Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа 00:00, Общество Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП 00:00, Экономика Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов 06 авг, 23:51, Политика ФМБА запатентовало препарат против коронавируса 06 авг, 23:39, Общество В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом 06 авг, 23:09, Общество В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек 06 авг, 23:07, Общество Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины 06 авг, 22:43, Политика Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале 06 авг, 22:21, Общество «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы 06 авг, 22:17, Спорт Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса 06 авг, 22:09, Общество Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж 06 авг, 22:02, Фотогалерея  Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам 06 авг, 21:59, Общество В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина 06 авг, 21:49, Спорт США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 06 авг, 21:40, Политика Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута 06 авг, 21:40, Общество «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии 06 авг, 21:40, Политика Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников 06 авг, 21:36, Политика Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии 06 авг, 21:33, Политика Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании 06 авг, 21:17, Спорт Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа 06 авг, 21:13, Общество В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен 06 авг, 20:47, Спорт Власти Польши решили ввести масочный режим в регионах с ростом заболевших 06 авг, 20:33, Общество Минздрав предложил изменить состав автомобильной аптечки 06 авг, 20:28, Общество СКА второй раз победил «Локомотив» на турнире Sochi Hockey Open 06 авг, 20:11, Спорт Лукашенко заявил о «подкинутом» ему коронавирусе 06 авг, 20:09, Политика Во Франции вооруженный мужчина захватил заложников в отделении банка 06 авг, 20:06, Общество Приставы нашли долги за услуги ЖКХ у попавшей в список Forbes Гагариной 06 авг, 19:47, Общество Лукашенко предрек Европе «потерю силы» без «волчицы Меркель» 06 авг, 19:45, Политика
Газета
Асад расколол «большую восьмерку»
Газета № 106 (1639) (1906) Общество,
0

Асад расколол «большую восьмерку»

Путин не почувствовал себя одиноким на G8
Фото: EPA
Фото: EPA

У России есть союзники по Сирии среди стран «большой восьмерки», заявил Владимир Путин по итогам саммита G8. Ранее канадский премьер Стивен Харпер утверждал, что диалог идет в формате «семь плюс Россия», а западные СМИ перенесли это утверждение с сирийского вопроса на весь саммит.

На финальной пресс-конференции по итогам саммита G8 в Северной Ирландии президент России Владимир Путин опроверг высказывание премьера Канады Стивена Харпера о том, что Россия одинока в сирийском вопросе. «Мы долго вчера дискутировали по вопросу Сирии, — не скрывал Владимир Путин. — И основной площадкой была не двусторонняя встреча с президентом США Бараком Обамой, а формат G8». В итоге лидеры стран-участниц согласились, что гражданская война в Сирии должна закончиться в результате дипломатических действий, рассказал российский президент.

Накануне саммита власти Америки заявили о применении химического оружия правительством Башара Асада и задумались о поставках оружия оппозиции. Россия подтвержденных фактов не нашла. «От кого бы угроза ни исходила, мы осуждаем применение химического оружия, — сказал Владимир Путин. — Но окончательные выводы будут сделаны на основе тщательной проверки фактов, у нас подтверждения им нет». Более того, правительство Асада ранее само обращалось в ООН с просьбой расследовать применение химоружия оппозицией. «Мы знаем о фактах задержания деятеля оппозиции в Турции с самодельным химоружием, — продолжил президент России, — а в Иране была лаборатория».

Путин заверил журналистов: не все лидеры G8 считают, что Асад применил химическое оружие. «Кому-то этого, наверно, очень хотелось, — не исключил президент России. — Дискуссия была общей, спорили, но ни разу не было так, что Россия выступала за Сирию в одиночку. Всегда есть сомневающиеся и желающие разобраться. И все хотели эффективные подходы решения проблемы найти».

На вопрос про поставки оружия в Сирию Владимир Путин ответил, что «поставки поставкам рознь». «Мы по легальным контрактам легальному правительству поставляем, — сказал он. — Это правительство Асада. Если будем контракты заключать, то будем поставлять. Наша позиция с моральной и юридической точки зрения безупречна». А вот Евросоюз в 1990-е сам обязался не поставлять оружие неправительственным формированиям в зоны конфликта, напомнил Путин. Вспомнил он и про жестокое убийство военнослужащего в Лондоне: в сирийской оппозиции много людей, готовых на такое. «Этим людям хотят поставлять оружие? — задался вопросом Владимир Путин. — Призываем подумать».

Саммит G8 грозил обернуться скандалом. Премьер Канады Стивен Харпер предварил саммит заявлением, что диалог России и остальных лидеров стран G8 по Сирии проходит в формате «семь плюс один». Кое-кто может пожалеть о своих словах, не исключил в разговоре с журналистами замглавы МИД России Сергей Рябков. «После саммита, я думаю, у наших канадских партнеров будет меньше желания высказываться в таком ключе», — добавил он. Харпер также открыто осудил Путина за поддержку «головорезов» режима Башара Асада. Он не надеется, что лидеры G8 способны переубедить его в необходимости отстранить от власти сирийского диктатора. Западные СМИ расценили, что премьер Канады озвучил общую позицию стран G8, которые якобы махнули на Россию рукой.

Дата женевской конференции по Сирии пока не назначена. При этом задача как G8, так и остального мира не диктовать условия примирения воюющим сторонам, а посадить правительство Сирии и повстанцев за стол переговоров. «Рецепты, написанные для Сирии не Сирией, не помогут», — озвучил позицию России Сергей Рябков.