Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Рогозин рассказал о работе правительства над госпрограммой вооружений 03:50, Политика В МИД сообщили о прекращении сотрудничества с НАТО по военной линии 03:48, Политика Израиль заявил об ошибке экипажа сбитого в Сирии истребителя F-16 02:46, Политика Финляндия отзовет консула из Барселоны из-за «ненадлежащего поведения» 02:34, Политика «Коммерсантъ» узнал детали принятия решения об отправке Су-57 в Сирию 01:48, Политика Медики рассказали о критическом состоянии раненых после взрыва в Лестере 01:00, Общество В Кремле заявили о подготовке встречи Путина с российскими олимпийцами 00:40, Общество Минобороны узнало о едином центре руководства террористов в Сирии 00:13, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 00:09, РБК и Сбербанк Перед сделкой с «Евросетью» «Связной» решил протестировать новый формат 00:04, Технологии и медиа В Кремле запланировали новые майские указы 00:04, Экономика АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года 00:04, Финансы СМИ сообщили о «крупном взрыве» в британском городе Лестер 25 фев, 23:41, Общество На юго-западе Москвы создали новое еврейское кладбище 25 фев, 23:21, Общество Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте 25 фев, 23:06, Политика СК завел дело по факту убийства мужчины на западе Москвы 25 фев, 22:57, Общество В Ставропольском крае перекрыли две трассы из-за снегопада 25 фев, 22:14, Общество Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 25 фев, 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 25 фев, 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 25 фев, 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 25 фев, 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 25 фев, 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 25 фев, 21:29, Спорт Аксенов назвал сарафанное радио способом улучшения отношений с Украиной 25 фев, 21:10, Политика Банк Intesa не увидел проблем в сделке по продаже акций «Роснефти» 25 фев, 20:48, Бизнес В Ираке 16 турецких женщин приговорили к смертной казни за связи с ИГ 25 фев, 20:39, Политика НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 25 фев, 20:14, Общество Председатель без срока давности: зачем Си Цзиньпин остается у власти 25 фев, 20:12, Политика
ЦБ назвал условие обмена токенов на рубли и валюту
Деньги, 25 янв, 18:53
0
ЦБ назвал условие обмена токенов на рубли и валюту
Центробанк выступил против обменных операций с криптовалютами и токенами. При этом он не против возможности привлечения средств в рамках ICO — это можно разрешить, если токены выпущены для привлечения финансирования в России
Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС

Банк России не согласен с предложением Минфина разрешить обращение криптовалют на российских биржах. Об этом говорится в сообщении регулятора, которое поступило в РБК. В ЦБ полагают, что это поможет легализовать сомнительные транзакции.

Минфин в четверг, 25 января, опубликовал проект закона «О цифровых финансовых активах». В нем предполагается, что граждане смогут покупать и продавать криптовалюты и токены только через торговые площадки, брокеров, дилеров и форекс-дилеров, имеющих соответствующие лицензии.

В министерстве отметили, что сделки с криптовалютами получили широкое распространение, и установление законодательного запрета на совершение таких сделок уведет этот рынок в тень и будет стимулировать использование криптовалют «в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира Еще 1 фото
Фотогалерея

Но Банк России приводит свои аргументы в пользу запрета оборота криптовалют. «Операции с криптовалютами несут в себе риски отмывания, поскольку даже при идентификации конечного участника невозможно проследить и идентифицировать всю цепочку создания и обращения криптовалюты до ее выхода на площадку обмена», — отмечает пресс-служба. По мнению Банка России, именно разрешение обменных операций конечному бенефициару криптовалют даст возможность легализовать в том числе сомнительные транзакции, проведенные ранее. Это открывает новые возможности для недобросовестных участников и создает значительные риски для стабильности финансовой системы, считает регулятор.

В то же время регулятор не возражает против возможности привлечения средств в рамках ICO (первичное размещение токенов). «Наиболее востребованной услугой в рамках ICO является привлечение инвестирования под эмиссию токенов. В связи с этим Банк России поддерживает возможность обмена токенов на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество на обменной площадке уполномоченного оператора только в отношении токенов, выпускаемых в рамках ICO для привлечения финансирования на территории России», — говорится в сообщении Банка России.

Регулятор и ранее часто говорил об опасностях, которые несет в себе рынок криптовалют. В январе президент России Владимир Путин отмечал, что консерватизм Банка России в отношении регулирования криптовалют имеет под собой основания: криптовалюта ничем не обеспечена и не может быть инструментом накопления.

Глава ВТБ Андрей Костин в среду назвал биткоин, самую известную криптовалюту, «фейковой валютой». «Мне он не нравится. Честно говоря, я думаю, что это фейковая валюта. Думаю, правительство не может допустить этот растущий рынок денег, которые выпущены кем-то, кроме правительства. Это было бы достаточно необычно. Поэтому я думаю, что у биткоина нет большого будущего», — сказал банкир.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.