Лента новостей
Минобороны заявило о воздушном хулиганстве пилотов корейских истребителей 18:38, Общество Глава ФБР заявил о плане России вмешаться в выборы США вопреки санкциям 18:20, Политика Медведев назначил Орешкину нового заместителя 18:16, Политика Врачи подтвердили планы ампутировать руку избитой девочке из Ингушетии 18:05, Общество Боксер Максим Дадашев скончался от травм после боя 18:00, Спорт «Классическая схема мошенничества»: в сети появился поддельный сайт TON 17:57, Крипто Загитова представила фрагмент короткой программы следующего сезона 17:45, Спорт На Камчатке двое геологов погибли после падения в ущелье 17:43, Общество В Госдуме увидели в инициативе сенаторов угрозу тайне личной переписки 17:40, Технологии и медиа Трамп поздравил Джонсона с победой в борьбе за пост британского премьера 17:40, Политика Юлия Ефимова завоевала серебро на дистанции 100 м брассом на ЧМ Кванджу 17:40, Спорт Экс-депутат Госдумы Боровой «на всякий случай» попросил убежища в США 17:34, Общество Росстат объяснил аномальный рост притока мигрантов в начале 2019 года 17:30, Экономика Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени 17:21, РБК и Philips Синоптики предупредили об «ультраполярном» похолодании в Москве 17:15, Общество Как дела у Неймара и Погба? Что важно знать о трансферах звезд 17:10, Спорт «Крылья Советов» объявили о переходе капитана «Ростова» Гацкана 17:09, Спорт Двое россиян погибли при крушении вертолета у побережья Италии 17:03, Общество Экс-замглавы МИДа раскрыл подробности обсуждения продажи Карелии финнам 17:01, Политика 5 способов справиться с грустью летом 17:00, Спецпроект РБК PINK На Украине кинопрокатчиков заподозрили в работе на российские спецслужбы 16:55, Общество Фонд Сбербанка вложился в производителя складских роботов 16:49, Бизнес Мэй поздравила Джонсона с победой на выборах 16:48, Политика «Барселона» проиграла «Челси» в дебютном матче Гризманна и де Йонга 16:47, Спорт Майнить или не майнить: есть ли смысл начинать прямо сейчас 16:37, PRO В Турции пять человек пострадали из-за сирийской ракеты 16:33, Политика Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами 16:23, РБК и Philips Россельхознадзор отменил запрет на ввоз яблок из Белоруссии 16:23, Бизнес
Газета
«И в Церкви есть не только святые»
Газета № 117 (1650) (0407) Общество,
0
«И в Церкви есть не только святые»
Кардинал Райнхард Маркс о реформах в Ватикане
Фото: EPA

Реформирование Римской курии, затеянное папой Франциском I, приобретает все более отчетливые очертания. Архиепископ Мюнхена и Фрайзинга кардинал РАЙНХАРД МАРКС в интервью Handelsblatt рассказал о том, какие шаги Святой престол предпримет в первую очередь для борьбы с негативными имиджевыми последствиями недавних скандалов в Ватикане.

— Г-н кардинал, насколько вы хороши в качестве менеджера? Папа Франциск I включил вас в состав комиссии, которая займется реформированием Римской курии. Каков будет ваш вклад в работу по наведению порядка в Ватикане?

— Во-первых, я очень рад, что папа Франциск ввел меня в эту комиссию и счел возможным воспользоваться и моими советами. При этом мы не слишком хорошо знакомы друг с другом. Епископ необязательно должен быть менеджером, но и не повредит, если он разбирается в вопросах административного управления. Я высказывался по этой тематике неоднократно: и еще до того, как стал архиепископом, и при соответствующих поводах в Риме. Возможно, это не осталось незамеченным.

— Что же так не заладилось в Ватикане? И не являются ли арест бывшего главного бухгалтера администрации церковного имущества Ватикана и уход в отставку вместе со своим заместителем главы Института по делам религии (IOR, Банк Ватикана) очередным свидетельством необходимости перемен?

— Работа нашей комиссии только-только начинается: в октябре мы впервые соберемся все вместе. Естественно, нам предстоит обсудить многое, давайте все-таки немного обождем. Пока же могу сказать следующее: мы — мировая Церковь, практически нет на земле такого места, где бы в каком-то виде она не была бы представлена. Руководить таким мировым сообществом — громадный вызов. Как совместить многообразие и един­ство? Что решать централизованно и единообразно, а где это не требуется? Конечно, кое-что можно улучшить, и роль центрального руководства в Риме при этом очень важна.

— Церковные источники утверждают, что в Ватикане существуют коррупция и гомосексуальные связи.

— Такая большая организация, какой является Католическая церковь, подвержена тем же угрозам, что и другие организации. В чем-то критика эта наверняка преувеличена. Однако с ней нужно обращаться открыто. Поэтому я противник того, чтобы из всего делать тайну. Я надеюсь, что любая организация, и Церковь тоже, способна стать лучше.

— Говоря о церковной реформе, вы рассуждаете как эксперт консалтинговой фирмы, предлагающий «вертикальное решение». Но разве Церкви не хватает просто само собой разумеющегося осознания той поведенческой этики, к которой вы всегда призываете?

— И в Церкви есть не только святые, она тоже часть нашего мира. Однако было бы абсолютно неправильно представлять себе Ватикан как сборище заговорщиков и чьих-то коррумпированных любимчиков.

— Секретный доклад, подготовленный для предыдущего папы, о положении дел в Ватикане так и не увидел свет. Как это согласуется с призывом к большей открытости?

— Конечно, забот у нашей Церкви немало. Это всем известно. Но ведь создание комиссии в составе восьми кардиналов со всего мира и свидетельствует о том, что папа Франциск действует не через приказы сверху, а привлекает к работе по ее реформированию представителей Церкви со всех континентов.

— Что ваш новый шеф делает иначе, нежели прежний папа?

— Тут я не стану давать никаких оценок. Каждый папа римский имеет свой важный для Церкви профиль. К тому же прошло всего лишь 100 дней с тех пор, как папа Франциск принял дела. Уже сейчас обращает на себя внимание, что он открыт для общения с людьми, неформален и готов к изменениям. Папа Бенедикт — крупный теолог, чье наследие до конца еще далеко не исследовано.

— В какой мере Церковь сегодня еще интересует людей, оказывает на них влияние?

— Финальную игру Лиги чемпионов по футболу между мюнхенской «Баварией» и «Боруссией» из Дортмунда по телевизору смотрели 23 млн немцев, а первое появление нового папы римского — 24 млн. Это ничего не говорит о религиозности и вере, но сам по себе интерес является для Церкви большим шансом.

— Ваш пример с финалом Лиги чемпионов демонстрирует, что вы выбираете самые популярные индикаторы...

— Ну я же уже больше 20 лет член клуба болельщиков «Боруссии», а мой помощник — приверженец «Баварии». Но в день, когда «Бавария» праздновала на центральной площади Мюнхена Мариенплац свое первенство в бундеслиге, я все-таки вывесил на балконе своей резиденции ее красно-белый фанатский шарф.