Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Движение вверх» первым среди российских фильмов заработал 2 млрд руб. 12:31, Технологии и медиа Госдума приняла закон о «звездах» для гостиниц 12:28, Общество Последний наукоград СССР: как строился и развивался Краснообск 12:15, Недвижимость  Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:12, РБК и МегаФон Более 730 населенных пунктов на Украине остались без света из-за непогоды 12:11, Общество Опорный банк для оборонки возглавит Петр Фрадков 12:06, Финансы Россельхознадзор запретил ввоз яблок из Боснии и Герцоговины 12:05, Политика Адвокат Учителя прокомментировал запрет «Матильды» на Украине 11:59, Общество Шесть человек погибли в результате ДТП с автобусом в Турции 11:58, Общество Собчак потребовала от Кадырова освободить главу грозненского «Мемориала» 11:46, Политика Госдума рассмотрит проект о выплате миллиона за переезд на Дальний Восток 11:36, Общество Врачи рассказали о состоянии раненых при нападении на школу в Бурятии 11:27, Общество Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 11:23, РБК и МегаФон Меняйло сравнил нападения в школах Перми и Бурятии с игрой «Синий кит» 11:22, Общество Экс-глава ГИБДД Кузбасса получил срок за гибель четырех женщин в ДТП 11:22, Общество Свободные фрики и Дэмьен Хёрст: хроника женевского часового салона 11:13, Стиль На Украине обнаружили месторождение золота 11:08, Общество UFC объявил дату боя между Нурмагомедовым и Фергюсоном 11:05, Спорт Создатели проекта «1917» запустили онлайн-игру об истории СССР 11:00, Общество Четыре ученика пострадали из-за распыления газа в школе во Владивостоке 10:58, Общество Дочь шоколатье и первая леди: вышла откровенная биография Брижит Макрон 10:56, Стиль Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 10:48, Спорт Против мэра Махачкалы возбудили уголовное дело 10:45, Общество Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Навального о выборах 10:35, Политика АЛРОСА изменила условия возмутившего «Роснефть» газового аукциона 10:30, Бизнес СМИ сообщили о подписании «Спартаком» первого новичка зимы 10:30, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:25, РБК и МегаФон Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи 10:14, Общество
Соседский совет
Газета № 177 (1710) (2609) Общество, 26 сен, 2013 01:04
0
Соседский совет
Дмитрий Медведев рекомендовал Украине выбрать из двух стульев один
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера у премьер-министра России Дмитрия Медведева был не самый простой день. Проблема Украины, желающей усидеть сразу на двух стульях (и в Таможенный союз вступить, и присоединиться к зоне свободной торговли ЕС), — лишь малая часть того, что российский премьер должен был обсудить с коллегами в рамках Высшего евразийского экономического совета.

Во вчерашнем заседании Высшего евразийского экономического совета принимали участие премьер-министры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Украины. Анонсировалось, что в рамках встречи Дмитрий Медведев обсудит с коллегами особо щекотливые для России вопросы — дальнейшие взаимоотношения с Украиной, которая хочет присоединиться к зоне свободной торговли (ЗСТ) ЕС и не упускает возможности вступить в Таможенный союз, а также, возможно, российско-белорусский скандал вокруг «Уралкалия».

Все переговоры проходили в закрытом режиме. Но все равно ответ на главный вопрос: насколько велики шансы Украины присоединиться одновременно к ТС и ЕС, был очевиден: крайне малы. «Как только Украина подпишет договор об ассоциированном членстве в ЕС, она де-юро и де-факто закроет возможность для участия в ТС», — сказал Медведев журналистам. По его словам, Украина свой выбор сделала. «Мы (ТС и Украина. — РБК daily) и дальше будем сотрудничать, но я боюсь, что объем экономического содействия будет сужаться», — добавил глава российского кабмина.

Союз трех стран опасается резкого роста потока товаров из ЕС через Украину. В случае присоединения Киева к зоне ЕС ТС придется применить специальное защитное приложение №6. «Обо всем этом мы предельно ясно сказали нашим украинским партнерам. Судя по всему, они должны готовиться к тому, что в наших отношениях наступят не самые простые времена… Они должны отдавать себе отчет», — добавил Дмитрий Медведев.

Зарубежные партнеры придерживаются иной позиции. «У Украины с зарубежными странами существует около 20 соглашений относительно ЗСТ, ни одно из них не вызывает сомнений и возражений. Также необходимо воспринимать ЗСТ между Украиной и ЕС. Это абсолютно не снижает уровень таможенной защиты. Мы его будем снижать в течение достаточно длительного периода», — сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Его поддержал белорусский премьер Михаил Мясникович: «Я не хотел бы, чтобы в оценках ЗСТ с ЕС звучали огульные суждения. Необходимо быть прагматичными и обсуждать конкретные товарные позиции и влияние новой тарифной ситуации на режимы торговли». Киев и Минск активно ищут способы торгово-экономического сотрудничества и уже договорились о создании транснациональной корпорации, правда, пока только по производству сложной сельскохозяйственной техники.

Вопрос по «Уралкалию» остался без ответа.

Сохранилось недопонимание по соглашению о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов в Казахстан, истекающему 31 декабря. Минск и Астана компенсируют Москве потери от беспошлинных поставок нефте­продуктов, но если Белоруссия не против работать по этому соглашению и дальше (с 1 января 2014 года), то казахская сторона уже его не принимает. Компромисс попытаются найти в рамках отдельного заседания, пообещал Дмитрий Медведев.

Трудности есть и в продвижении проекта договора о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС). «В целом процесс этот продвигается с трудом», — констатировал г-н Мясникович. По словам белорусского премьера, участники заседания должны были рассмотреть структуру ЕЭС. «Предлагается рассмотреть предложение казахской стороны — то, что касается особенно институциональной части. Предлагается новая структура союза», — заявил г-н Мясникович в начале меро­приятия. С каким именно предложением выступил Казахстан, он не пояснил. Отказался говорить на эту тему и председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

По завершении заседания Дмитрий Медведев охарактеризовал его как «предельно конкретное». «Решили целый ряд проблем, которые обсуждались годами», — сказал премьер-министр.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.