Лента новостей
В Иерусалиме начались переговоры Путина и Нетаньяху 11:15, Политика Задание на дом: чего не решила российско-украинская газовая сделка 11:15, Мнение В Красноярском крае из-за загоревшегося телевизора погибли три человека 11:06, Общество Глава МИД Израиля лично поблагодарил Путина за освобождение Освенцима 11:05, Политика План развития: чему обучать будущих директоров по продажам и маркетингу 11:04, PRO Новые штрафы для водителей: сколько придется платить в 2020-м 10:54, Авто Полиция начала проверку после сообщений СМИ о пьяном мальчике в Саратове 10:51, Общество В WADA объяснили лишение лицензии Московской антидопинговой лаборатории 10:40, Спорт Суд в США отклонил иск пассажиров к «Аэрофлоту» на $10 млн 10:30, Общество Что такое шейминг: как (не)заслуженно пристыдить знакомых 10:24, Стиль На железнодорожной станции в Хабаровском крае разлилось 60 т топлива 10:18, Общество ФСБ вычислила источник сообщений о минировании 10:16, Общество Адвокат заявил об отъезде комика Долгополова из России 10:10, Общество Netflix выпустит анимационный фильм по мотивам «Ведьмака» 10:09, Технологии и медиа Игра «в открытую»: как новая директива ЕС изменит отчетность компаний 10:03, PRO Голикова допустила смену руководства Фонда социального страхования 09:55, Общество Пять советов по борьбе с упадком сил после зимней сессии 09:49, Экономика образования  В Москве неизвестные открыли стрельбу в гостинице и ранили двух человек 09:41, Общество В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве 09:28, Общество Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» 09:24, Спорт Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае 09:23, Общество 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи 09:20, РБК и Reef Residence В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка 09:13, Бизнес Виктор Вексельберг: «Кризис — хорошее время потерять душу» 09:07, PRO DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова 09:00, Бизнес Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% 08:42, Общество В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет 08:41, Общество Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open 08:25, Спорт
Газета
Закачай Толстого
Газета № 106 (1639) (1906) Общество,
0
Закачай Толстого
Правнучка классика выложит в интернет собрание сочинений в 90 томах
Фото: ИТАР-ТАСС

Произведения русской класс ческой литературы должны лежать в Интернете в свободном доступе, решила Фекла Толстая, правнучка Льва Николаевича Толстого. Известная журналистка и телеведущая договорилась с компанией ABBYY о создании электронной версии собрания сочинений прадеда в 90 томах. Для вычитки 45 тыс. страниц, расшифрованных компьютерной программой, планируется привлечь 2,5 тыс. волонтеров. Лев Николаевич, который первым из русских писателей отказался от авторских прав, такой проект обязательно поддержал бы, уверена г-жа Толстая.

Идея создания электронной версии собрания сочинений Толстого родилась у его правнучки два месяца назад. «Для меня стало удивительным открытием то, что полного собрания сочинений Льва Николаевича до сих пор нельзя найти в Сети. Мне показалось, что музею совершенно необходимо было этим заняться», — рассказала РБК daily г-жа Толстая, которая сейчас заведует отделом развития Государственного музея Л.Н.Толстого.

По ее словам, в апреле этого года музей обратился в ABBYY за помощью в расшифровке 90 томов Толстого, отсканированных еще восемь лет назад Российской государственной библиотекой. «Мы очень быстро получили отклик и поддержку», — отметила правнучка писателя.

«Все тексты уже отсканированы и распознаны программой ABBYY, — сообщил РБК daily гендиректор компании Григорий Липич. — Чтобы создать эталонную электронную версию, все тексты теперь нужно вычитать и убрать из них ошибки, которые всегда есть при оцифровке».

Под такой проект можно было бы получить государственный грант и посадить сотню корректоров, но тогда процесс затянулся бы года на три, считает г-жа Толстая. Поэтому к вычитке текстов планируется привлечь не менее 2,5 тыс. волонтеров. «По нашей задумке, этой работой будут заниматься люди из России и не только, которым творчество Льва Николаевича небезразлично. Никогда раньше к такого рода работе не привлекались волонтеры», — заверила г-жа Толстая.

Желающие поучаствовать в создании электронной версии сочинений Толстого должны зарегистрироваться на специально созданном сайте readingtolstoy.ru. Каждый волонтер сможет скачать пакет из 20 страниц и специальную версию программы FineReader, чтобы с ее помощью вычитать тексты.

О сроках, которые потребуются на вычитку более 45 тыс. страниц, г-н Липич пока не говорит: «Думаю, мы сможем понять, сколько времени понадобится на вычитку всех томов, не ранее чем через пару недель, когда уже будут первые результаты. У нас есть контрольная дата — 9 сентября, день рождения Льва Николаевича, к которой мы должны завершить хотя бы несколько томов». Г-н Липич добавил, что вычитка текста будет проходить в два этапа: на первом это сделают волонтеры, а на втором — аудиторы, среди которых профессиональные корректоры и лингвисты.

Фекла Толстая отметила еще одну важную составляющую этой задумки: «Лев Николаевич — первый и единственных из всех русских писателей отказался от авторских прав на свои произведения. На каждом томе написано, что перепечатка материалов только приветствуется. Наше культурное достояние должно быть бесплатным и доступным для каждого. Уверена, что он бы поддержал нашу идею, ведь он так сильно беспокоился о распространении книг среди тех людей, которым их было бы трудно покупать».

По окончании проекта электронная версия 90-томника будет доступна на официальном сайте классика — tolstoy.ru, над которым сейчас работают Государственный музей Л.Н.Толстого и музей-усадьба «Ясная Поляна».