Лента новостей
Жители Ростовской области пожаловались на сбой в работе Telegram 11:47, Новость У ростовского СИЗО прозвучали выстрелы 11:43, Статья СК возбудил уголовное дело после захвата заложников в ростовском СИЗО 11:33, Новость Меркачева назвала начальника управления УФСИН одним из заложников в СИЗО 11:21, Статья Фотокорреспондент Никита Цицаги погиб при атаке ВСУ в ДНР 11:12, Статья Захвативших заложников в СИЗО Ростова осудили за терроризм 10:32, Новость Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 10:10, Статья Как тренировать мозг, чтобы стать уверенным в себе: 10 советов 10:08, Статья В Ростове-на-Дону перекрыли часть улиц из-за захвата заложников в СИЗО 10:05, Новость Как Россия стала отрываться от Индии по оборонным расходам. Инфографика 10:00, Статья Сотрудники ФСИН выехали в Ростовскую область из-за захвата заложников 09:33, Новость Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов 09:26, Статья Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето 09:20 Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим 09:14, Новость Лучший бомбардир десятилетия в финале НХЛ побил рекорды Малкина и Гретцки 09:06, Статья В центре Ростова-на-Дону взяли в заложники сотрудников СИЗО 09:05, Статья МОК не пустил лидеров сборной России в Париж. Кто выступит на Олимпиаде 09:00, Статья Как устроен современный цифровой автолизинг 08:33
Газета
Наказание для ковбоев
Газета № 44 (1577) (1203) Общество,
0

Наказание для ковбоев

Запрет стрелять на «дагестанских свадьбах» конкретизируют к апрелю
Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Законопроект об ужесточении наказания за стрельбу в неположенных местах, появившийся после резонансной истории вокруг дагестанской свадьбы со стрельбой в Москве, подготовили к рассмотрению в первом чтении в марте. Его инициаторы готовы отказаться от требования слишком высоких штрафов, а также конкретизировать положения.

В конце прошлого года авторы инициативы, среди которых Сергей Железняк, Роберт Шлегель и другие депутаты, предложили ввести штрафы от 50 тыс. до 150 тыс. руб., аресты до 15 суток и лишение лицензии на владение оружием на три-семь лет для тех, кто захочет без причины пострелять в городе. Сейчас за такой же проступок лицензии можно лишиться на один-три года и быть оштрафованным на 2—5 тыс. руб.

Вчера правительство опубликовало заключение на законопроект. В нем говорится, что штрафы в нем явно завышены, а разные наказания одновременно могут назначаться за один и тот же проступок, что противоречит требованиям КоАП.

Как рассказал РБК daily один из инициаторов законопроекта, единоросс Тамерлан Агузаров, эти вопросы вчера обсуждались в Госдуме на заседании комитета по конституционному законодательству. Депутат говорит, что и штрафы, и «проблема нескольких наказаний одновременно» могут быть скорректированы, но сделать это хотят во втором чтении, а на первое чтение законопроект предполагается вынести в нынешнем виде— планируется оно в марте.

Зампред комитета по конституционному законодательству от ЛДПР Сергей Иванов рассказал РБК daily, что вопросы вызвала формулировка о «стрельбе из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил». Он отмечает, что из нее может следовать ответственность для посетителя стрельбища, на котором, к примеру, не оказалось огнетушителя, что не соответствует технике безопасности. Эту формулировку также договорились переработать.

Создатель сайта World.Guns.Ru Максим Попенкер одобряет жесткое административное наказание за стрельбу в городе: из травматического оружия в воздух на свадьбах, из пневматиче­ского — по общественному транспорту и т.п. Правда, он считает, что работать оно будет только в случае, если хулиганствующего стрелка поймать строго на месте правонарушения. Баллистические экспертизы слишком трудоемки, чтобы ими занимались из-за мелкого хулиганства. Он отмечает, что было бы неплохо, чтобы запретительные меры государства сопровождались и позитивными действиями: сегодня в стране явно мало тиров и стрельбищ, а те, что есть, зачастую дорогие. Власти могли бы поучаст­вовать в создании новых мест для легальных тренировок в стрельбе, считает эксперт.