8 советов экономистов о том, как России вернуться к росту

Обновлено 10 октября 2023, 10:25
Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Может ли Россия добиться экономического роста в новых условиях, или благосостояние неизбежно будет сжиматься — обсуждали на сессии «Новый рост» в рамках ПМЭФ. Рассказываем о главных мерах, которые предлагают эксперты

1. Изменить отношения государства и бизнеса

Основной ресурс для роста заключается в изменении отношений между государством и бизнесом, заявил на сессии, организованной ВЭБ.РФ, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган. Эксперт уверен, что пора облегчить регулирование и упростить налоговые режимы, в частности, в глубокой переработке. А также амнистировать «огромное количество бизнесменов», которые были задержаны по экономическим статьям и за мелкие налоговые нарушения. И в целом — перестать «нервировать» бизнес.

«Сегодня частный бизнес — не принципиально, малый он или средний — может вытянуть страну. Отойдите, не мешайте ему работать, дайте ему максимум доверия», — призывает профессор ВШЭ.

В России нужно построить новую модель взаимодействия государства и бизнеса, добавляет председатель ВЭБа Игорь Шувалов. Традиционно российское законодательство определяет предпринимателей как лиц, которые берут на себя риск и, рискуя, извлекают прибыль. Но в новых условиях предпринимателей нужно воспринимать «совершенно по-другому».

По мнению Шувалова, в глазах государства это должно быть «креативное лицо», которое поддерживает инициативность и креативность своих работников. А извлеченную прибыль использует как для получения дивидендов, так и для того, чтобы развивать общество на разных уровнях — от трудового коллектива до субъекта РФ.

«Новое частно-государственное партнерство возможно только при построении в обществе или осознание обществом ценности предпринимателя как реального созидателя. Успех предпринимательства в этой модели, которую мы сможем построить, будет оцениваться не первыми строчками рейтинга Forbes, а тем, насколько существенно изменилась жизнь при его (предпринимательства) воздействии», — считает Шувалов.

Три фактора роста

На основе мирового опыта эксперты выделили основные факторы, необходимые для экономического роста — демография, доступ к энергоресурсам и образование. «Это три фактора, которые запускают рост, даже если вы небольшая африканская страна», — говорит главный экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец.

Наиболее проблемной в России она называет первую зону. Уровень безработицы сейчас находится на историческом минимуме — 4%. Это означает, что на рынке труда присутствует дефицит рабочей силы, отмечает эксперт.

Существует два пути решения проблемы — экстенсивный (привлечение мигрантов) и интенсивный (развитие индустрии знаний и креативных индустрий). «Хочется верить, что мы выберем второе», — отмечает Донец.

2. Поддержать создание рабочих мест

По прогнозу Когана, в новых условиях «большое количество людей» потеряют работу, часть перейдет на неполную занятость. Поэтому экономист предлагает стимулировать альтернативные формы занятости, в том числе работу по патентам. Это поможет удержать граждан от перехода в серую зону.

В России, как отмечает эксперт, необходимо построить систему, стимулирующую бизнес к сохранению и созданию рабочих мест. Она может включать, например, гранты и совместные проекты по линии ГЧП.

Рынок труда меняется, и все больше людей уходят из корпоративной занятости «в более неформальный сектор», констатирует директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов.

В такой ситуации он считает важным облегчить возможность заниматься своим делом, создавать собственные небольшие компании. Например, через налоговые преференции. Это не главный фактор для роста ВВП, но он может сыграть большую роль с точки зрения благосостояния граждан.

3. Бороться с бедностью через НДФЛ

Одним из приоритетов в новой модели роста должна быть борьба с бедностью, полагает главный экономист «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков. Адресных выплат, которые уже введены в РФ, для этого недостаточно: они работают только для тех, кто их получает.

«Но у бедного человека очень много признаков, и в этом пространстве признаков очень легко потеряться. Вы не попали под критерии, не получили (адресную выплату), вы остались в бедности», — описывает механизм Исаков.

Для борьбы с бедностью он предлагает активнее использовать налоговые инструменты — прежде всего, НДФЛ. Сейчас это региональный налог, и им сложно централизованно управлять. Но если перенести его на федеральный уровень, то можно менять шкалу или вводить вычеты на трудовой доход сразу по всей стране.

«Вы платите стандартный НДФЛ, но затем получаете обратно вычет, который зависит от структуры семьи, числа иждивенцев. Это очень эффективная система, которая хорошо себя зарекомендовала в других странах», — говорит Исаков.

4. Инвестировать в человеческий капитал

Достижения России за последние 30 лет опирались на главный фактор — человеческий капитал, обращает внимание председатель ВЭБ.РФ Шувалов. И именно на человеческий капитал должно опираться развитие в нынешний сложный период.

