Лента новостей
Ученые объяснили «большую хитрость» коронавируса 20:55, Общество Евсеев объяснил «синдромом второго сезона» отсутствие побед у «Уфы» 20:49, Спорт Украинские спасатели извлекли «черные ящики» из-под обломков Ан-26 20:47, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября 20:39, Общество И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами 20:33, Совместный проект Два человека погибли в ДТП при попытке уйти от погони полиции 20:14, Общество Хоккейный «Спартак» выиграл впервые за пять матчей 20:12, Спорт Саммит ЕС—Украина перенесли 20:05, Политика Рублев сыграет с Циципасом в финале теннисного турнира в Гамбурге 19:46, Спорт Минэкономразвития спрогнозировало рост тарифов на газ и электричество 19:40, Экономика В МЧС назвали причину пожара в Подмосковье 19:33, Общество При крушении Ан-26 погиб сын украинского депутата 19:23, Общество «Норникель» проверит более 600 объектов после аварии в Норильске 19:00, Общество Партия Лимонова объявила о самороспуске и сформировала партию Лимонова 18:51, Политика Тедеско заявил о нехватке физической формы у Кокорина 18:33, Спорт «Аталанта» начала новый сезон чемпионата Италии с победой и без Миранчука 18:32, Спорт Хет-трик Дзюбы позволил «Зениту» вернуться на первое место в таблице 18:29, Спорт Власти не стали учитывать риск второй волны COVID в прогнозе экономики 18:26, Экономика СМИ сообщили о задержании журналисток на «Женском марше» в Минске 18:07, Общество Выживший при крушении Ан-26 рассказал Зеленскому о произошедшем 17:49, Общество В Приморье грузовик сбил двоих детей 17:38, Общество Один человек пострадал в ДТП с участием Ferrari на северо-западе Москвы 17:33, Общество В московском вузе заявили о вине студентов в инциденте с лифтом 17:31, Общество Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете 17:25, РБК и Райффайзенбанк Попова назвала условие рукопожатий в пандемию 17:18, Общество Федун назвал «превосходство в классе» причиной победы над «Тамбовом» 17:10, Спорт Нобелевские лауреаты посоветовали ввести карантин во Франции до Рождества 17:04, Общество В «Векторе» назвали срок появления антител после ввода вакцины 17:00, Общество
Газета
Асад расколол «большую восьмерку»
Газета № 106 (1639) (1906) Общество,
0

Асад расколол «большую восьмерку»

Путин не почувствовал себя одиноким на G8
Фото: EPA
Фото: EPA

У России есть союзники по Сирии среди стран «большой восьмерки», заявил Владимир Путин по итогам саммита G8. Ранее канадский премьер Стивен Харпер утверждал, что диалог идет в формате «семь плюс Россия», а западные СМИ перенесли это утверждение с сирийского вопроса на весь саммит.

На финальной пресс-конференции по итогам саммита G8 в Северной Ирландии президент России Владимир Путин опроверг высказывание премьера Канады Стивена Харпера о том, что Россия одинока в сирийском вопросе. «Мы долго вчера дискутировали по вопросу Сирии, — не скрывал Владимир Путин. — И основной площадкой была не двусторонняя встреча с президентом США Бараком Обамой, а формат G8». В итоге лидеры стран-участниц согласились, что гражданская война в Сирии должна закончиться в результате дипломатических действий, рассказал российский президент.

Накануне саммита власти Америки заявили о применении химического оружия правительством Башара Асада и задумались о поставках оружия оппозиции. Россия подтвержденных фактов не нашла. «От кого бы угроза ни исходила, мы осуждаем применение химического оружия, — сказал Владимир Путин. — Но окончательные выводы будут сделаны на основе тщательной проверки фактов, у нас подтверждения им нет». Более того, правительство Асада ранее само обращалось в ООН с просьбой расследовать применение химоружия оппозицией. «Мы знаем о фактах задержания деятеля оппозиции в Турции с самодельным химоружием, — продолжил президент России, — а в Иране была лаборатория».

Путин заверил журналистов: не все лидеры G8 считают, что Асад применил химическое оружие. «Кому-то этого, наверно, очень хотелось, — не исключил президент России. — Дискуссия была общей, спорили, но ни разу не было так, что Россия выступала за Сирию в одиночку. Всегда есть сомневающиеся и желающие разобраться. И все хотели эффективные подходы решения проблемы найти».

На вопрос про поставки оружия в Сирию Владимир Путин ответил, что «поставки поставкам рознь». «Мы по легальным контрактам легальному правительству поставляем, — сказал он. — Это правительство Асада. Если будем контракты заключать, то будем поставлять. Наша позиция с моральной и юридической точки зрения безупречна». А вот Евросоюз в 1990-е сам обязался не поставлять оружие неправительственным формированиям в зоны конфликта, напомнил Путин. Вспомнил он и про жестокое убийство военнослужащего в Лондоне: в сирийской оппозиции много людей, готовых на такое. «Этим людям хотят поставлять оружие? — задался вопросом Владимир Путин. — Призываем подумать».

Саммит G8 грозил обернуться скандалом. Премьер Канады Стивен Харпер предварил саммит заявлением, что диалог России и остальных лидеров стран G8 по Сирии проходит в формате «семь плюс один». Кое-кто может пожалеть о своих словах, не исключил в разговоре с журналистами замглавы МИД России Сергей Рябков. «После саммита, я думаю, у наших канадских партнеров будет меньше желания высказываться в таком ключе», — добавил он. Харпер также открыто осудил Путина за поддержку «головорезов» режима Башара Асада. Он не надеется, что лидеры G8 способны переубедить его в необходимости отстранить от власти сирийского диктатора. Западные СМИ расценили, что премьер Канады озвучил общую позицию стран G8, которые якобы махнули на Россию рукой.

Дата женевской конференции по Сирии пока не назначена. При этом задача как G8, так и остального мира не диктовать условия примирения воюющим сторонам, а посадить правительство Сирии и повстанцев за стол переговоров. «Рецепты, написанные для Сирии не Сирией, не помогут», — озвучил позицию России Сергей Рябков.