Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
Красные бронзовеют
Газета № 33 (1566) (2202) Общество,
0

Красные бронзовеют

КПРФ меняет устав, чтобы сохранить лидерство Зюганова
Фото: РБК
Фото: РБК

КПРФ намерена принять новый партийный устав на юбилейном съезде, намеченном на ближайшие выходные. В существующей версии документ предполагает ужесточение руководящих принципов и усиление партийной вертикали. Политологи уверены, что перемены нужны, чтобы обезопасить партию от провокаций, а также чтобы сохранить лидерство за Геннадием Зюгановым. Коммунисты с такой формулировкой не соглашаются, однако признаются, что в партии «чересчур много демократии».

На праздничные выходные КПРФ наметила XV съезд, посвященный 20-летию партии. Его ключевыми моментами станут принятие нового устава и выборы руководящих органов. Проект устава вызвал, по словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, бурную дискуссию. «Мы получили более 2000 предложений, было несколько новых вариантов полного устава. Мы выбрали лучшие из них и включили в финальный текст документа», — сказал он РБК daily.

Предлагаемые поправки г-н Соловьев делит на две группы: связанные с изменением законодательства о выборах и с введением внутрипартийного института сторонников. Однако внимание некоторых региональных коммунистов привлекло то, что изменение устава грозит усилением централизации власти и укреплением партийной вертикали во главе с президиумом ЦК КПРФ. В частности, активное обсуждение развернули в сети свердловские коммунисты во главе с председателем областной контрольно-ревизионной комиссии партии Игорем Филипповым.

В подтверждение своей версии г-н Филиппов ссылается на пункт, который предполагает передачу партийному ЦК права распускать не только бюро комитета реготделения, но и бюро комитета, и комитет местного отделения партии; передачу полномочий по утверждению различных положений, регламентов и других документов президиуму ЦК КПРФ; передачу права объявлять созыв внеочередной конференции или заседания комитета местного отделения КПРФ. Кроме того, в новом уставе предполагается, что передачей вакантного мандата депутата Госдумы сможет заниматься только президиум ЦК. С ним нужно будет согласовывать кандидатуру при передаче вакантного мандата депутата регионального заксобрания, также он наделяется правом отзывать кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинутых съездом.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов не удивляется процессам централизации власти в КПРФ и объясняет их ослаблением позиций Геннадия Зюганова. «Он заинтересован в том, чтобы усилить контроль над партией. А для проекта «преемник» ему придется это сделать», — рассуждает он.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен: «Коммунисты хотят прописать правила, чтобы иметь рычаги управления на будущее, чтобы усилить влияние Зюганова», — поясняет он. «Я не вижу усиления», — не соглашается Вадим Соловьев. По его словам, на каком-то этапе стало понятно, что в партии «чересчур много демократии» и нужно равновесие между центральными и региональными органами. Также он проанонсировал пополнение руководящих органов партии «молодежью» и назвал имена секретарей Юрия Афонина, Дмитрия Новикова и Валерия Рашкина в качестве вероятных кандидатов на посты заместителей Геннадия Зюганова.