Лента новостей
Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина 00:30, Спорт В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля 00:11, Общество Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России 00:10, Спорт Моргенштерн обошел Собчак, Тимати и Шнурова в рейтинге звезд Forbes 00:10, Общество Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек» 00:02, PRO Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок 00:01, РБК и Smartway В «Цифровую экономику» впишут борьбу с дипфейками и адаптивный контент 00:00, Технологии и медиа В Греции комментатора уволили за расистские высказывания во время Игр 27 июл, 23:58, Спорт Байден назвал «настоящую проблему» Путина 27 июл, 23:48, Политика Петкович сменил сборную Швейцарии на французский клуб 27 июл, 23:42, Спорт Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года 27 июл, 23:28, Политика Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов 27 июл, 23:13, РБК и Сбер Минюст разрешил ЗАГСам регистрировать браки на дому и в больницах 27 июл, 23:01, Общество Красовский выиграл суд по статье о прослушке телефона Гозмана 27 июл, 22:50, Политика Социальные сети для бизнеса на реальных примерах 27 июл, 22:44, РБК и Альфа-Банк Присяжные в Москве признали лидера банды из 1990-х виновным в убийствах 27 июл, 22:40, Общество Климатологи оценили прогноз о затоплении двух городов России 27 июл, 22:30, Общество Пять интересных фактов об арктическом шельфе 27 июл, 22:20, РБК и «Газпром нефть» Фетисов назвал ожидаемым подписание «Вашингтоном» контракта с Овечкиным 27 июл, 22:16, Спорт «Манчестер Юнайтед» договорился с «Реалом» о переходе чемпиона мира 27 июл, 22:06, Спорт В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ 27 июл, 21:56, Политика Экс-солистка «Ленинграда» подала к Шнурову иск на 19,5 млн руб. 27 июл, 21:52, Общество Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях 27 июл, 21:50, РБК и Lexus Правление «Петербургского диалога» в ФРГ приостановило контакты с Россией 27 июл, 21:49, Политика Два россиянина и Карлсен вышли в четвертьфинал Кубка мира по шахматам 27 июл, 21:40, Спорт Instagram сделает закрытыми аккаунты подростков 27 июл, 21:30, Технологии и медиа Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет 27 июл, 21:25, РБК и ASUS Российский форвард подписал контракт в НХЛ на $23,2 млн 27 июл, 21:15, Спорт
Газета
Премия раздора
Газета № 33 (1566) (2202) Общество,
0

Премия раздора

Российское телевидение может остаться без награды ТЭФИ
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня учредители ТЭФИ рассмотрят вопрос об отставке президента Академии российского телевидения (АРТ) Михаила Швыдкого. Сам он предложил отменить главную теленаграду после выхода из академии госхолдинга ВГТРК. Не хочет участвовать в конкурсе и «Первый канал». По мнению телеакадемиков, единственная национальная телевизионная награда умерла.

Президент АРТ Михаил Швыдкой вчера предложил отменить национальный конкурс ТЭФИ, который должен состояться в мае 2013 года. Этот вопрос г-н Швыдкой сегодня обсудит с учредителями академии — организатора конкурса. Кроме того, он принял решение покинуть свой пост, о чем будет просить совет правления АРТ. Согласно информации на сайте академии, ее учредителями выступают такие каналы и холдинги, как «Первый канал», «СТС Медиа», РЕН ТВ, телекомпания «Вид» и другие.

Причиной такого предложения г-на Швыдкого стал выход из учредителей АРТ холдинга ВГТРК, который уже шесть лет фактически не участвовал в конкурсе. «Академия перестала быть институтом, объединяющим телесообщество, а превратилась в площадку телераздора. Да и выход из конкурса в 2007 году одного из основных игроков телевизионного рынка — холдинга «Газпром-Медиа» — поставил результаты работы академии под большой вопрос», — говорилось в сообщении холдинга, распространенном в понедельник.

Вчера на это событие отреагировал «Первый канал», который констатировал, что остался без конкурентов в 2013 году после ухода ВГТРК. «Мы искренне сожалеем о случившемся, но участвовать в том, чего уже нет, тоже не считаем возможным», — отмечается в сообщении телеканала. Однако он видит потенциал в награде «ТЭФИ-регион», так как это «единственная структура, которая последовательно в течение многих лет системно работает с региональными телевизионщиками».

Член правления АРТ Анатолий Лысенко полагает, что ТЭФИ изжила себя, но вопрос о дальнейшей судьбе награды нужно решать непублично. «Можно считать, что премия ТЭФИ умерла. Но самое опасное — это начать разбираться, кто виноват. Сейчас важно непублично вести переговоры о продолжении чего-то, что могло бы объединить телевизионное сообщество», — заявил РБК daily г-н Лысенко. Хотелось бы, чтобы сохранился конкурс «ТЭФИ-регион», добавил он.

По мнению телеакадемика, причины конфликта в том, что, хотя в АРТ входят представители многих телекомпаний и производителей контента, премию из года в год получают одни и те же. «У нас есть победители, которые имеют больше премий, чем Элизабет Тейлор», — иронизирует г-н Лысенко.

Однако, как считает президент кинокомпании «Амедиа» (член АРТ) Александр Акопов, премия по-прежнему является престижной в телеиндустрии. «В академии представлено и голосует большое сообщество телевизионных профессионалов, и процедура голосования абсолютно прозрачна и понятна. Поэтому отношение телесообщества к этой премии очень серьезное. Я не знаю ни одного человека, который бы не радовался получению статуэтки или который бы не переживал по поводу ее неполучения», — поделился с РБК daily г-н Акопов.

ВГТРК и «Газпром-Медиа», а также «Первый канал» видят необходимость в новой телевизионной награде, которая бы отличалась от ТЭФИ. «ВГТРК вместе с другими телекомпаниями готова обсуждать новые формы организации телевизионного экспертного сообщества», — говорилось в письме ВГТРК. «Создавать новую премию, которая будет такой же авторитетной, достаточно сложно и долго, — не согласен г-н Акопов. — Всегда были и есть недовольные тем, как происходит голосование, были и есть недовольные составом академии». Сегодняшняя ситуация является очередным этапом «жизни», а не констатацией «смерти» академии, уверен он.