Лента новостей
На МКАДе водитель Toyota сбил человека и столкнулся с двумя машинами 08:53, Новость Гладков сообщил о четырех погибших и 18 раненых от обстрелов за день 08:43, Статья Минобороны сообщило о 13 сбитых беспилотниках в двух регионах России 08:18, Новость МИД сообщил о прекращении контактов «арктической пятерки» 08:06, Статья В Орловской области сбили три беспилотника 07:43, Новость КНДР предупредила США и Южную Корею о военных мерах в ответ на провокации 07:33, Новость В Брянской и Курской областях сбили восемь беспилотников 06:43, Новость Motor.ru узнал о первом пересевшем на Aurus иностранном дипломате 06:34, Новость Politico узнало об опасениях в ЕС из-за плана США по российским активам 06:25, Статья Более 4 тыс. человек пострадали от оползня в Папуа-Новой Гвинее 06:04, Новость В Бурятии жителям запретили ходить в лес 05:29, Новость Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации 05:08, Статья В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы 04:53, Новость Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман 04:36, Новость США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за России 04:16, Статья Министр обороны Испании назвала происходящее в секторе Газа геноцидом 04:08, Новость На всей территории Украины объявили воздушную тревогу 03:51, Новость Сунак обещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах 03:26, Статья
Газета
Гендиректор Mail.ru не на шутку увлекся космосом
Газета № 123 (1656) (1207) Общество,
0

Гендиректор Mail.ru не на шутку увлекся космосом

Компания Grishin Robotics инвестировала в наноспутники
Фото: grishinrobotics.com
Фото: grishinrobotics.com

Инвесткомпания Grishin Robotics сооснователя и гендиректора Mail.Ru Group Дмитрия Гришина перечислила 300 тыс. долл. американской компании NanoSatisfi, которая занимается разработкой наноспутников. С их помощью скоро любой желающий сможет делать собственные снимки поверхности нашей планеты и прогнозировать погоду. Сам г-н Гришин уверен, что проект NanoSatisfi будет пользоваться популярностью у студентов и преподавателей.

«Мне кажется, люди пока не осознают, насколько эта идея революционна, недооценивают ее масштабы. Только представьте себе: за 250 долл. в неделю вы получаете возможность управлять собственным спутником! Доступ к космосу становится максимально демократичным, лишаясь той элитарности, которая была ему присуща раньше, — поделился с РБК daily своими впечатлениями г-н Гришин. — Проект NanoSatisfi дает возможность любому желающему, а в первую очередь студентам и преподавателям, запустить на орбиту свой собственный космический объект».

По словам гендиректора Mail.Ru Group, в мире много людей, которые увлекаются астрономией. Наноспутники позволят им делать собственные снимки поверхности Земли, прогнозировать погоду и получать новую информацию о нашей планете. «Мне кажется, что это фундаментальное событие для всего мира в целом», — резюмировал он.

NanoSatisfi собирается использовать полученные инвестиции для построения и запуска новых наноспутников, а также расширения инженерной команды. Два наноспутника уже собраны и отправятся в космос в течение нескольких месяцев. В планах американцев — в течение следующего года организовать доступ к наноспутникам для более чем 25 тыс. человек через специальный веб-сервис. Открытый интерфейс программирования приложений (API) по замыслу специалистов NanoSatisfi позволит независимым разработчикам писать новые приложения на базе созданной платформы.

«Многочисленные группы наноспутников в будущем позволят решать сложные проблемы, требующие работы с большим количеством точных и качественных данных о нашей планете и пространстве вокруг», — такие слова основателя NanoSatisfi Питера Платцера приводит в своем сообщении Mail.Ru Group. По словам г-на Платцера, наноспутники намного меньше (1—2 кг, 10 куб. см), дешевле и быстрее в разработке, к тому же их можно запускать в космос каждые один-два года.

Дмитрий Гришин прогнозирует, что количество запусков наноспутников в 2020 году почти удвоится по сравнению с 2013 годом, так что у NanoSatisfi есть шансы на завоевание лидерства в быстрорастущей индустрии.

Это не первые инвестиции Grishin Robotics в технологические компании. В мае этого года компания вложила 500 тыс. долл. в разработчика видеороботов Swivl (небольшая платформа, на которую ставится фотоаппарат или iPhone и которая автоматически следит за передвижениями объекта). В 2012 году она инвестировала 250 тыс. долл. в компанию Double Robotics, разрабатывающую подвижную систему телеприсутствия (нечто похожее на автоматический сегвей с камерой). Кроме того, Grishin Robotics инвестировала еще 250 тыс. долл. в онлайн-магазин приложений для роботов RobotAppStore.