Лента новостей
Совбез назвал ордер МУС на арест Шойгу ничтожным «сотрясанием воздуха» 14:57, Новость Ушаков заявил о более чем 30 заявках на вступление в БРИКС 14:54, Новость Что делать с акциями бывшего Polymetal: 3 сценария для инвестора 14:53, Статья «Повседневный премиум»: что это, кто его выбирает и кому подходит 14:48 Песков оценил значение оставшихся в России иностранных банков 14:47, Новость Суд назвал дату слушания дела «Кухни на районе» о санитарных нормах 14:41, Новость Капитан «Реала» уедет играть в Саудовскую Аравию 14:33, Статья Боксер Рой Джонс сообщил о самоубийстве своего 32-летнего сына 14:30, Статья 5 ошибок при ремонте кухни, которые могут дорого стоить 14:28, Статья Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето 14:26 Госдума изменила правила регистрации машин в ГИБДД 14:16, Новость В России заблокировали 81 СМИ Евросоюза 14:14, Статья Кремль предупредил, что санкции «бьют бумерангом» по вводящим их странам 14:14, Новость СК раскрыл детали атаки Patriot на Ил-76 с пленными 14:13, Статья Кадровый голод назвали главным ограничением для рынка доставки еды 14:09 Госдума поддержала индексацию пенсий работающим пенсионерам 14:07, Статья Lada, Haval и Chery с пробегом: сколько они потеряли в цене 14:07, Статья Трое погибли при падении BMW с третьего этажа парковки ТЦ в Краснодаре 14:04, Новость
Газета
Морской бой в Средиземноморье
Газета № 167 (1700) (1209) Общество,
0

Морской бой в Средиземноморье

«Убийца авианосцев» из российской группировки ВМФ идет к берегам Сирии
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Пока Россия ведет дипломатическую пикировку с США по поводу возможного военного удара по Сирии, российские военные корабли выдвинулись в Средиземное море. К середине сентября местная группировка кораблей ВМФ России составит 11 единиц. Российские адмиралы утверждают, что воевать с американскими авианосцами не собираются и третьей мировой войны опасаться не стоит. Основная задача наших кораблей у берегов Сирии — демонстрационная, флот призван предотвратить бомбардировку. Если же «Томагавков» избежать не удастся, российские корабли станут вывозить из зоны боевых действий пассажиров и грузы.

Минобороны в среду официально подтвердило информацию, ранее звучавшую только со ссылкой на источники. В военном ведомстве признались, что оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море пополнится еще тремя боевыми кораблями. Таким образом, российский флот собирает в регионе самые крупные силы со времен распада СССР. Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов, чья карьера до парламентской была полностью посвящена флоту, рассказал РБК daily, что демонстрация силы — это необходимость, но чтобы тягаться с американцами, необходимы современные боевые корабли, а не флот 30-летней «выдержки». О техническом состоянии средиземноморской группировки Комоедов знает не понаслышке: прикрывать Сирию с моря будут в основном корабли Черноморского флота, которым ему довелось покомандовать четыре года.

«В период с 15 по 17 сентября в Средиземное море войдут гвардейский ракетный крейсер «Москва», большой десантный корабль «Николай Фильченков» и сторожевой корабль «Сметливый», — сообщили вчера в Мин­обороны. — Крейсер «Москва» 10 сентября прошел пролив Гибралтар, «Николай Фильченков» и «Сметливый» до 14 сентября пройдут проливную зону Босфор — Дарданеллы».

В настоящий момент в Средиземном море находится семь российских кораблей: пять десантных, один сторожевой и один разведывательный. Штаб группировки дислоцирован на противолодочном корабле «Адмирал Пантелеев». После прибытия 17 сентября крейсера «Москва» штаб переместится на него, поскольку крейсер флагманский (самый мощный боевой корабль Черноморского флота) и даже получил прозвище «убийца авианосцев». Крейсер имеет мощный радиолокационный комплекс и дальнобойную систему ПВО и в случае начала войны сможет передавать информацию об обнаруженных американских ракетах в Дамаск, облегчая сирийской ПВО обнаружение и перехват ракет.

29 сентября в район сирийского побережья прибудут еще два корабля ЧФ: ракетный катер «Ивановец» и малый ракетный корабль «Штиль», увеличив силы до 13 боевых единиц.

Со стороны «условного противника» в восточной части Средиземного моря находится четыре эсминца США, несущих на своем борту до 90 крылатых ракет «Томагавк», две подлодки, несущие на борту по 154 «Томагавка», два ракетных крейсера и авианосец «Гарри Трумэн». Другой авианосец «Нимиц» вошел 9 сентября в Красное море.

«То, что мы усиливаемся у берегов Сирии, — это естественная нормальная реакция государства, чьи интересы там затрагиваются, — говорит Комоедов. — Но у нас, к сожалению, там собралась группировка из довольно стареньких кораблей 30-летней давности». Крейсер «Москва», по его словам, способный боевой корабль и при необходимости может оправдать свое прозвище и потопить авианосец, но все-таки ему уже 31 год. «Для того же, чтобы тягаться с США, надо иметь «свежую лошадь», вот тогда можно будет действительно эффективно применять демонстрацию нашей силы и флага», — отметил адмирал.

Владимир Комоедов не исключил сценария, при котором американские ракеты могут нанести повреждения нашим кораблям. «Имеется вариант не только бомбардировки «Томагавками» по берегу, но и по кораблям, у них есть другие ракеты — противокорабельные гарпуны», — рассказал он.

При этом командир корабля, по словам экс-командующего Черноморским флотом, единственный, кто в наших Вооруженных силах имеет право в мирное время применить оружие в целях самообороны. «Когда на него летит ракета, когда его атакует самолет или ракетный катер, командир защищен боевым уставом и вправе применить оружие исходя из складывающейся обстановки», — рассказал Владимир Комоедов.

Но более вероятен, по словам адмирала, все-таки бескровный сценарий. «Американцы объявят прибрежные зоны, по которым будут бомбить, объявят бесполетную зону, и наши корабли отойдут на безопасное расстояние», — рассказал он. «В случае иностранного вмешательства в сирийский конфликт российские корабли будут находиться в удалении от опасных мест, — подтвердили РБК daily версию Комоедова в Главном штабе ВМФ. — Главной задачей российских моряков в этом случае будет спасение людей и посильная помощь раненым».

При этом помощь будет оказываться не только обладателям российских паспортов, но и сирийским военным морякам и беженцам, оказавшимся в непосредственной близости от наших кораблей. «Это вполне соответствует всем международным нормам», — добавил представитель штаба ВМФ. «Большое количество в группировке десантных кораблей означает ставку на эвакуацию населения и грузов, а не на боевые действия в случае их начала», — добавил бывший зам­главкома ВМФ, экс-начальник береговых войск Игорь Старчеус. Боевых задач по уничтожению кораблей противника, по словам источника РБК daily в ВМФ, перед моряками не ставилось.