«Сегодня важно активно участвовать в формировании новой модели, при которой активность и креативность каждого будут востребованы. Это становится возможно только тогда, когда появится совершенно новое партнерство. Когда работник любого даже самого крупного предприятия — уважаемый человек. Не потому что так положено, а потому что весь потенциал этого человека, его креативность и способность обучаться дадут возможность для всех, и для предпринимателя в том числе. Предприниматель может получить больше прибыли, общество — получить высококвалифицированный труд», — считает Шувалов.

«Человеческий капитал — это главное достижение, главное достоинство нашей страны», — согласен с ним Коган из ВШЭ. Однако в отличие от Китая и США, Россия не удерживает людей, а раздаривает всему миру. «С этим пора заканчивать. Но (нужно) не удерживать насильно, а создавать стимулы», — призывает экономист.

5. Выбрать приоритеты импортозамещения

Россия активно занималась импортозамещением последние восемь лет. Но, как признают эксперты, у этого процесса были свои проблемы.

Чтобы обеспечить технологический суверенитет, надо выбрать приоритеты и не распылять ресурсы, говорит Марсель Салихов, президент Института энергетики и финансов. В новых условиях следует определить критические рынки и технологии, в которых «есть возможность за два-три года чего-то добиться».

Не нужно стремиться все производить самим, это невозможно, согласен с ним ректор «Сколтеха» Александр Кулешов. намного эффективнее выделить ключевые точки. «Вы знаете название американского телевизора? Нет? Потому что они их не производят», — приводит он пример.

При этом Кулешов призывает скорректировать подход к импортозамещению и ориентироваться не на долю отечественных запчастей, а на возможность создать конечный продукт. Если оборудование на 99% отечественное, но к нему нужно все равно купить импортный чип, то продукта в итоге нет: «Очень важно находить те недостающие компоненты, которые мы сейчас не можем делать, и делать их самим».

6. Создать международный финансовый центр и кредитовать другие страны

Многим сегодня кажется невозможным построение в Москве международного финансового центра. Однако, по мнению Исакова из «ВТБ Капитал», для создания такого центра есть предпосылки.

«Мы вступаем в период, который очень похож на 1970-е годы. Это период высокой инфляции, высоких цен на сырье, энергию, продовольствие, высоких ставок (по кредитам) в долларах и евро», — рассказывает Исаков. Опыт 70-х подсказывает, что в самом уязвимом положении окажутся развивающиеся страны-импортеры продовольствия и энергии, такие как Турция.

В то же время страны-экспортеры, включая Россию, смогут «хорошо зарабатывать». «Все будет хорошо, но у нас будет большой спрос на сбережения в валюте», — объясняет эксперт. Однако сейчас накопление в долларах или евро связано с большими рисками. Поэтому банковская система предлагает отрицательные ставки по валютным депозитам.

Выход в том, чтобы сбалансировать два фактора — внешний и внутренний. Развивающиеся страны-импортеры могли бы привлекать валюту, которую не может переработать российский рынок. Причем по ставкам ниже глобальных.

«Здесь есть совершенно рациональная основа для того, чтобы нам стать инвесторами и держателями долга развивающихся стран, дружественных нам. И для них привлекать тот капитал, который мы накапливаем от экспорта», — объясняет Исаков.

7. Развивать следующие уровни переработки

Санкционные ограничения в нефтегазовой отрасли приводят к сокращению экспорта в объеме и разогревают цены на энергоносители. По прогнозу Салихова из Института энергетики и финансов, цены на сырье останутся высокими в ближайшие годы.

При этом с точки зрения добычи возникнет профицит: «Скорее всего, будут некие избыточные мощности по нефти и газу». Однако эксперт уверен, что это создает «отличные возможности» для развития следующих уровней переработки.

Например, проекты по СПГ можно частично заместить производством аммиака и метанола. «Производство проще, оно в большей степени локализовано», — указывает Салихов. Кроме того, упрощается транспортировка конечной продукции на рынки.

8. Стимулировать строительство

Развивающиеся страны выигрывают, когда опираются на локальный банковский сектор. Вопрос лишь в том, что именно будут кредитовать банки во внутренней экономике. По этому поводу у экспертов могут быть разные мнения, признает Шибанов из «Сколково — РЭШ». Но очевидно, что одна из самых значимых и финансово емких отраслей в любой стране — это строительство.

Шибанов уверен, что государственные инвестиции в базовую инфраструктуру, перезапуск темы ГЧП помогут добиться существенного изменения качества жизни. А вывод на рынок достаточного количества жилья с сопутствующей инфраструктурой поддержит экономический рост и благосостояние.

«Тут появляется то, что называется эндогенным ростом», — говорит эксперт. Для финансирования строительства используются залоговые кредиты. И в большинстве ситуаций, даже если на некоторых региональных рынках активы переоценены, это все равно относительно безопасный бизнес. «Мне кажется, это один из больших драйверов», — заключает Шибанов.

Поделиться