Лента новостей
Московские храмы откроют для прихожан с 6 июня 18:11, Общество Болельщики выбрали лучший стадион Российской премьер-лиги 18:06, Спорт Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах 18:05, РБК и STADA В Китае закроют 64 майнинг-фермы 18:01, Крипто Попова оценила риски при отмене карантинных мер в регионах 18:01, Общество McDonald’s представил первый ресторан с повышенным уровнем безопасности 18:00, Бизнес «Динамо» вернуло в команду шестикратного участника Матча звезд КХЛ 17:50, Спорт Ретейлеры развивают доставку в регионах: главное в продуктовом ретейле 17:40, PRO Москва и мировые столицы: сколько стоит поддержка бизнеса 17:36, РБК и Центр поддержки экономики Новым главой следственного департамента МВД назначили генерала Лебедева 17:30, Общество В Москве открылись парки и непродовольственные магазины. Фоторепортаж 17:30, Фотогалерея  Много эмоций: как подросткам и родителям отвечать на вызовы современности 17:30, Социальная экономика  СК по Москве получил начальника спустя два года после ухода Дрыманова 17:29, Общество В России 1 июля объявят выходным 17:27, Общество Как справиться с тревогой и паническими атаками 17:15, Совместный проект СМИ узнали о планах ПСЖ купить игрока «Лацио» за €60 млн 17:12, Спорт В Мурманской области обрушился железнодорожный мост через реку Кола 17:03, Общество РБК Pro: каким компаниям выгодно использовать дроны. Исследование EY 17:02, PRO Президент ПКР сообщил о трех перенесших COVID-19 параолимпийцах 16:54, Спорт Доллар опустился ниже 70 рублей. Что выгоднее покупать: USD или биткоин 16:53, Крипто ВТБ заявил о риске бегства инвесторов из-за иска ФАС на $1,45 млрд 16:52, Бизнес Пенсионный фонд сообщил о первых выплатах семьям с детьми от 3 до 16 лет 16:52, Политика Путин объявил о новой дате голосования по поправкам в Конституцию 16:46, Политика Как «СберМаркет» увеличил число курьеров и экспертов по закупкам в 10 раз 16:46, PRO Памфилова назвала условия голосования по Конституции в условиях COVID-19 16:46, Политика Аналитики JP Morgan предсказали рост акций Apple на 15% благодаря бюджетным iPhone SE 16:45, Quote Путин поздравил Кузнецову с рождением седьмого ребенка 16:42, Общество Путин назвал самый подходящий для голосования по Конституции день 16:36, Общество
Газета
SOS в законе
Газета № 33 (1566) (2202) Общество,
0

SOS в законе

Автовладельцев обяжут устанавливать навигаторы для вызова экстренных служб
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума предлагает установить терминалы ЭРА-ГЛОНАСС на все российские автомобили к 2020 году. Новые машины оснащать оборудованием должны производители, а на старом автотранспорте за это будут отвечать сами владельцы. С учетом ежегодного прироста рынка на 2 млн машин производители устройств заработают на нововведении минимум 200 млн долл. в год.

Вчера в Госдуме обсуждали законопроект «О государственной системе экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС». Документ предусматривает обязательное оборудование всех автомобилей устройствами для автоматического информирования о ДТП. В случае аварии терминал вызова экстренных служб передает сообщение о происшествии, а также данные о направлении движения и идентификационном номере транспортного средства.

В законопроекте, инициированном председателем комитета Госдумы по экономической политике Игорем Руденским, говорится, что с 2020 года владельцы автомобилей без терминалов ЭРА-ГЛОНАСС будут обязаны установить соответствующие устройства за свой счет. По мнению авторов документа, массовое производство и применение навигационного оборудования является приоритетным направлением госполитики. Стоимость терминала составит 3 тыс. руб.

«Это будет дополнительный способ заработка и для автопроизводителей, и для сервисных компаний. Выиграют все, кроме потребителей, — им придется оплачивать терминалы», — считает исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. С учетом ежегодного прироста автопарка только легковых автомобилей в 2 млн машин (продажи минус выбывший транспорт) и озвученной цены устройства минимальный объем рынка составит 200 млн долл. «И это только то, что будет устанавливать производитель. Оценить количество автовладельцев, которым придется в 2020 году устанавливать устройства ЭРА-ГЛОНАСС за свой счет, сложно», — добавил г-н Удалов.

В некоммерческом партнерстве ГЛОНАСС (единственный исполнитель проекта «ЭРА-ГЛОНАСС») подчеркивают, что организация не будет заниматься производством и продажами терминалов. Однако коммерческие партнеры проекта должны соблюдать технические требования к терминалам ЭРА-ГЛОНАСС, которые разработало НП.