Лента новостей
10 принципов b2b-продаж в 2021 году 15:10, PRO Основанная Дерипаской компания вложится в производство воды на Байкале 15:10, Бизнес Минэкономики оценит влияние длинных выходных мая на темпы роста экономики 15:10, Общество Выступление Набиуллиной после решения ЦБ по ставке. Прямая трансляция 15:10, Финансы Набиуллина пришла на пресс-конференцию с брошью в виде золотого сечения 15:04, Финансы Toyota выпустит 300-сильную версию Corolla 15:02, Авто Как блокчейн помогает продавать произведения искусства за миллионы 15:00, Индустрия 4.0  Навальный прекратил голодовку 14:56, Политика Фигуранта дела об убийства Япончика приговорили к 14 годам колонии 14:56, Общество После новости о длинных майских выходных «легли» сайты РЖД и ТАСС 14:51, Общество Тест: насколько вы увлечены премией «Оскар» 14:49, Стиль Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев 14:43, РБК и Фонд Потанина Эксперты назвали долю ожидавших длинных майских каникул россиян 14:36, Общество Минюст внес «Медузу» в реестр иноагентов 14:35, Общество Майские праздники после объявления Путина. Календарь 14:33, Общество Президент Alfa Russia Israel Group LTD о возможностях второго гражданства 14:32, Партнерский материал Умер фронтмен группы Digital Underground и первый продюсер рэпера Тупака 14:31, Общество Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов 14:25, Политика В МИДе рассказали, на сколько сократится численность дипломатов в Праге 14:24, Политика Вице-президент РАН увидел возможность России сделать 150 млн доз вакцины 14:22, Общество Япония введет режим ЧС в Токио и еще в трех префектурах 14:21, Политика УЕФА объявил о переносе в Петербург трех матчей Евро 14:18, Спорт «Большая бомба». Почему упал биткоин и что будет с криптовалютой дальше 14:15, Крипто Минтруд сообщил, когда даст комментарии по длинным майским выходным 14:15, Общество Голикова назвала число получивших вакцину россиян 14:14, Общество Четыре стратегии, как накопить на пенсию 14:12, РБК и НПФ «Будущее» Как Путин согласился объявить длинные майские выходные. Видео 14:03, Общество
Газета
У политиков обнаружена склонность к риску
Газета № 73 (1606) (2204) Общество,
0

У политиков обнаружена склонность к риску

Они чаще принимают смелые решения
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Немецкие социологи провели исследование, которое показало, что политики более склонны к риску во всех сферах жизни, чем обычные граждане. Специалисты опросили членов бундестага и сравнили их ответы с ответами немцев, которые не являлись госслужащими.

Работа проводилась учеными из нескольких университетов Германии. Исследователи раздали письменные опросники всем 620 членам 17-го германского бундестага в конце 2011 года. В итоге 28% (175 человек) заполнили анкеты и прислали их назад. Затем эти данные сравнивались с ответами, полученными в результате социально-экономического панельного исследования населения Германии SOEP, в котором участвовали обычные люди, не являющиеся политиками. Все участники эксперимента оценивали уровень риска в различных сферах по шкале от одного до десяти.

Оказалось, что политики склонны вести себя более рискованно, чем остальные граждане, и это относится ко всем областям жизни — вождению автомобиля, финансовым вложениям, спортивным и развлекательным мероприятиям, карьере, доверию незнакомцам и здоровью. Опросник для госчиновников также содержал пункт о толерантности к риску в отношении политических решений.

Интересно, что авторы работы оценивают эту тенденцию как положительную и не интерпретируют ее как угрозу демократии. По их словам, если важные социальные решения не будут связаны с риском, это приведет к стагнации и тупику.

«Мы считаем, что политики больше любят рисковать, так как они проходят профессиональный отбор. Работа в этой области имеет непосредственное отношение ко многим рискам, поэтому люди, терпимо относящиеся к риску, имеют больше шансов стать политиками. У нас уже есть данные из германского парламента, которые подтверждают нашу гипотезу», — рассказал РБК daily ведущий автор исследования, социолог Мориц Гесс из Университета Мангейма.

По словам доцента факультета психологии ВШЭ Евгения Осина, психологических исследований настоящих политиков в мире крайне мало.

«Но существуют данные (Vecchione & Caprara, 2009), свидетельствующие о том, что к участию в политической деятельности более склонны люди с высокой экстраверсией. К поведенческим проявлениям этой черты характера относятся амбициозность, стремление доминировать, готовность принимать вызовы и идти на риск. Повышенная готовность к риску у политиков и руководителей вообще — явление закономерное, ведь им приходится принимать сложные решения, зачастую в условиях неопределенности и недостатка информации. Избегание рискованных решений в сложных ситуациях может оказаться губительным, привести страну к застою и кризису, как это произошло в СССР эпохи Брежнева», — отметил г-н Осин.

Он добавил, что в любой стране политическая компетентность связана с готовностью к осознанному и разумному риску, но компетентные люди попадают в политику лишь в условиях открытой политической конкуренции, поэтому говорить о том, применимы ли эти закономерности к России, довольно сложно.