Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как дроны изменят строительство будущего Индустрия 4.0, 28 янв, 12:00
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Недвижимость, 27 янв, 18:35
Молчание не знак согласия: что такое оферта и как ее использовать Инвестиции, 27 янв, 16:32
Российские банки завершили кризисный год с худшей за семь лет прибылью Финансы, 27 янв, 13:00
Власти Подмосковья оценили объемы поддержки бизнеса в регионе Регионы, 27 янв, 12:09
Какие регионы стали лидерами и аутсайдерами по изменению доходов бюджета Экономика, 27 янв, 07:00
Эксперты предложили способ преодолеть «ловушку бедности» в России Экономика, 27 янв, 00:11
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Недвижимость, 27 янв, 00:02
IT-итоги 2022 года в России: прогнозы Gartner, которым не суждено сбыться Индустрия 4.0, 26 янв, 13:17
Что такое дефектура лекарств и как с ней справляются в Москве Город, 26 янв, 11:12
Экономика, здоровье и климат: какие темы обсудили в Давосе Социальная экономика, 26 янв, 11:03
Эксперты РАН увидели «наступление» российского бизнеса на кризис Экономика, 26 янв, 07:00
Как HR Tech помогает компаниям эффективнее работать с персоналом Индустрия 4.0, 25 янв, 16:01
Минкультуры допустило рост доли российского кино до 70% в 2023 году Технологии и медиа, 25 янв, 14:10
Бизнес ,  
0 

Финдиректор Stada рассказал о путях цифровизации фармбизнеса

Денис Богомолов
Денис Богомолов (Фото: stada.ru)

Залогом успешной цифровизации бизнеса является приоритетный отказ от рутинного документооборота и наличие собственных ИТ-разработок, уверен, вице-президент по финансам, ИТ и развитию бизнеса фармацевтической компании Stada Денис Богомолов. Как лауреат национальной премии «Финансовый директор года» в номинации «Образцовая программа оптимизации издержек», он рассказал об автоматизации бизнеса на примере своей компании.

В первую очередь цифровизация затронула внутренние бизнес-процессы — авторизацию договоров, авансовые отчеты, систему организации мероприятий, электронный документооборот с большинством контрагентов, автоматическое формирование документов учета и проводок и так далее.

По словам вице-президента фармкомпании, одним из первых проектов цифровизации стал перевод в электронный вид авансовых отчетов, что избавило процесс документооборота от наличия множества бумажных носителей. Кроме того, оптимизация позволила финансовой службе перераспределять высвобождающиеся ресурсы.

Для автоматизации большинства процессов Stada использует разработки собственного IT-отдела. Компания роботизировала проверку контрагентов и осуществление закупочной деятельности, также виртуальные сотрудники помогают организовать сбыт и подготовить отчетность. Освобожденный от рутинной работы персонал получил больше возможностей для креативной деятельности — например, для разработки новых решений, влияющих в итоге на улучшение качества жизни пациентов.

По мнению Богомолова, экономический эффект от внедренных изменений составляет более чем 5% сэкономленного рабочего времени на каждого сотрудника компании, которое они могут перераспределить на другие задачи. Кроме того, отсутствие необходимости больших трудозатрат на рутинные процессы само по себе служит отличной мотивацией для сотрудников.

В фокусе компании находится также упрощение процесса отчетности и планирования — полная аналитика и удобная визуализация по итогам деятельности формируется уже на третий день после окончания отчетного периода.

По оценкам экспертов Stada, все эти нововведения позволяют значительно повысить продуктивность и оптимизировать работу не только финансового департамента, но и всего бизнеса. Автоматизация и цифровизация позволяют исключить ручные, не приносящие ценности операции и повысить скорость и точность их выполнения, а также грамотно распорядиться появившимися в системе данными.

Что же касается полезного эффекта для топ-менеджмента, цифровизация позволяет оперативно отслеживать и мониторить данные, получать необходимые финансовые показатели в один клик, в том числе в приложении на смартфоне. Это мгновенный доступ к информации из любой точки земного шара, удобный мультифакторный анализ и своевременное принятие решений по коррекции бизнес деятельности компании в зависимости от ситуации на рынке.

В общей сложности, начиная с апреля 2021 года, команда под руководством Богомолова реализовала уже более 40 оптимизационных проектов.