Лента новостей
Латвия выразила протест России после данных о вечеринке у военного атташе 00:27, Политика В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси 00:20, Общество «Челси» вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Порту» 00:08, Спорт ПСЖ вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Баварии» 00:02, Спорт Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» 00:01, Общество Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России 00:00, Экономика Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары 13 апр, 23:44, Общество В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» 13 апр, 23:12, Политика В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом 13 апр, 22:56, Общество Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате 13 апр, 22:43, Общество Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина 13 апр, 22:34, Политика Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету 13 апр, 22:30, РБК и Деринат Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать 13 апр, 22:20, Общество СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ 13 апр, 22:16, Политика Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции 13 апр, 22:06, Политика Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» 13 апр, 22:00, Спорт Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме 13 апр, 21:41, Спорт Когда можно увидеть звездный дождь в этом году 13 апр, 21:40, РБК и ПСБ «Ак Барс» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина 13 апр, 21:29, Спорт Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre 13 апр, 21:26, РБК Стиль и JLC Путин рассказал президенту Финляндии об Украине и звонке Байдена 13 апр, 21:19, Политика Разведка США оценила исходящие от России угрозы 13 апр, 21:03, Политика Роснедра продадут месторождение угля с обязательством заказа пяти судов 13 апр, 20:53, Бизнес Apple анонсировала презентацию 13 апр, 20:53, Технологии и медиа Как понять свои финансовые цели и выбрать инвестиционную стратегию 13 апр, 20:49, РБК и СберПервый «Локомотив» заявил о недоумении от безнаказанности оскорблявших Гилерме 13 апр, 20:47, Спорт В Минсельхозе заявили, что не рассматривают мер по ценам на мясо птицы 13 апр, 20:27, Экономика Экс-президент «Спартака» назвал решение КДК о вратаре «Локомотива» цирком 13 апр, 20:20, Спорт
Газета
Бударгин хочет править энергосистемой
Газета № 183 (1716) (0410) Общество,
0

Бударгин хочет править энергосистемой

Глава «Россетей» просит передать компании новые функции
Фото: РБК
Фото: РБК

Глава «Россетей» Олег Бударгин хотел бы передать дочерним компаниям не только функции гарантирующих поставщиков, но и «Системного оператора». Оба его предложения поддержало Минэкономразвития и направило их в правительство. Объединение компаний на базе сетевого холдинга позволит сократить административные расходы и снизить сетевой тариф до 3%, уверен топ-менеджер.

Минэкономразвития направило в правительство план мероприятий для сохранения финансовой устойчивости инфраструктурных компаний в рамках заморозки тарифа. Среди прочего министерство предлагает рассмотреть целесообразность передачи дочерним компаниям «Россетей» функций гарантирующих поставщиков (крупнейшие поставщики электроэнергии в регионе, обслуживают население) и присоединение к сетевому холдингу «Системного оператора» (осуществляет оперативно-диспетчерское управление). В графе «ожидаемый результат» министерство указывает сокращение сбытовой надбавки и снижение административных расходов.

Таким образом Минэкономразвития поддержало инициативы главы «Россетей» Олега Бударгина. В конце сентября он направил соответствующие предложения в Минэнерго (письмо есть в распоряжении РБК daily). Передать сетям функции гарантирующих поставщиков г-н Бударгин просил неоднократно. Представители компании указывали, что, замещая функции поставщиков, «дочкам» «Россетей» удается эффективнее собирать задолженность с потребителей (по данным на август, компании смогли собрать 5 млрд руб. из 14,18 млрд руб. старой дебиторской задолженности). Представитель «Россетей», комментируя предложение г-на Бударгина, отметил, что передача функций поставщиков позволит снизить сетевой тариф до 3%.

Желание «поглотить» «Системного оператора» сетевой холдинг детально не комментирует. Источник, близкий к компании, говорит, что присоединение могло бы помочь не только снизить издержки, но и исключить дублирование функций. «В дочерних компаниях «Россетей» остались центры управления сетями, которые фактически повторяют работу «Системного оператора», — объясняет он.

В «Системном операторе» считают, что объединение приведет к «снижению прозрачности работы технологической инфраструктуры оптового и розничных рынков, неэффективности решений по перспективному развитию энергосистемы и отдельных объектов электроэнергетики», а также «скажутся на экономических результатах работы электроэнергетики в целом».

Источник, близкий к «Системному оператору», напомнил, что организация определяет, в каком порядке и когда оборудование выводится в резерв, а в случае дефицита мощности какой объект целесообразнее строить — сетевую мощность или генерацию. «В случае если эти вопросы будет решать сетевая компания, возникает конфликт интересов», — говорит он.

Аргумент о сокращении административных издержек, по его мнению, также не выдерживает критики — доля бюджета «Системного оператора» в тарифе сейчас составляет 2,1 коп.

В Минэнерго РБК daily рассказали, что принципиально не согласны с обоими предложениями «Россетей». Письмо с замечаниями министерство направит вице-премьеру Игорю Шувалову.

«В общем-то во многих странах функции системного оператора и сетевой монополии выполняет одна компания», — напоминает аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. «С точки зрения реформаторов энергетики объединение «Системного оператора» и «Россетей» искажает суть реформы: изначально планировалось отделить монополию от рынка и не допустить условий, чтобы монопольная компания могла угрожать конкуренции. Но сейчас на реформе поставлен глухой крест, поэтому можно делать все что угодно», — рассуждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, в отсутствие стройности управления в отрасли любая конструкция будет жизнеспособна, так как «ее неэффективности все равно никто не заметит».