Системного оператора» (осуществляет оперативно-диспетчерское управление). В графе «ожидаемый результат» министерство указывает сокращение сбытовой надбавки и снижение административных расходов.

Таким образом Минэкономразвития поддержало инициативы главы «Россетей» Олега Бударгина. В конце сентября он направил соответствующие предложения в Минэнерго (письмо есть в распоряжении РБК daily). Передать сетям функции гарантирующих поставщиков г-н Бударгин просил неоднократно. Представители компании указывали, что, замещая функции поставщиков, «дочкам» «Россетей» удается эффективнее собирать задолженность с потребителей (по данным на август, компании смогли собрать 5 млрд руб. из 14,18 млрд руб. старой дебиторской задолженности). Представитель «Россетей», комментируя предложение г-на Бударгина, отметил, что передача функций поставщиков позволит снизить сетевой тариф до 3%.

Желание «поглотить» «Системного оператора» сетевой холдинг детально не комментирует. Источник, близкий к компании, говорит, что присоединение могло бы помочь не только снизить издержки, но и исключить дублирование функций. «В дочерних компаниях «Россетей» остались центры управления сетями, которые фактически повторяют работу «Системного оператора», — объясняет он.

В «Системном операторе» считают, что объединение приведет к «снижению прозрачности работы технологической инфраструктуры оптового и розничных рынков, неэффективности решений по перспективному развитию энергосистемы и отдельных объектов электроэнергетики», а также «скажутся на экономических результатах работы электроэнергетики в целом».

Источник, близкий к «Системному оператору», напомнил, что организация определяет, в каком порядке и когда оборудование выводится в резерв, а в случае дефицита мощности какой объект целесообразнее строить — сетевую мощность или генерацию. «В случае если эти вопросы будет решать сетевая компания, возникает конфликт интересов», — говорит он.

Аргумент о сокращении административных издержек, по его мнению, также не выдерживает критики — доля бюджета «Системного оператора» в тарифе сейчас составляет 2,1 коп.

В Минэнерго РБК daily рассказали, что принципиально не согласны с обоими предложениями «Россетей». Письмо с замечаниями министерство направит вице-премьеру Игорю Шувалову.

«В общем-то во многих странах функции системного оператора и сетевой монополии выполняет одна компания», — напоминает аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. «С точки зрения реформаторов энергетики объединение «Системного оператора» и «Россетей» искажает суть реформы: изначально планировалось отделить монополию от рынка и не допустить условий, чтобы монопольная компания могла угрожать конкуренции. Но сейчас на реформе поставлен глухой крест, поэтому можно делать все что угодно», — рассуждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, в отсутствие стройности управления в отрасли любая конструкция будет жизнеспособна, так как «ее неэффективности все равно никто не заметит».