Лента новостей
Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15
Деньги ,  
0 
ЦБ предложил майнерам продавать криптовалюту вне России
Регулятор готов поддержать майнинг криптовалют как вид деятельности. Однако он против того, чтобы добытую криптовалюту можно было менять на обычные деньги в России
Фото: Akos Stiller / Bloomberg

Банк России предлагает разрешить майнинг криптовалют (добыча криптовалют путем решения вычислительных задач), но по-прежнему выступает против возможности обменных операций с криптовалютами в России, заявила первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова.

«Мы предлагаем майнинг на территории РФ разрешить. Для нас это вид деятельности, который можно поддержать. С точки зрения налогообложения и с точки зрения контроля и отчетных форм детали будут раскрыты в нормативных документах. При этом вопрос, каким образом майнеры будут обменивать то, что они намайнили, остается дискуссионным. Мы, как Банк России, считаем, что они все же должны это делать не на территории России», — сказала она на ежегодной встрече руководства ЦБ с банкирами.

Фотогалерея 
«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России

Скоробогатова отметила, что у регулятора «много предложений со стороны коммерческих и некоммерческих организаций», которые считают, что обмен криптовалют в России можно разрешить. «В этом вопросе у нас есть спор, и он продолжается, мы должны прийти к единой позиции до финального законопроекта («О цифровых финансовых активах». — РБК)», — добавила она.

Банк России и ранее заявлял, что выступает за запрет оборота криптовалют. «Операции с криптовалютами несут в себе риски отмывания, поскольку даже при идентификации конечного участника невозможно проследить и идентифицировать всю цепочку создания и обращения криптовалюты до ее выхода на площадку обмена», — отмечал регулятор. Он опасается, что разрешение обменных операций даст возможность легализовать в том числе сомнительные транзакции. Это открывает новые возможности для недобросовестных игроков рынка и создает значительные риски для стабильности финансовой системы, полагает ЦБ.

Противоположной позиции придерживается Министерство финансов. В опубликованном в январе проекте закона «О цифровых финансовых активах», разработчиком которого выступил Минфин, предусматривается, что граждане смогут покупать и продавать криптовалюты и токены через торговые площадки, брокеров, дилеров и форекс-дилеров, имеющих соответствующие лицензии. В министерстве отметили, что установление законодательного запрета на совершение таких сделок уведет рынок в тень и будет стимулировать использование криптовалют «в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Общество
В Новороссийске загорелась квартира из-за домашней майнинговой фермы

Партнер адвокатского бюро Buzko & Partners Роман Бузько полагает, что Банк России своими действиями стремится всячески оградить граждан от лишнего риска. «Мне кажется, что вся политика ЦБ в отношении криптовалют направлена на защиту потребителей от необоснованных рисков, которых они не понимают. Там хотят, чтобы в России криптовалюты особо не циркулировали, поэтому выступают за такое ограничение. Ведь чтобы российскому потребителю купить криптовалюту за границей, ему надо будет как минимум знать английский язык и пройти процедуру KYC (процедура идентификации клиента. — РБК). Таким образом ограничивается хождение криптовалюты среди потребителей», — рассуждает он. Такой подход имеет смысл, когда нет эффективно развитого рынка внутри страны и достаточного спроса на добытую криптовалюту в России, считает юрист.

Продажа криптовалюты майнерами за пределами России не избавит их от необходимости платить налоги, отмечает Бузько. «Майнеры, если их обяжут продавать за пределами России, будут получать валюту от продажи криптовалюты. В результате, если юрлицо майнера будет находиться на территории России, свою валютную выручку он будет конвертировать в рубли, как это происходит, например, в случае с продажей нефти, и с этих доходов заплатит налоги. Так что с точки зрения налогов государство не потеряет», — уверен юрист.

Майнеров вычислят

Минкомсвязи планирует создать специальную систему обнаружения майнеров, сообщали «Ведомости» в январе со ссылкой на концепцию регулирования майнинга, подготовкой которой занимается ведомство.

Согласно планам Минкомсвязи, добычу криптовалют в России разрешат как гражданам, так и компаниям. Отрасль будет регулироваться: майнеров «ждут квоты и специальный тариф на электроэнергию». Кроме того, майнинг будет облагаться налогами.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"