Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 17:11 СМИ сообщили о планах Кипра забрать гражданство у Дмитрия Ананьева Бизнес, 17:10 Из-за перевыпуска сим-карты у москвича со счета в банке украли ₽420 тыс. Общество, 17:04 Социологи оценили уровень доверия россиян к губернаторам Общество, 17:03 Что скажет Трамп: речь президента США определит характер торговой сессии Quote, 16:56 Греф заявил об отсутствии планов банкротить авиакомпанию Utair Бизнес, 16:49 В Грузии отчитались об успешном поиске альтернативы туристам из России Общество, 16:45 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 16:41 Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17
Деньги ,  
0 
ЦБ назвал условие обмена токенов на рубли и валюту
Центробанк выступил против обменных операций с криптовалютами и токенами. При этом он не против возможности привлечения средств в рамках ICO — это можно разрешить, если токены выпущены для привлечения финансирования в России
Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС

Банк России не согласен с предложением Минфина разрешить обращение криптовалют на российских биржах. Об этом говорится в сообщении регулятора, которое поступило в РБК. В ЦБ полагают, что это поможет легализовать сомнительные транзакции.

Минфин в четверг, 25 января, опубликовал проект закона «О цифровых финансовых активах». В нем предполагается, что граждане смогут покупать и продавать криптовалюты и токены только через торговые площадки, брокеров, дилеров и форекс-дилеров, имеющих соответствующие лицензии.

В министерстве отметили, что сделки с криптовалютами получили широкое распространение, и установление законодательного запрета на совершение таких сделок уведет этот рынок в тень и будет стимулировать использование криптовалют «в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Фотогалерея 
Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира

Но Банк России приводит свои аргументы в пользу запрета оборота криптовалют. «Операции с криптовалютами несут в себе риски отмывания, поскольку даже при идентификации конечного участника невозможно проследить и идентифицировать всю цепочку создания и обращения криптовалюты до ее выхода на площадку обмена», — отмечает пресс-служба. По мнению Банка России, именно разрешение обменных операций конечному бенефициару криптовалют даст возможность легализовать в том числе сомнительные транзакции, проведенные ранее. Это открывает новые возможности для недобросовестных участников и создает значительные риски для стабильности финансовой системы, считает регулятор.

В то же время регулятор не возражает против возможности привлечения средств в рамках ICO (первичное размещение токенов). «Наиболее востребованной услугой в рамках ICO является привлечение инвестирования под эмиссию токенов. В связи с этим Банк России поддерживает возможность обмена токенов на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество на обменной площадке уполномоченного оператора только в отношении токенов, выпускаемых в рамках ICO для привлечения финансирования на территории России», — говорится в сообщении Банка России.

Регулятор и ранее часто говорил об опасностях, которые несет в себе рынок криптовалют. В январе президент России Владимир Путин отмечал, что консерватизм Банка России в отношении регулирования криптовалют имеет под собой основания: криптовалюта ничем не обеспечена и не может быть инструментом накопления.

Глава ВТБ Андрей Костин в среду назвал биткоин, самую известную криптовалюту, «фейковой валютой». «Мне он не нравится. Честно говоря, я думаю, что это фейковая валюта. Думаю, правительство не может допустить этот растущий рынок денег, которые выпущены кем-то, кроме правительства. Это было бы достаточно необычно. Поэтому я думаю, что у биткоина нет большого будущего», — сказал банкир.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"