Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Подмосковья создали видеоинструкцию по поддержке бизнеса Регионы, 09 дек, 18:46
Что такое фриланс и как на нем заработать Экономика образования, 09 дек, 18:45
Как с нового года будет работать Социальный фонд России Инициатива, 09 дек, 18:30
Новая экономика. Город. Выпуск 06 Новая экономика, 09 дек, 12:42
Финдиректор Stada рассказал о путях цифровизации фармбизнеса Бизнес, 08 дек, 16:33
Хуснуллин рассказал о резком снижении числа долгостроев в России 07 дек, 16:03
Ориентиры для внутреннего контура: как восстановить цепочки поставок Мнение, 07 дек, 11:53
«Машина» едет. Главное с форума РБК «Инфраструктурные инвестиции» Инициатива, 06 дек, 21:33
Эксперты рассказали об оживлении рынка офисной недвижимости в России Бизнес, 06 дек, 18:53
На форуме РБК назвали условия роста рынка недвижимости и стройиндустрии Бизнес, 06 дек, 17:31
В Подмосковье подвели промежуточные итоги 2022 года по экспорту Регионы, 06 дек, 17:09
Рынок труда в 2023 году: как компании справились с HR-вызовами Экономика образования, 06 дек, 16:26
Участники форума РБК оценили инвестпривлекательность инфраструктуры Инициатива, 06 дек, 12:00
Каждому дому — сад: как обеспечить новостройки всем необходимым Инициатива, 06 дек, 10:24
Инициатива ,  
0 

Бизнес-сообщество МДС предложило варианты отсрочек от мобилизации для МСП

Иван Утенков
Иван Утенков (Фото: пресс-служба)

Бизнес-сообщество «Московское деловое собрание» (МДС) обратилось к властям с просьбой об отсрочке от мобилизации для малого и среднего бизнеса из-за риска остановки работы предприятий. В письме, направленном на имя президента России, руководство организации просит дополнить существующие критерии определения категорий граждан, не подпадающих под частичную мобилизацию.

В документе указано, что представители малого и среднего бизнеса выражают свои опасения за экономику и социальную сферу страны, особенно за перспективы тех отраслей, которые не включили в перечень предприятий, собственники и работники которых имеют право на отсрочку от мобилизации.

«Основная ценность в любом бизнесе — это кадры, — считает президент МДС Иван Утенков. — Есть кадры которые нельзя заменить, и от них много что зависит. Нужно четко взвешивать где и как применять того или иного специалиста».

По словам Утенкова, руководители малого и среднего предпринимательства в своих обращениях к МДС подчеркивают, что МСП представлено во всех отраслях экономики. Предприятия, которые объединяет «Московское деловое собрание», активно выполняют государственные заказы и обслуживают потребности граждан страны.

Также президент МДС отметил, что в результате мобилизации кадровый резерв, который нужен для поддержания экономики, просто окажется не на своих местах: «Вряд ли пекарь или управляющий цветочного магазина покажут свой максимальный КПД на фронте». В противном случае Утенков предупреждает о негативных последствиях для экономики страны в результате хаотичной мобилизации.

«Московское деловое собрание» является межрегиональным бизнес-сообществом, объединяющим предпринимателей всей России: от Калининграда до Владивостока, а также бизнесменов ряда стран-партнеров: Китай, Казахстан, ОАЭ, Армения и других. Всего в ассоциации представлены свыше 100 компаний с годовым оборотом не менее 100 млн руб. каждая.

Доля МСП в российском ВВП составляет более 20%, они обеспечивают занятость почти 15 млн рабочих мест в нашей стране. МСП играет существенную роль в важных отраслях, в том числе в сферах торговли, транспорта, логистики, консультационной и научно-технической деятельности, строительства, эксплуатации недвижимости, сельского хозяйства, производства, социального предпринимательства и других.

Руководство МДС опасается, что мобилизация значительного числа ключевого персонала окажет негативное воздействие на предприятия. Отток кадров может подорвать устойчивость организаций, вплоть до массового банкротства. Учитывая тот фактор, что подавляющее большинство МСП осуществляют свою деятельность за счет кредитных и заемных средств, в результате может серьезно пострадать и финансово-банковский сектор, а также снизятся налоговые поступления в бюджет.

Кабмин наметил пути поддержки бизнеса в связи с частичной мобилизацией
Инициатива
Фото:Getty Images Russia

Президент Владимир Путин 21 сентября объявил о частичной мобилизации в России. Она коснется граждан, которые отслужили и имеют военно-учетные специальности. На службу призовут 300 тыс. человек.

От призыва освободят некоторые категории ИT-специалистов, сотрудников системообразующих предприятий в сфере информации и связи, а также работающих в организациях, которые обеспечивают стабильность платежной системы и инфраструктуры финансового рынка.

На военную службу не станут привлекать проходящих первичное обучение в российских вузах на очных и вечерних отделениях. Студентов-заочников отправлять на службу будут по решению призывной комиссии.

Об отсрочке от мобилизации ранее просили авиакомпании и производители микроэлектроники.