Лента новостей
НАК рассказал о попытках террористов создать ячейки по всей России 14:11, Политика Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым 13:52, Общество В Италии обрушился автомобильный мост 13:50, Общество Росгидромет разработал план повышения доверия к прогнозам погоды 13:46, Общество Песков назвал «очень резонансным» дело против участников «Нового величия» 13:36, Общество Когда покупать криптовалюты: инвесторы пользуются падением рынка 13:31, Крипто Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто
ЦБ назвал условие обмена токенов на рубли и валюту
Деньги, 25 янв, 18:53
0
ЦБ назвал условие обмена токенов на рубли и валюту
Центробанк выступил против обменных операций с криптовалютами и токенами. При этом он не против возможности привлечения средств в рамках ICO — это можно разрешить, если токены выпущены для привлечения финансирования в России
Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС

Банк России не согласен с предложением Минфина разрешить обращение криптовалют на российских биржах. Об этом говорится в сообщении регулятора, которое поступило в РБК. В ЦБ полагают, что это поможет легализовать сомнительные транзакции.

Минфин в четверг, 25 января, опубликовал проект закона «О цифровых финансовых активах». В нем предполагается, что граждане смогут покупать и продавать криптовалюты и токены только через торговые площадки, брокеров, дилеров и форекс-дилеров, имеющих соответствующие лицензии.

В министерстве отметили, что сделки с криптовалютами получили широкое распространение, и установление законодательного запрета на совершение таких сделок уведет этот рынок в тень и будет стимулировать использование криптовалют «в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира Еще 1 фото
Фотогалерея

Но Банк России приводит свои аргументы в пользу запрета оборота криптовалют. «Операции с криптовалютами несут в себе риски отмывания, поскольку даже при идентификации конечного участника невозможно проследить и идентифицировать всю цепочку создания и обращения криптовалюты до ее выхода на площадку обмена», — отмечает пресс-служба. По мнению Банка России, именно разрешение обменных операций конечному бенефициару криптовалют даст возможность легализовать в том числе сомнительные транзакции, проведенные ранее. Это открывает новые возможности для недобросовестных участников и создает значительные риски для стабильности финансовой системы, считает регулятор.

В то же время регулятор не возражает против возможности привлечения средств в рамках ICO (первичное размещение токенов). «Наиболее востребованной услугой в рамках ICO является привлечение инвестирования под эмиссию токенов. В связи с этим Банк России поддерживает возможность обмена токенов на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество на обменной площадке уполномоченного оператора только в отношении токенов, выпускаемых в рамках ICO для привлечения финансирования на территории России», — говорится в сообщении Банка России.

Регулятор и ранее часто говорил об опасностях, которые несет в себе рынок криптовалют. В январе президент России Владимир Путин отмечал, что консерватизм Банка России в отношении регулирования криптовалют имеет под собой основания: криптовалюта ничем не обеспечена и не может быть инструментом накопления.

Глава ВТБ Андрей Костин в среду назвал биткоин, самую известную криптовалюту, «фейковой валютой». «Мне он не нравится. Честно говоря, я думаю, что это фейковая валюта. Думаю, правительство не может допустить этот растущий рынок денег, которые выпущены кем-то, кроме правительства. Это было бы достаточно необычно. Поэтому я думаю, что у биткоина нет большого будущего», — сказал банкир.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта", "Банки"