Лента новостей
Посол заявил, что не получил от Германии ответов по делу о шпионаже 15:40, Новость В Николаеве прозвучал взрыв 15:36, Новость ВТБ спрогнозировал удвоение спроса на ипотеку во втором квартале 15:35, Статья Футболист «Спартака» перевел мошенникам ₽900 тыс. 15:33, Статья Родные Аббасова собирались сдать его полиции, но он сбежал 15:14, Новость В РПЛ назвали сроки первой части следующего сезона 15:12, Статья Подозреваемый в убийстве из-за парковки заявил, что «так получилось» 15:08, Новость Суд арестовал обвиняемого по делу убийстве из-за замечания о парковке 15:06, Статья Парламент Грузии рассмотрит запрет женитьбы до 18 лет 15:05, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 15:00, Онлайн Совет директоров ТГК-14 рекомендовал дивиденды с доходностью выше 7% 14:58, Статья Москвич получил 5 лет принудительных работ по делу о фейках после опроса 14:54, Статья В Испании сообщили, что Хави передумал уходить из «Барселоны» 14:53, Статья Дилеры назвали цены на автохиты 2022 года. Сколько стоят Camry и Polo 14:52, Статья Башкан Гагаузии после поездки в Москву поедет в Турцию 14:52, Новость Военный суд приговорил пресс-секретаря Meta к 6 годам лишения свободы 14:49, Статья Синоптики пообещали москвичам летнюю погоду 14:45, Новость Зеленский счел цинизмом отказ Запада защитить Украину так же, как Израиль 14:42, Статья
Газета
Чиновников сдадут по двое
Газета № 33 (1566) (2202) Общество,
0

Чиновников сдадут по двое

Расширение «списка Магнитского» начнется с Бастрыкина и Чурова
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В конце недели Координационный совет (КС) оппозиции начнет передачу материалов для расширения «списка Магнитского». Первыми попытаются включить туда главного следователя Александра Бастрыкина и главу Центризбиркома Владимира Чурова, затем — президента Чечни Рамзана Кадырова и председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову. Далее очередь может дойти до бывшего министра внутренних дел Рашида Нургалиева и его преемника Владимира Колокольцева.

Как было заявлено на заседании КС оппозиции в прошлую субботу, материалы будут передаваться в Госдепартамент. Их подготовкой занимаются люди из команды Алексея Навального. КС оппозиции постановил в первую очередь «продвигать» главу Следственного комитета, главу ЦИК, председателя Мосгорсуда и президента Чечни.

Юрист проекта «РосПил» Любовь Соболь рассказала РБК daily, что в конце этой недели будут переданы материалы на Бастрыкина и Чурова, составляющих, по ее мнению, «опору путинской власти». На главу СКР американцам передадут описание дел «6 мая» и «Анатомии протеста-2», дел против г-на Навального, опишут ситуации с журналистами Сергеем Соколовым из «Новой газеты» и Аксаны Пановой из «Ура.ру».

О главе ЦИК американцы узнают из материалов о фальсификациях на российских выборах с 2007 года, давлении на ассоциацию «Голос», ограничении допуска международных наблюдателей, препятствовании выдвижению оппозиционных кандидатов, снятии с телеэфира роликов «Справедливой России».

Дополнения к «списку Магнитского» американцы будут принимать ежемесячно, следующими отправят данные на Кадырова и Егорову. Г-жа Соболь не исключает, что далее очередь дойдет до бывшего и нынешнего глав МВД — Рашида Нургалиева и Владимира Колокольцева.

Правозащитница Людмила Алексеева одобряет начинание КС оппозиции и не исключает, что ее Московская Хельсинкская группа в будущем также захочет передать в Америку материалы для расширения «списка Магнитского». Координатор «Рос­узника» Сергей Власов считает правильным, что в первую очередь направят материалы на Бастрыкина: тогда на Западе больше будут говорить о событиях 6 мая в Москве. «Зачем новых репрессий боятся? Принятие «списка Магнитского» отразилось на сиротах, а теперь, наверное, они возьмутся за инвалидов», — говорит г-н Власов.

Исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова считает правильным внесение в список Чурова. Г-жа Шибанова считает, что реальная власть в ЦИК принадлежит не г-ну Чурову, а его заму Леониду Ивлеву, но процесс включения в «список Магнитского» привлечет дополнительное внимание к проблеме фальсификаций на выборах.

Пресс-службы американского посольства и СКР отказались комментировать по телефону передачу материалов для расширения «списка Магнитского», с пресс-службами ЦИК и Hermitage Capital вчера связаться не удалось.

image_2 (original)