Лента новостей
Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 22:08 Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25 Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Два российских боксера нарушили условия дисквалификации за допинг Спорт, 21:02 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45
Технологии и медиа ,  
0 
Минкомсвязь предложила вычислять майнеров по затратам электроэнергии
Для майнеров могут ввести квоты и специальный тариф на электроэнергию, пишут «Ведомости» со ссылкой на концепцию регулирования майнинга, разработанную Минкомсвязью. Вычислять майнеров планируют по трафику и расходам электричества
Фото: Akos Stiller / Bloomberg

Минкомсвязь планирует создать специальную систему обнаружения майнеров (тех, кто «добывает» криптовалюту), сообщают «Ведомости» со ссылкой на концепцию регулирования майнинга, подготовкой которой занимается ведомство. Подлинность документа газете подтвердили два источника, знакомые соответственно с текстом и с ходом подготовки концепции.

Технологии и медиа
Работники правительства Крыма уволены за майнинг на рабочих местах

Согласно планам Минкомсвязи добычу криптовалют в России разрешат как гражданам, так и компаниям. При этом майнинг будет регулироваться:  майнеров «ждут квоты и специальный тариф на электроэнергию», отмечает газета.

Кроме того, майнинг будет облагаться налогами. Однако для начала майнерам предоставят два года налоговых каникул с обязательным ведением бухгалтерии. Затем их обяжут платить налог на прибыль, а НДС разрешат не платить.

Деньги
Биткоин от дилера: почему россияне не купят криптовалюту без посредника

Параметры налогового сбора концепцией Минкомсвязи не определены. Сам документ также пока не утвержден — доработать его и передать в правительство планируют до 1 февраля, уточняет издание.

Интернет-омбудсмен и владелец компании Radius Group Дмитрий Мариничев уверен, что вычислить майнеров, которые скроют оборудование среди других крупных потребителей энергии, таких, например, как дата-центры, почти невозможно: придется приходить и проверять каждый на наличие майнингового оборудования. Выявить домашний майнинг проще из-за стабильно повышенного потребления электроэнергии, отметил он. Вычислить майнера по структуре энергопотребления несложно, согласен собеседник «Ведомостей» из крупной энергокомпании.

Фотогалерея 
Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира

Ранее свой проект закона «О цифровых финансовых активах» опубликовал Минфин. Бóльшая часть документа посвящена требованиям к проведению ICO (Initial Сoin Оffering — первичное размещение токенов). Проект не предполагает использования криптовалют на территории России в качестве средства платежа.

Кроме того, документ предлагает признать майнинг предпринимательской деятельностью и устанавливает возможность купли-продажи криптовалют только через торговые площадки, брокеров, дилеров и форекс-дилеров с соответствующими лицензиями. Неквалифицированным инвесторам разрешена покупка ICO токенов на сумму до 50 тыс. руб.

Фотогалерея 
«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России

Магазин исследований: аналитика по теме "Кариптовалюта"