Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Александр Кержаков отсудил у обманувшего его бизнесмена 222 млн руб. 17:42, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:36, РБК и Hankook Дисквалифицированных российских лыжников допустили к старту в Кубке мира 17:33, Спорт Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России 17:30, Технологии и медиа МИД передал ноту Вашингтону из-за американских серверов «Миротворца» 17:24, Политика МИД прокомментировал планы Google News понизить в выдаче RT и Sputnik 17:23, Политика В наземном транспорте Москвы снизят оплату разового проезда картой 17:14, Общество Захарова назвала приговор Младичу предвзятым 17:07, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 17:06, Спецпроект РБК Членов «Меджлиса» задержали в Крыму по подозрению в вымогательстве 16:53, Политика Минобороны направило судно «Янтарь» для поиска аргентинской подлодки 16:37, Общество СМИ анонсировали уход капитана «Зенита» из команды 16:36, Спорт Сын Владимира Высоцкого попал в «чистилище» «Миротворца» 16:35, Общество Выгодный скандал: как «русские тролли» повлияли на СМИ и политику в США 16:25, Мнение Сенатор связал падение выпуска сигарет с переходом россиян на махорку 16:25, Политика Для фигуранта дела о возбуждении ненависти к чиновникам попросили 5 лет 16:23, Общество НОВАТЭК купил «Севернефть-Уренгой» 16:19, Бизнес Информаторов о коррупции защитят от увольнения с работы 16:07, Политика В Совете Федерации узнали о «заточенной дубинке» против России и ЧМ-2018 16:06, Политика Кремль прокомментировал информацию о планах США остаться в Сирии 16:04, Политика Неприятности российских бизнесменов и чиновников на Лазурном Берегу 16:02, Фотогалерея  Наехавшему на ребенка для «воспитания» автомобилисту дали условный срок 16:01, Общество Глава венесуэльской PDVSA рассказал о переговорах с «Роснефтью» о кредите 15:56, Бизнес СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования 15:40, Политика В Кремле отказались признать грант поддержкой Райкина в споре с Мединским 15:25, Общество Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Песков отказался комментировать ситуацию в ЛНР 15:15, Политика Госдума поддержала блокировку номеров телефонных террористов 15:14, Общество
Европа тянет на дно
Газета № 70 (1603) (1704) Общество, 17 апр, 2013 01:03
0
Европа тянет на дно
МВФ понизил прогноз глобального экономического роста
Фото: EPA

МВФ уже в четвертый раз сократил прогноз роста мирового ВВП на 2013 год. Главная причина — слабость Европы. Власти ЕС обязаны продолжать агрессивную монетарную политику и попытаться ускорить экономический рост региона, считают аналитики фонда.

Долговой кризис в Европе продолжает препятствовать ускорению глобального экономического роста, который ограничится в текущем году показателем 3,3% вместо обещанных в январе 3,5%. Сокращению прогноза, отмечают в МВФ, способствовал отрицательный рост экономик Испании, Италии и даже Франции, ВВП которой в этом году потеряет 0,1%. «Основные трудности до сих пор сосредоточены в Европе. Местные власти должны сделать все, что от них зависит, чтобы усилить потребительский спрос. А это означает дальнейшее проведение агрессивной монетарной политики и укрепление финансовой системы, которая до сих пор находится не в очень хорошей форме», — заявил главный экономист МВФ Оливер Бланшар.

Дополнительное беспокойство МВФ в среднесрочной перспективе также вызывает высокий уровень государственного долга развитых стран, включая США и Японию. Последняя все же сумела впечатлить экономистов своей монетарной политикой и стремлением вырваться из дефляционного цикла — прогноз в отношении страны улучшен с 1,2 до 1,6% (подобным не смогла похвастаться ни одна крупная экономика развитого типа).

Как отмечают в МВФ, своей положительной динамикой глобальная экономика по-прежнему обязана развивающимся странам во главе с Китаем, чьи темпы роста ВВП временно упали ниже 8%. Однако на смену нынешнему локомотиву роста — Поднебесной — постепенно приходят соседи. «Текущие перспективы роста динамично развивающихся бедных экономик выглядят куда более обещающими, чем показатели некоторых развитых стран в 60-е и 70-е годы, когда они демонстрировали ускоренные темпы увеличения ВВП», — говорится в докладе.

К сожалению, подобные формулировки оказались неприменимы к России, прогноз в отношении которой был сокращен с 3,7 до 3,4%, хотя еще осенью МВФ оценивал темпы роста ВВП на уровне 3,8%. Пересмотру оценок фонда поспособствовала апрельская корректировка Минэкономразвития. Не так давно глава ведомства Андрей Белоусов понизил прогноз по росту ВВП с 3,6 до 2,4%. На фоне таких показателей иностранцам ситуация в России видится даже более благоприятной, чем нашим чиновникам. «Оптимистичную оценку международные институты объясняют тем, что развивающиеся рынки имеют ресурсы для быстрого роста», — считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Однако, по ее словам, потенциал роста исчерпан.