Лента новостей
Кадры начала переговоров Путина с королем Бахрейна 13:30, Новость Акции «Газпрома» упали до минимума с февраля 2022 года 13:29, Статья Глава Крыма Аксенов рассказал о четырех покушениях на его жизнь 13:25, Статья Автомобильные перевозки могут подорожать на 20%: что ждет отрасль дальше 13:23, Статья Путин увидел хорошие тенденции в торговле с Бахрейном 13:19, Новость Мэр Воронежа объявил об отставке 13:19, Статья На недвижимость и активы замглавы Генштаба наложили арест 13:17, Статья В сгоревшем хостеле в Истре нашли восьмого погибшего 13:15, Новость Сын Кадырова стал президентом футбольного клуба «Ахмат» 13:12, Статья Между Ростовской областью и Донбассом появится особая зона в 5 км 13:12, Статья Минобороны сообщило о взятии Андреевки 13:07, Статья Спецслужбы стран ШОС в 2023 году предотвратили 181 теракт 13:04, Новость Как расслабиться за пять минут: практика мышечной релаксации 13:03, Статья В Нижнекамске вслед за Казанью ввели временные ограничения на полеты 12:58, Новость Тело иранского президента доставили в его родной город для похорон 12:49, Новость В «Сбере» рассказали о появлении в России нового среднего класса 12:48, Статья Обмануть обманщика: как остановить хакера, который уже в вашей IT-системе 12:45, Статья Производитель упаковки для молока «Ламбумиз» сообщил о плане выйти на IPO 12:43, Статья
Газета
Пермские власти запутали приватизацию
Газета № 123 (1656) (1207) Общество,
0

Пермские власти запутали приватизацию

«Аэропорты регионов» могут не получить пермский аэропорт
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня Евгений Чудновский, возглавляющий УК «Аэропорты регионов» (компания входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга), объявит конкурс на проектирование нового терминала пермского аэропорта Большое Савино. В начале года «Аэропорты регионов» выиграли отбор по привлечению инвестора в этот ­аэропорт-миллионник. Но процесс приватизации региональными властями этого аэропорта оказался в центре спора Евгения Чудновского и Леонида Сергеева, возглавляющего другой аэропортовый холдинг — «Базэл Аэро» (входит в «Базэл» Олега Дерипаски).

Согласно поэтапному плану приватизации, прописанному в инвестиционном меморандуме «О реализации инвестпроекта по строительству нового аэровокзала в Перми» (его копия с грифом «Конфиденциально» имеется в распоряжении РБК daily), имущество аэропорта должно быть передано в управление «Большое Савино — Терминал» (БТС; 26% компании принадлежит аэропорту и 74% — инвестору, которого представляет Евгений Чудновский, гендиректор компании также будет назначаться инвестором). Эта компания в июле должна получить от инвестора на 11 месяцев кредит под 10% годовых на «срочное начало реализации проекта под обеспечение, предоставленное аэропортом», говорится в инвестиционном меморандуме. Помимо этого аэропорт на три года передаст в аренду земельный участок, на котором будет строиться новый терминал.

Не позднее 1 июля 2013 года администрация региона должна «предпринять шаги, направленные на включение 100% акций аэропорта в прогнозный план приватизации государственного имущества». Эти акции должны быть отданы в управление Агентству содействия инвестициям Пермского края. Предполагается, что все процедуры будут проведены до 31 декабря этого года.

Согласно меморандуму до 20 апреля 2014 года компания — победитель отбора поучаствует в допэмиссии акций аэропорта, выплатив 1,05 млрд руб. и вложив свои 74% акций в БТС. Взамен этого инвестор получит от 50% плюс одна акция до 75% минус одна акция в аэропорту. Все сделки должны быть завершены до 31 декабря 2015 года, когда будет введена в строй первая часть построенного терминала. Но на данный момент законодательное собрание Пермского края эту сделку не одобрило. Как ожидается, этот вопрос будет рассматриваться местными депутатами после летних каникул.

Аэропорт Большое Савино расположен в 17,6 км от Перми, имеет одну ВПП, способную принимать все типы воздушных судов. Пассажиропоток в 2012 году составил 994 тыс. человек. Отбор предложений по строительству нового аэровокзала прошел 28 февраля. Победителем стало «Кольцово-Инвест», набравшее наибольшее количество баллов — 109 (компания продекларировала, что построит терминал площадью 25 тыс. кв. м с возможностью расширения до 30 тыс. кв. м). Вторым победителем стал «Новапорт» в лице «Аэропорта Толмачево» (95 баллов). На третьем месте с 84 баллами был «Базэл Аэро».

Другой участник конкурса — коллега Евгения Чудновского из «Базэл Аэро» Леонид Сергеев решение региональных властей пытается оспорить. Он написал свой запрос в ФАС. «Неудавшаяся попытка скрыть меморандум от широкой общественности, заинтересованной в прозрачных условиях отбора инвестора по социально значимому объекту, на наш взгляд, не может не вызывать сомнения по поводу честности сделки по передаче аэропорта будущему инвестору, — отмечают в «Базэл Аэро». — Подписание меморандума, содержащего все параметры передачи аэропорта в собственность инвестору, вне рамок законодательства о приватизации и снижает инвестиционную привлекательность регионов и инфраструктурных объектов».

Как рассказал Евгений Чудновский, новый терминал нужен региону немедленно, а «Аэропорты регионов» дали лучшее предложение, что признано конкурсной комиссией. Он признал, что для проведения традиционного конкурса понадобилось бы не менее года. «Пассажиропоток аэропорта растет на 20% в год, а его площади в два раза меньше санитарных норм обслуживания пассажиров. Есть предписание суда, обязывающее увеличить площадь аэропорта на 300 кв. м, но это не изменит ситуацию кардинально. Существующий терминал объективно не способен предоставить пассажирам и авиакомпаниям адекватный сервис», — отмечает Евгений Чудновский. Он отдельно отметил, что не боится того, что итоги отбора будут отменены.