Эксперты обсудили перспективы патентов на интеллектуальную собственность

Обновлено 10 октября 2023, 18:05
Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Кластер «Ломоносов»

26 апреля 2023 года в кластере «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы» состоялась V Международная конференция «Интеллектуальная собственность в системе инновационно ориентированной экономики», организованная Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) при поддержке департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

На пленарной сессии директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Валерия Воробьева отметила, что объем нематериальных активов, поставленных на баланс в 2022 году, по сравнению с 2021 годом вырос в полтора раза — с ₽6 трлн до ₽9 трлн.

Однако же, несмотря на рост патентной активности, существует и ряд проблем. Например, многие предприниматели не вводят запатентованные изобретения в оборот. Кроме того, часто в исследованиях научные достижения ставятся выше создания конкретных продуктов и внедрения их в жизнь.

Среди других проблем, которые выделили эксперты, — низкая конкуренция на российском рынке, слабое развитие культуры патентования интеллектуальной собственности и непонимание предпринимателями значения патентования.

Чтобы решить эти проблемы, эксперты предложили ряд мер. Во-первых, объяснять участникам рынка, зачем нужно патентовать интеллектуальную собственность. Во-вторых, требовать от авторов исследования предоставлять конечный продукт. В-третьих, оказывать поддержку со стороны государства.

«Университеты, организации, которые финансируются из госбюджета, проводят много исследований. Но в итоге патентуются единицы изобретений. Нужно сделать крен от такого показателя, как публикационная активность, в сторону патентной активности как результата проведенного научного исследования», — пояснил руководитель Роспатента Юрий Зубов.

Среди мер, которые озвучил Зубов:

  • создание системы доступного финансирования — кредитования под залог интеллектуальной собственности;
  • создание системы оценки ценности изобретения;
  • создание «биржи технологий», где были бы размещены патенты и документация к ним. Это облегчит работу банков: они будут понимать, куда можно направлять дефолтные активы и смогут получать за это деньги;
  • коммерциализация промышленностью университетских разработок;
  • сотрудничество с авторами изобретений на выгодных для них условиях.
Поделиться