Лента новостей
Япония c 3 февраля запретит экспорт в Россию медоборудования и роботов 05:06, Политика В Совфеде заявили об удивлении и раздражении от слов Нуланд о санкциях 04:40, Политика МИД Германии заявил, что помощь Киеву не делает страну стороной конфликта 04:27, Политика Посольство указало на неэффективность санкций США для российского рынка 04:20, Политика Россияне рассказали о главных страхах на дорогах 04:00, Общество Пушилин заявил, что взятие Угледара может «в корне поменять расклад сил» 03:54, Политика Чемезов заявил о росте выручки «Ростеха» в 2022 году до 2,1 трлн руб. 03:40, Политика Замглавы МИД Рябков рассказал, каких шагов Россия ждет от США 03:34, Политика Лавров счел тщетными попытки остановить развитие центров многополярности 03:09, Политика В Москве задержали главу информационного управления ФТС 02:58, Общество В Казахстане вступили в силу ужесточенные правила въезда 02:19, Общество Астероид 2023 BU в ночь на 27 января максимально сблизится к Землей 02:02, Общество Армия Израиля сообщила о двух ракетах со стороны сектора Газа 01:49, Политика «РИА Новости» узнало об уничтожении опорных пунктов ВСУ вблизи Кременной 01:20, Политика В «Росэнергоатоме» назвали провокацией сообщение МАГАТЭ о взрыва у ЗАЭС 00:58, Политика Москалькова раскрыла договоренности с украинским омбудсменом 00:56, Политика Рустам Минниханов назвал свою должность «Раис республики Татарстан» 00:33, Политика Водителей будут штрафовать по фотографиям в «Народном инспекторе» 00:15, Авто Эксперты предложили способ преодолеть «ловушку бедности» в России 00:11, Экономика «Темная лошадка». Какие шансы у Хачанова выйти в финал Australian Open 00:00, Спорт Джонсон назвал нормандский процесс «дипломатической имитацией» 26 янв, 23:33, Политика «Коммерсантъ» узнал о переговорах по перепродаже «ВымпелКома» 26 янв, 23:32, Бизнес WSJ сообщил о «все более неоднозначном» отношении США к Абрамовичу 26 янв, 23:13, Политика Роналду снова не забил и не спас «Ан-Наср» от вылета из Суперкубка 26 янв, 23:08, Спорт Стрелков ответил Рогозину на слова «тебя в ЛНР ждут, вперед, бро» 26 янв, 23:03, Политика Пентагон признал отсутствие на складах танков для Украины 26 янв, 22:49, Политика Кандидатом на пост экономического советника Байдена стала зампред ФРС 26 янв, 22:33, Политика Эксперты МАГАТЭ зафиксировали взрывы вблизи Запорожской АЭС 26 янв, 22:21, Политика
Газета
Время для амнистии
Газета № 72 (1605) (1904) Общество,
0

Время для амнистии

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поднял вопрос возвращения капитала в Россию
Фото: РБК
Фото: РБК

Ситуация с Кипром должна заставить Россию принять такие правила поведения, которые помогут возвращению капитала в страну, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Справедливо, если мы попросим вас, банковское сообщество, эту инициативу обдумать, взвесить все «за» и «против» и с этой инициативой прийти в правительство или к депутатам», — заявил чиновник на форуме «Россия-2013».

По словам Шувалова, деньги с Кипра попадут на счета в российские кредитные организации. Глава Сбербанка Герман Греф, присутствовавший на выступлении первого вице-премьера, согласился с тем, что давление на офшорные зоны стимулирует предпринимателей переводить деньги на родину. Конечно, Греф отметил, что не знает более надежного места для хранения денег, чем Сбербанк.

Шувалов согласился с такой оценкой и сообщил, что и сам имеет депозит в крупнейшей кредитной организации страны. Заявление чиновника по поводу личных финансов зал принял аплодисментами и смехом.

Первый вице-премьер в ходе беседы с главой Сбербанка также заявил, что правительство готово обсуждать вопрос повторной налоговой амнистии, если банковское сообщество предложит обговорить такую инициативу. Подобный механизм возвращения капитала подразумевает защиту от претензий фискальных органов к сред­ствам, которые возвращаются в страну в рамках подобной кампании.

Как пояснил РБК daily пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский, правительство всегда находится в диалоге с кредитными организациями и сейчас вопрос взаимодействия с банками наиболее актуален. «Российские банки имеют уникальный шанс привлечь средства, которые придут в Россию в результате деофшоризации Кипра», — пояснил Мачевский. Он уточнил, что идеи приветствуются и от профильных ассоциаций, и от отдельных банков и банкиров. «Предложения могут в дальнейшем обсуждаться как в рамках «открытого правительства», так и на других площадках», — поясняет представитель Шувалова.

Банковское сообщество готово принять предложение первого вице-премьера. «Мы находимся в постоянном диалоге с правительством и различными госорганами. В том числе актуален и вопрос с привлечением капитала», — говорит президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Он пояснил, что по итогам съезда ассоциации будет оформлен пакет предложений по целому ряду вопросов, этот документ будет направлен правительству, ЦБ и президенту.

По словам г-на Тосуняна, нужно смотреть на задачу возврата капитала шире — укрепляя банковскую систему. Предложения АРБ по улучшению ситуации в банковском секторе также повлияют и на его привлекательность для российских предпринимателей, уверен глава профильной ассоциации.

Предложение по фактической амнистии капиталов — второй шаг по возврату капиталов в Россию. Сначала президент Владимир Путин подтолкнул чиновников к тому, чтобы все декларируемые активы вернулись на родину. Теперь дается сигнал бизнесу. «В прошлые годы нам было что рассказать инвесторам про рост экономики и реформы, в этом году так уже не получится», — заявил РБК daily высокопоставленный источник в Белом доме. Он не стал комментировать заявление Игоря Шувалова, отметив, что капитал для развития есть у российского бизнеса.