Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Авиакомпании сообщили о проблемах с получением свидетельств пилотов Бизнес, 25 мар, 09:00
Правительство изменило правила предоставления субсидий на ЖКХ Недвижимость, 24 мар, 19:00
Владелец Leroy Merlin передаст российский бизнес менеджменту Бизнес, 24 мар, 15:05
Новые тренды рынка труда: итоги международной выставки HR-отрасли Бизнес, 24 мар, 13:42
В России подешевели автомобили из параллельного импорта. Но есть нюансы Авто, 24 мар, 09:03
Минэк предложил поменять очередность перевозки грузов по железной дороге Бизнес, 24 мар, 00:00
Покупатель активов IKEA рассказал о планах производства школьной мебели Бизнес, 23 мар, 12:54
Россия увеличила поставки платины в Китай почти в 300 раз Бизнес, 23 мар, 06:02
Как за пять лет изменилось желание россиянок иметь детей Экономика, 23 мар, 00:00
Эксперты оценили потенциально проблемные долги в банках в ₽700 млрд Финансы, 23 мар, 00:00
Облигации отлили в золоте: как будет работать новый вид ценных бумаг Бизнес, 22 мар, 19:08
Седьмое Российско-Китайское ЭКСПО пройдет летом в Екатеринбурге Бизнес, 22 мар, 17:40
ФРТ сообщил статистику расселения аварийного жилья в регионах Сибири Регионы, 22 мар, 15:54
Минфин заявил о проблемах с инвестициями в нацпроекты от компаний Экономика, 22 мар, 15:34
Инициатива , Бизнес ,  
0 

Российские марки заняли 55% рынка вина и ждут инвестиций в ₽26 млрд

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Российское виноделие демонстрирует превосходные показатели, а доля его продукции на отечественном рынке вина оценивается в 55%. Об этом вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила участникам Российского винодельческого форума, который проходит в Москве 24 и 25 ноября. На пленарном заседании под названием «Виноделие России: новая орбита» она рассказала о перспективах отрасли и намерениях власти по ее поддержке.

По словам вице-премьера, внутренний рынок готов принять вплоть до 400 млн л отечественного вина. И это при том, что до антироссийских санкций импорт в Россию зарубежных марок прогнозировался в 280 млн л «тихих вин» и около 50 млн л игристых. Виктория Абрамченко рассказала, что рост производства винограда в стране вырос по отношению к 2020 году на 10%. Она сообщила, что в рамках долгосрочной программы развития виноделия в РФ и поручений президента в отрасль до 2030 года планируется инвестировать 26 млрд руб. Одним из ключевых моментов такой поддержки вице-премьер назвала поддержку инвестиций государством, в том числе с помощью льготных кредитов и лизинга и запретом на изменение правил игры в течение всего периода льготного кредитования.

Первый зампред правления «Россельхозбанка» Кирилл Левин сообщил участникам форума, что банк готов выступить локомотивом развития отрасли, консолидировать на своей базе знаковые проекты, знания и лучшие практики. Он рассказал, что волна инвестиций, которые пошли в отечественное виноделие и виноградарство, ведет к его диверсификации и повышенному вниманию к нишевым сегментам — игристым, белым десертным и розовым винам, винам из российских автохтонных сортов.

Комплексную научную поддержку отрасли готов оказать и уже оказывает НИЦ «Курчатовский институт». Его президент Михаил Ковальчук напомнил участникам форума, что НИЦ является головной организацией в Федеральной научно-технической программе развития генетических технологий и в НПЦ по обеспечению внедрения передовых научных результатов в сельское хозяйство. Этот своеобразный консорциум объединяет все виноградарско-винодельческие институты России, а Курчатовский институт реализует в нем специальную программу развития генетических технологий. В институте создан прототип Национальной базы генетической информации, в который депонированы сотни сортов винограда, включая редкие автохтонные сорта России. Михаил Ковальчук рассказал, что это необходимо для паспортизации и анализа генофонда сортов.

Второе направление, в котором Курчатовский институт оказывает содействие виноделам, — селекция собственных штаммов дрожжей. Сейчас отрасль зависит от импорта зарубежных видов, которые к тому же унифицируют вкус вин, а НИЦ занят селекцией собственных, терруарных дрожжей на основе советских штаммов и с особым вниманием к отечественным сортам винограда. Еще одна задача — создание высокоточной методики для отслеживания возраста, региона и сортового происхождения вин.

О следующем направлении для поддержки российского виноделия, развития системы питомников, на форуме рассказал собственник ПАО «Абрау-Дюрсо» Борис Титов. Он уточнил, что нам «приходится конкурировать с импортными винами не очень приятного происхождения», и заявил, что необходимо выстроить систему сертификации винодельческой продукции. Но для этого нужно строить собственные питомники для лозы. Среди главных достижений — создание ПАО «Массандра» и НИИ «Магарач» проекта питомника для автохтонных сортов. А управляющий акционер ГК «Ариант» Александр Кретов рассказал, что питомник «Кубань-Вино» был заложен еще в 2017 году, и ежегодно он обеспечивает до 500 га виноградников. Сегодня площадь плодоносящих виноградников составляет 9 тыс. га, но планируется довести ее до 13 тыс.

Организатором первого Российского винодельческого форума выступают фонд «Росконгресс» и ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России», а ее глава Дмитрий Киселев модерирует дискуссии форума. Соорганизатор мероприятия — «Россельхозбанк»; поддержку форуму оказывает правительство РФ. Перед его началом было заявлено, что инвестпривлекательность российского виноградарства и виноделия будут повышать кредитами, винным туризмом и регулированием нормативной базы, в частности, возможной онлайн-продажей отечественных марок.