Лента новостей
Губернатор Иркутской области предложил создать площадки для майнинга 16:08, Крипто Акции «Ювентуса» рухнули на 25% после обвинений руководства в махинациях 16:07, Инвестиции Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях 16:01, РБК и SAP Лукашенко заявил о планах США, Британии и Польши разрушить ЕС 16:01, Политика Банк России выпустил памятные монеты с артистом Юрием Никулиным 16:01, Финансы «Самолет» допустил выход на биржу в Нью-Йорке в 2023 году 15:58, Инвестиции Ваша компания достигла лимитов по УСН. Как перейти на ОСН 15:55, PRO Песков назвал «уткой» сообщения о переговорах по возвращению Моргенштерна 15:46, Политика Новую «Газель» начали продавать в Болгарии 15:43, Авто Путин подписал закон о продлении срока службы для маршалов и генералов 15:42, Общество Лукашенко пригрозил «не остаться в стороне» при новой войне в Донбассе 15:42, Политика Грузовик сбил людей на перроне автовокзала в Липецке 15:40, Общество Зимнюю Универсиаду-2021 отменили из-за нового штамма коронавируса 15:39, Спорт Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 15:38 Сыгравший на ноль с ЦСКА вратарь вошел в число лучших хоккеистов недели 15:35, Спорт МИД сообщил о «плотных» и «вязких» консультациях с США по визам 15:35, Политика Атомарный уровень: как персонализировать изображения и видео в рекламе 15:34, PRO Япония запретит въезд иностранцам из-за омикрон-штамма 15:23, Общество «Аэрофлот» получил первую за два года квартальную прибыль 15:19, Инвестиции Путин освободил семьи с детьми от НДФЛ при продаже квартиры 15:18, Экономика Первая помощь при переломах: что можно и нельзя до приезда скорой 15:17, Стиль Delivery Club попросил не выгонять курьеров из ресторанов и ТЦ зимой 15:16, Общество В десятку крупнейших компаний спортбизнеса России попали шесть букмекеров 15:15, Спорт Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 15:15, РБК и Porsche Samsung подал апелляцию на решение о запрете 61 модели его смартфонов 15:09, Технологии и медиа Лукашенко заявил о найденном на границе с Литвой трупе беженца 15:09, Общество Как бухгалтер остановил ликвидацию ИП и спас компанию: разбор кейса 15:02, PRO Выдры против морских ежей: почему климат зависит от их противостояния 15:00, Зеленая экономика 
Газета
Таможня поставила моноблок
Газета № 2 (1535) (1001) Общество,
0

Таможня поставила моноблок

Чтобы производители компьютеров перенесли сборку в Россию

В конце января вступит в силу новая ввозная таможенная пош­лина на моноблоки в размере 10%. Нулевой ставка сбора останется только для моделей премиум-класса от Apple, Sony и HP. Это должно вынудить производителей компьютеров перенести сборку в Россию. В Samsung уже заявили, что готовы собирать моноблоки на своем за­воде в Калужской области.

Изменения таможенных тарифов вступят в силу 25 января этого года. В документе Евразийской экономиче­ской комиссии говорится, что налогом в 10% облагаются лишь моноблоки стоимостью менее 3 тыс. долл. Увеличить импортную пошлину до этого уровня в середине лета 2012 года предлагал МЭР российский сборщик ПК «K‑Systems» (ему принадлежит бренд IRBIS). Но в первоначальном варианте не было разбивки по ценовым категориям и моделям компьютеров.

По мнению инициаторов законопроекта, подобные меры должны стимулировать иностранных производителей переносить сборку в Россию, а также оказывать поддержку отече­ственным компаниям.

Олег Артамонов, старший технический эксперт департамента информационных технологий Samsung, заявил, что при необходимости компания сможет запустить локальное производство моноблоков — как сборочное, так и полного цикла — в России. «У нас уже есть успешный опыт разворачивания здесь крупного производства (мониторы и телевизоры для российского рынка мы выпускаем на заводе в Калужской области)», — поясняет г-н Артамонов.

В свою очередь, вице-президент и генеральный директор по России, СНГ и Восточной Европе компании Lenovo Глеб Мишин считает, что в России пока нет и в ближайшее время не будет отечественного производства компонентов для сборки моноблоков. «Повышение ввозных пошлин просто приведет к росту потребительских цен на продукты», — говорит г-н Мишин.