Лента новостей
Кабмин разрешил энергетикам переносить сроки ввода объектов без штрафа 16:56, Экономика Военная операция на Украине. Онлайн 16:49, Политика Как защитить бизнес от кибератак при дефиците оборудования 16:47, РБК и МегаФон Роспотребнадзор счел низкой вероятность завоза оспы обезьян в Россию 16:46, Общество Мбаппе объяснил отказ «Реалу» нежеланием «уходить через черный ход» 16:45, Спорт Курс евро упал ниже 59 руб. впервые с июня 2015 года 16:29, Инвестиции Минэк заявил о достигшем предела укреплении рубля 16:27, Экономика Белорусская армия начала новый этап проверки сил реагирования 16:22, Политика Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 16:21, Партнерский проект В Москве выбрали финалистов конкурса на дизайн двух новых станций метро 16:21, Недвижимость В Oxfam назвали темпы появления в мире новых миллиардеров 16:15, Экономика Бочкарев сообщил о финальной стадии реконструкции стадиона «Москвич» 16:12, Общество МИД увидел в особом статусе для поляков «легализацию захвата Украины» 16:04, Политика В Иране около 80 человек оказались под завалами обрушившегося здания 16:01, Общество Картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» показали после реставрации 16:00, Общество Тренер сборной назвал игру россиян определяющим для «Тампы-Бей» фактором 15:57, Спорт Тарасова раскритиковала фигуристку, обвинившую тренеров в засуживании 15:55, Спорт Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 15:55, Партнерский проект WSJ узнала о планах Apple вывести часть производства из Китая 15:55, Бизнес Как бизнес экспериментирует с интернетом вещей: работающие проекты 15:44, РБК и МегаФон Генпрокуратура признала нежелательным немецкий Фонд им. Генриха Бёлля 15:42, Политика Уход и доход: как помочь семьям людей с инвалидностью 15:32, Партнерский проект Производители камней для керлинга отказались от поставок в Россию 15:30, Спорт Zabronim и Volk: какие этикетки с Z и V хотят зарегистрировать в России 15:27, Фотогалерея  Создатель космических кораблей для вселенной «Звездных войн» умер в США 15:24, Стиль Перенаселение: стоит ли его бояться 15:20, Футурология 
Газета
SOS в законе
Газета № 33 (1566) (2202) Общество,
0

SOS в законе

Автовладельцев обяжут устанавливать навигаторы для вызова экстренных служб
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума предлагает установить терминалы ЭРА-ГЛОНАСС на все российские автомобили к 2020 году. Новые машины оснащать оборудованием должны производители, а на старом автотранспорте за это будут отвечать сами владельцы. С учетом ежегодного прироста рынка на 2 млн машин производители устройств заработают на нововведении минимум 200 млн долл. в год.

Вчера в Госдуме обсуждали законопроект «О государственной системе экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС». Документ предусматривает обязательное оборудование всех автомобилей устройствами для автоматического информирования о ДТП. В случае аварии терминал вызова экстренных служб передает сообщение о происшествии, а также данные о направлении движения и идентификационном номере транспортного средства.

В законопроекте, инициированном председателем комитета Госдумы по экономической политике Игорем Руденским, говорится, что с 2020 года владельцы автомобилей без терминалов ЭРА-ГЛОНАСС будут обязаны установить соответствующие устройства за свой счет. По мнению авторов документа, массовое производство и применение навигационного оборудования является приоритетным направлением госполитики. Стоимость терминала составит 3 тыс. руб.

«Это будет дополнительный способ заработка и для автопроизводителей, и для сервисных компаний. Выиграют все, кроме потребителей, — им придется оплачивать терминалы», — считает исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. С учетом ежегодного прироста автопарка только легковых автомобилей в 2 млн машин (продажи минус выбывший транспорт) и озвученной цены устройства минимальный объем рынка составит 200 млн долл. «И это только то, что будет устанавливать производитель. Оценить количество автовладельцев, которым придется в 2020 году устанавливать устройства ЭРА-ГЛОНАСС за свой счет, сложно», — добавил г-н Удалов.

В некоммерческом партнерстве ГЛОНАСС (единственный исполнитель проекта «ЭРА-ГЛОНАСС») подчеркивают, что организация не будет заниматься производством и продажами терминалов. Однако коммерческие партнеры проекта должны соблюдать технические требования к терминалам ЭРА-ГЛОНАСС, которые разработало НП.