Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Требовавшую шампанского пассажирку высадили из самолета в Германии 10 дек, 18:59, Общество Сторонники Саакашвили разбили витрину Roshen около изолятора СБУ в Киеве 10 дек, 18:47, Политика В МИД Польши не увидели необходимости для страны в существовании Украины 10 дек, 18:42, Политика «Спартак» разгромил ЦСКА в чемпионате России 10 дек, 18:35, Спорт Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 10 дек, 18:33, Subaru XV и Autonews
Чиновников сдадут по двое
Газета № 33 (1566) (2202) Общество, 22 фев, 2013 01:05
0
Чиновников сдадут по двое
Расширение «списка Магнитского» начнется с Бастрыкина и Чурова
Фото: ИТАР-ТАСС

В конце недели Координационный совет (КС) оппозиции начнет передачу материалов для расширения «списка Магнитского». Первыми попытаются включить туда главного следователя Александра Бастрыкина и главу Центризбиркома Владимира Чурова, затем — президента Чечни Рамзана Кадырова и председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову. Далее очередь может дойти до бывшего министра внутренних дел Рашида Нургалиева и его преемника Владимира Колокольцева.

Как было заявлено на заседании КС оппозиции в прошлую субботу, материалы будут передаваться в Госдепартамент. Их подготовкой занимаются люди из команды Алексея Навального. КС оппозиции постановил в первую очередь «продвигать» главу Следственного комитета, главу ЦИК, председателя Мосгорсуда и президента Чечни.

Юрист проекта «РосПил» Любовь Соболь рассказала РБК daily, что в конце этой недели будут переданы материалы на Бастрыкина и Чурова, составляющих, по ее мнению, «опору путинской власти». На главу СКР американцам передадут описание дел «6 мая» и «Анатомии протеста-2», дел против г-на Навального, опишут ситуации с журналистами Сергеем Соколовым из «Новой газеты» и Аксаны Пановой из «Ура.ру».

О главе ЦИК американцы узнают из материалов о фальсификациях на российских выборах с 2007 года, давлении на ассоциацию «Голос», ограничении допуска международных наблюдателей, препятствовании выдвижению оппозиционных кандидатов, снятии с телеэфира роликов «Справедливой России».

Дополнения к «списку Магнитского» американцы будут принимать ежемесячно, следующими отправят данные на Кадырова и Егорову. Г-жа Соболь не исключает, что далее очередь дойдет до бывшего и нынешнего глав МВД — Рашида Нургалиева и Владимира Колокольцева.

Правозащитница Людмила Алексеева одобряет начинание КС оппозиции и не исключает, что ее Московская Хельсинкская группа в будущем также захочет передать в Америку материалы для расширения «списка Магнитского». Координатор «Рос­узника» Сергей Власов считает правильным, что в первую очередь направят материалы на Бастрыкина: тогда на Западе больше будут говорить о событиях 6 мая в Москве. «Зачем новых репрессий боятся? Принятие «списка Магнитского» отразилось на сиротах, а теперь, наверное, они возьмутся за инвалидов», — говорит г-н Власов.

Исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова считает правильным внесение в список Чурова. Г-жа Шибанова считает, что реальная власть в ЦИК принадлежит не г-ну Чурову, а его заму Леониду Ивлеву, но процесс включения в «список Магнитского» привлечет дополнительное внимание к проблеме фальсификаций на выборах.

Пресс-службы американского посольства и СКР отказались комментировать по телефону передачу материалов для расширения «списка Магнитского», с пресс-службами ЦИК и Hermitage Capital вчера связаться не удалось.

image_2 (original)