Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем заменить TeamViewer: десять аналогов Индустрия 4.0, 02 дек, 17:01
Мир без границ: как удаленная работа меняет географию и формы занятости Социальная экономика, 02 дек, 14:44
РБК проведет второй ежегодный форум о развитии инфраструктурных проектов Новая экономика, 02 дек, 11:40
Новая экономика. Перспективы беспилотных летательных аппаратов Новая экономика, 02 дек, 11:10
Вектор развития бизнеса в России. Главное с форума РБК «Новая экономика» Бизнес, 01 дек, 21:09
Эксперты оценили перспективы особых экономических зон как драйверов роста Бизнес, 01 дек, 19:12
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Недвижимость, 01 дек, 18:43
На форуме «Новая экономика» обсудили роль программы импортозамещения Инициатива, 01 дек, 15:04
Замглавы Минфина оценил роль рынка облигаций в развитии экономики страны Инициатива, 01 дек, 13:50
Инвестиции в территории Амурской области опередили показатели 2021 года Инициатива, 01 дек, 13:18
В Совфеде выделили три приоритетные сферы господдержки в новых условиях Инициатива, 01 дек, 12:37
На форуме «Новая экономика» предложили смену подходов к импортозамещению Инициатива, 01 дек, 11:54
ЦБ зафиксировал снижение объемов выдачи ипотеки Недвижимость, 01 дек, 10:23
Кого травят на работе: изучаем буллинг в корпоративной среде Бизнес, 30 ноя, 15:17
AI Journey 2022 ,  
0 

Сбер назвал имена первых лауреатов своей ежегодной Научной премии

Первыми лауреатами премии стали академики Александр Холево, Юрий Оганесян и Александр Габибов. Они получат по 20 млн рублей каждый.

Лауреаты первой Научной премии Сбера были объявлены в ходе международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey).

Три лауреата получат вознаграждение в размере 20 млн руб. каждый за вклад в исследования и разработки, которые имеют значительный потенциал влияния на научно-технический прогресс. Сопредседатели комитета премии — президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и профессор Национального университета Сингапура и Университета Манчестера Константин Новоселов, лауреат Нобелевской премии по физике.

В номинации «Физические науки» лауреатом стал академик РАН Юрий Оганесян. Премия присуждена ему за основополагающие работы по синтезу сверхтяжелых химических элементов и вклад в становление экспериментальной базы ускорителей, которые закладывают перспективу для революционных ядерных технологий. Юрий Оганесян руководит лабораторий ядерных реакций им. Флерова в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, одним из проектов которого является российский ускоритель частиц Ника.

В номинации «Науки о жизни» победителем назвал академик РАН Александр Габибов — за открытие каталитической функции иммуноглобулинов в природе и создание методами комбинаторной химии и биологии искусственных биокатализаторов для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний. Александр Габибов заведует лабораторией биокатализа в Институте биоорганической химии РАН и является ведущим сотрудником лаборатории молекулярной иммуногенетики рака Института биологии гена РАН.

Третья номинация, «Цифровая вселенная», отличает премию Сбера от аналогичных научных наград. Ее лауреатом стал академик РАН Александр Холево за основополагающий вклад в квантовую информатику и работы, которые открывают путь к принципиально новым системам коммуникаций и вычислений. Еще 50 лет назад в 1973 году Александр Холево разработал границу (теорему) Холево о максимальном количестве информации в квантовых состояниях.

Герман Греф подчеркнул, что Научная премия Сбера задумана как один из источников поддержки исследователей, которые ведут активную научную деятельность в России, вносят решающий вклад в научно-технический прогресс, определяют векторы развития и открывают новые перспективы. По словам президента Сбербанка, премия необходима, чтобы «исследователи могли продолжать свою работу на благо России и всего мира».