Лента новостей
В Иране раскрыли новые детали крушения вертолета Раиси 01:33, Статья В двух регионах России объявили опасность атаки дронов 01:19, Новость Захарова назвала приступом безумия обвинения России в покушении на Фицо 00:57, Новость Блинкен ответил на вопрос, стал ли мир лучше со смертью Раиси 00:54, Статья «РИА Новости» назвало срок, грозящий убившим семь человек военным 00:21, Статья В России разработали федеральное приложение для фиксации нарушений ПДД 00:05, Статья Прервет ли клуб Миранчука рекордную серию «Байера». Главное о финале ЛЕ 00:00, Статья Зеленский обвинил Запад в нежелании закрыть двери в отношениях с Россией 21 мая, 23:51, Статья Путин пообещал рост числа участников кадровой программы для военных 21 мая, 23:47, Новость Reuters сообщил о «массовом исходе» уехавших россиян из Турции 21 мая, 23:42, Статья Зеленский назвал свой президентский срок еще не оконченным 21 мая, 23:09, Новость Производители продуктов пожаловались Мишустину на инициативу Минпромторга 21 мая, 23:04, Статья «Технологический сбой» на ₽2 млрд помешал продать «Росспиртпром» 21 мая, 22:42, Статья В Белгородском районе украинский дрон атаковал автомобиль на дороге 21 мая, 22:34, Новость В ООН не смогли оценить последствия ударов ВСУ по регионам России 21 мая, 22:18, Новость Путин через Володина передаст послание иранским властям 21 мая, 22:04, Статья В российских воспитательных колониях разрешили носить легинсы и шорты 21 мая, 22:00, Статья Занимавшийся в одной школе с дочкой Тутберидзе украинский дуэт распался 21 мая, 21:45, Статья
Газета
Botas зажала трубу
Газета № 22 (1555) (0702) Общество,
0

Botas зажала трубу

Турция не разрешила «Газпрому» увеличить поставки
Фото: EPA
Фото: EPA

«Дочке» «Газпрома» Bosphorus Gaz не удастся увеличить свою долю на турецком рынке. Желание компании нарастить объемы импорта за счет казахского газа натолкнулось на препятствия со стороны государственной транспортной компании Botas. Таким образом Турция хочет еще раз надавить на «Газпром» в споре о цене на российский газ, уверены эксперты.

Государственный трубопроводный оператор Турции Botas отказал Bosphorus Gaz в ежегодном импорте 750 млн куб. м газа из Казахстана, сообщил вчера Reuters со ссылкой на источники в энергетической отрасли Турции. По словам собеседников агентства, госкомпания объяснила такую позицию инфраструктурными ограничениями и «своей энергетической политикой». Без одобрения Botas «дочка» «Газпрома» не сможет получить лицензию на импорт у Совета по регулированию энергетического рынка Турции (EMRA), считают источники Reuters.

В Bosphorus Gaz РБК daily сказали, что речь идет о новом соглашении, и эти 750 млн куб. м не входят в контракт с «Газпромом» на импорт 1,75 млрд куб. м газа из России. Кроме того, в компании отметили, что EMRA не объявляла об отклонении заявки на лицензию (сейчас она находится на рассмотрении совета) и решение об этом еще не принято. Источник РБК daily, знакомый с ситуацией, сказал, что, хотя главное решение о предоставлении лицензии принимает EMRA, Botas вполне может повлиять на его исход.

Даже если Bosphorus дадут лицензию, неясно, как будет поставляться казах­ский газ. «Оба действующих транспортных коридора (Трансбалканский газопровод и «Голубой поток») полностью загружены существующими контрактами на поставку», — пояснили РБК daily в «Газпром экспорте». Теоретически Bosphorus мог бы транспортировать газ из Казахстана в Турцию с помощью Транскаспийского газо­провода или отводов от TANAP, однако они еще не построены.

Эксперты уверены, что у Botas были причины отказать в поставках Bosphorus Gaz. Поскольку принципиально политика «Газ­прома» не поменялась и российская компания неохотно идет на скидки, Botas ищет альтернативных поставщиков, считает старший инженер Инжиниринговой компании 2К Андрей Правдин. Помимо России газ в Турцию экспортируют Иран и Азербайджан. Впрочем, пока Азербайджан не запустил на полную мощность масштабный проект «Шах-Дениз-2», «Газпрому» не стоит беспокоиться о своей доле на турецком рынке, уверен эксперт. Турция слишком зависима от российских поставок, а потребление газа продолжает расти.

Сейчас «Газпром» имеет два контракта с Bosphorus Gaz — на 0,75 млрд куб. м газа (заключен в 2007 году) и на 1,75 млрд куб. м газа (подписан в сентябре прошлого года), газ по этим соглашениям поставляется по Трансбалканскому газопроводу. Последний был подписан после того, как государственная Botas отказалась от поставок по этому транспорт­ному пути и взяла курс на либерализацию рынка. Тогда «Газпром» заключил договоры на эти объемы (6 млрд куб. м газа в год) с частными компаниями Турции: помимо Bosphorus ими стали Akfel, Batti Hatti и Kibar Enerji. Botas продолжает закупать газ «Газпрома», поставляемый по «Голубому потоку». Общий объем российского экспорта в Турцию в 2011 году составил 25,99 млрд куб. м.