Лента новостей
До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку 06:30, РБК и ПСБ Корабли ТОФ во время учений в Тихом океане отработали ракетный удар 06:14, Общество СМИ назвали самые пьющие в пандемию регионы России 06:07, Общество Представители НКО оценили помощь властей во время самоизоляции 06:01, Общество Пашинян поздравил сторонников с победой своей партии 05:41, Политика Четверо взрослых и ребенок погибли в результате ДТП в Хабаровском крае 05:14, Общество Вильфанд объяснил жару «отечественным» антициклоном 04:50, Общество Кулеба потребовал от НАТО ясности 04:30, Политика СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине 04:26, Общество Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест 04:18, Autonews и Яндекс.Такси Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин 04:08, Общество Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары 03:55, Общество Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении 03:28, Политика Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях 03:26, РБК и Lexus Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении 03:10, Политика Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID 02:49, Общество Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России 02:41, Политика Пашинян предрек своей партии большинство в парламенте после обработки 20% 02:20, Политика Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне 01:28, Политика Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя 01:16, РБК и СберПервый В Индии обнаружили новую мутацию коронавируса 01:13, Общество В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии 00:52, Политика 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес 00:20, РБК и посольство Катара Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков 00:17, Спорт Власти Крыма выделили пострадавшим от потопа в Ялте 57,8 млн руб. 00:07, Общество Россия уже обыгрывала датчан 10 лет назад. Повторится ли успех на Евро? 00:00, Спорт Мосбиржа будет торговать ОФЗ и бондами почти до полуночи 00:00, Финансы В Ялте нашли пропавшего во время потопа мужчину 20 июн, 23:48, Общество
Газета
Закачай Толстого
Газета № 106 (1639) (1906) Общество,
0

Закачай Толстого

Правнучка классика выложит в интернет собрание сочинений в 90 томах
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Произведения русской класс ческой литературы должны лежать в Интернете в свободном доступе, решила Фекла Толстая, правнучка Льва Николаевича Толстого. Известная журналистка и телеведущая договорилась с компанией ABBYY о создании электронной версии собрания сочинений прадеда в 90 томах. Для вычитки 45 тыс. страниц, расшифрованных компьютерной программой, планируется привлечь 2,5 тыс. волонтеров. Лев Николаевич, который первым из русских писателей отказался от авторских прав, такой проект обязательно поддержал бы, уверена г-жа Толстая.

Идея создания электронной версии собрания сочинений Толстого родилась у его правнучки два месяца назад. «Для меня стало удивительным открытием то, что полного собрания сочинений Льва Николаевича до сих пор нельзя найти в Сети. Мне показалось, что музею совершенно необходимо было этим заняться», — рассказала РБК daily г-жа Толстая, которая сейчас заведует отделом развития Государственного музея Л.Н.Толстого.

По ее словам, в апреле этого года музей обратился в ABBYY за помощью в расшифровке 90 томов Толстого, отсканированных еще восемь лет назад Российской государственной библиотекой. «Мы очень быстро получили отклик и поддержку», — отметила правнучка писателя.

«Все тексты уже отсканированы и распознаны программой ABBYY, — сообщил РБК daily гендиректор компании Григорий Липич. — Чтобы создать эталонную электронную версию, все тексты теперь нужно вычитать и убрать из них ошибки, которые всегда есть при оцифровке».

Под такой проект можно было бы получить государственный грант и посадить сотню корректоров, но тогда процесс затянулся бы года на три, считает г-жа Толстая. Поэтому к вычитке текстов планируется привлечь не менее 2,5 тыс. волонтеров. «По нашей задумке, этой работой будут заниматься люди из России и не только, которым творчество Льва Николаевича небезразлично. Никогда раньше к такого рода работе не привлекались волонтеры», — заверила г-жа Толстая.

Желающие поучаствовать в создании электронной версии сочинений Толстого должны зарегистрироваться на специально созданном сайте readingtolstoy.ru. Каждый волонтер сможет скачать пакет из 20 страниц и специальную версию программы FineReader, чтобы с ее помощью вычитать тексты.

О сроках, которые потребуются на вычитку более 45 тыс. страниц, г-н Липич пока не говорит: «Думаю, мы сможем понять, сколько времени понадобится на вычитку всех томов, не ранее чем через пару недель, когда уже будут первые результаты. У нас есть контрольная дата — 9 сентября, день рождения Льва Николаевича, к которой мы должны завершить хотя бы несколько томов». Г-н Липич добавил, что вычитка текста будет проходить в два этапа: на первом это сделают волонтеры, а на втором — аудиторы, среди которых профессиональные корректоры и лингвисты.

Фекла Толстая отметила еще одну важную составляющую этой задумки: «Лев Николаевич — первый и единственных из всех русских писателей отказался от авторских прав на свои произведения. На каждом томе написано, что перепечатка материалов только приветствуется. Наше культурное достояние должно быть бесплатным и доступным для каждого. Уверена, что он бы поддержал нашу идею, ведь он так сильно беспокоился о распространении книг среди тех людей, которым их было бы трудно покупать».

По окончании проекта электронная версия 90-томника будет доступна на официальном сайте классика — tolstoy.ru, над которым сейчас работают Государственный музей Л.Н.Толстого и музей-усадьба «Ясная Поляна».