Лента новостей
Сальдо сообщил о пострадавших при ударе по зданию Социального фонда 10:20, Статья «Анализируй это»: почему в торговле криптой не обойтись без теханализа 10:20, Статья Во Владивостоке загорелось рыболовецкое судно 10:19, Новость Совет директоров «Астры» рекомендовал дивиденды за первый квартал 10:18, Статья Росреестр отметил рост доли ипотечных сделок в новостройках Москвы 10:14, Статья Курс биткоина закрепился на уровне $68 тыс. 10:11, Статья Украинский форвард стал лучшим бомбардиром Ла Лиги 10:02, Статья Как «продать» CRM-систему своему отделу продаж 10:02, Статья Депутаты предложили ввести досрочную пенсию для педагогов колледжей 09:57, Новость СДЭК больше суток не выдает посылки из-за сбоя 09:56, Статья Войти в сеть: предприниматели предпочитают открывать сетевые магазины 09:55 Названы районы Москвы с наибольшим приростом цен на вторичное жилье 09:50, Статья Токио, Пекин и Сеул договорились ускорить переговоры о свободной торговле 09:47, Новость В Папуа — Новой Гвинее более 2 тыс. человек оказались под завалами. Видео 09:44, Статья Уроженца Чукотки приговорили к семи годам за «фейки» об армии 09:40, Новость Микрофинансовым организациям добавят новую комиссию 09:37, Статья Костин вспомнил разговор с Миллером со словами «я питерец, отдай «Зенит» 09:32, Статья Вы враг китайского партнера, если подали на него в суд. Как быть 09:28, Статья
Газета
Боевая ничья
Газета № 22 (1555) (0702) Общество,
0

Боевая ничья

БКК заключила новый контракт с Индией
Фото: belpc.by
Фото: belpc.by

Белорусская калийная компания (БКК), совместный трейдер российского «Уралкалия» и белорусского «Беларуськалия», наконец-то заключила новый контракт с индийскими потребителями. Правда, кто победил в затянувшейся спекулятивной игре продавцов и покупателей, оценить сложно: хотя цена хлоркалия упала почти на 13%, она все-таки оказалась выше, чем по договору с китайцами, и немного превзошла ожидания аналитиков.

По новому контракту с крупнейшим индийским импортером минудобрений — Indian Potash Ltd (IPL) — БКК до января 2014 года должна поставить в Индию 1 млн т хлоркалия по 427 долл. за тонну (CFR). Предыдущий договор с IPL (как и с Zuari Industries — крупнейшим местным производителем сложных удобрений) БКК заключила в августе 2011 года по цене 490 долл. за тонну, т.е. сейчас цена упала почти на 13%.

«Фундаментально, конечно, снижение цены негативно для «Уралкалия», но это уже было ожидаемо», — прокомментировала Мария Бовыкина из Альфа-банка. После того как в январе БКК заключила договор с Китаем по 400 долл. за тонну (скидка составила 15%), многие эксперты прогнозировали, что цена по контракту с Индией не превысит 420 долл. «Важно, что подписание контракта не затянулось до середины весны», — добавляет Василий Танурков из ИК «Велес Капитал». Ранее гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер прогнозировал, что в первом квартале мощности компании будут загружены всего на 50%, но начало поставок в Индию поспособствует росту загрузки, полагает эксперт.

Правда, при этом, предупреждает аналитик БКС Олег Петропавловский, контракт с Индией по обозначенным ценам будет действовать весь 2013 год, а с Китаем БКК будет перезаключать договор уже через полгода. И китайские потребители, скорее всего, будут вести торг с оглядкой на индийский контракт, так что цена для них вряд ли поднимется выше 427 долл.

Сами калийщики считают новый контракт с Индией достижением. «Мы выражаем уверенность в том, что соглашение, являющееся очередным этапом на пути восстановления спроса на калий, окажет позитивное влияние не только на внутренний, но и на мировой калийный рынок уже в самое ближайшее время», — заявил гендиректор БКК Валерий Иванов.

После того как IPL и БКК согласовали цену, сделки с другими компаниями не заставят долго ждать: в течение недели индийские потребители законтрактуют еще 2,5 млн т хлоркалия, сообщило агентство Reuters со ссылкой на руководство IPL. Компания Zuari собирается закупить 1 млн т, рассказал глава агрохимического подразделения группы Навин Капур.