Россия относится к странам с достаточно высоким уровнем человеческого капитала. Так, согласно оценкам Программы развития ООН по итогам 2023–2024 годов, в Глобальном индексе человеческого развития наша страна занимает 56 место из 192-х. Доступность образования — один из ключевых показателей, влияющих на эту оценку. При этом, например, старение населения и сокращение трудоспособных граждан, а также недостаточное обеспечение профессионального развития в период трудовой деятельности эксперты относят к негативным факторам, влияющим на качество человеческого капитала и экономическое развитие.

Так, по прогнозам «Опоры России», в 2025 году число трудоспособных россиян сократится на 1,5 млн человек по сравнению с 2024 годом и составит 79 млн. Как ранее заявляли в правительстве России, на рынке труда складывается дисбаланс: снижается число наиболее опытных и квалифицированных работников в возрасте 30–39 лет и увеличивается число молодых и пожилых сотрудников.

По итогам первого квартала 2025 года уровень безработицы в России остается на историческом минимуме — 2,3%, по данным Росстата. При этом количество вакансий продолжает расти: за первый квартал 2025 года потребность компаний в сотрудниках выросла на 17% и составила 2,6 млн человек, по оценкам НИУ ВШЭ.

Сегодня одной из задач бизнеса наряду с привлечением людей стало удержание сотрудников и повышение их профессиональной эффективности. Проведенный в феврале — марте 2025 года опрос представителей бизнеса аудиторско-консалтинговой компанией «Б1», показал, что наиболее эффективным способом борьбы с дефицитом специалистов 66% респондентов считают более активный наем, также 64% и 45% опрошенных отметили соответственно создание более качественных условий труда и повышение зарплат.