Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 В Карелии отменили введенные из-за COVID ограничения по продаже алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20 Суд отпустил под залог подозреваемую в убийстве журналиста Шеремета Политика, 01:57 Три человека погибли в ДТП в Тульской области Общество, 01:27 Bloomberg сообщил о глубоком кризисе в Швеции Экономика, 01:21 У переболевшего коронавирусом Бориса Джонсона ухудшилось зрение Политика, 01:12 Эксперты составили рейтинг лучших игроков финалов ЛЧ в XXI веке Спорт, 00:59 Небензя назвал соглашение об ассоциации Украины и ЕС детонатором Майдана Политика, 00:39 ВОЗ направит в Китай миссию для изучения происхождения коронавируса Общество, 00:29 Сенаторы предложили механизм обязательной закупки российских товаров Общество, 00:00 Глава «Траста» сообщил о просрочке структурами Хотина платежей по долгам Финансы, 00:00
Технологии и медиа ,  
0 

Минкомсвязь предложила вычислять майнеров по затратам электроэнергии

Для майнеров могут ввести квоты и специальный тариф на электроэнергию, пишут «Ведомости» со ссылкой на концепцию регулирования майнинга, разработанную Минкомсвязью. Вычислять майнеров планируют по трафику и расходам электричества
Фото: Akos Stiller / Bloomberg
Фото: Akos Stiller / Bloomberg

Минкомсвязь планирует создать специальную систему обнаружения майнеров (тех, кто «добывает» криптовалюту), сообщают «Ведомости» со ссылкой на концепцию регулирования майнинга, подготовкой которой занимается ведомство. Подлинность документа газете подтвердили два источника, знакомые соответственно с текстом и с ходом подготовки концепции.

Работники правительства Крыма уволены за майнинг на рабочих местах
Технологии и медиа
Александр Акшатин

Согласно планам Минкомсвязи добычу криптовалют в России разрешат как гражданам, так и компаниям. При этом майнинг будет регулироваться:  майнеров «ждут квоты и специальный тариф на электроэнергию», отмечает газета.

Кроме того, майнинг будет облагаться налогами. Однако для начала майнерам предоставят два года налоговых каникул с обязательным ведением бухгалтерии. Затем их обяжут платить налог на прибыль, а НДС разрешат не платить.

Биткоин от дилера: почему россияне не купят криптовалюту без посредника
Деньги
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Параметры налогового сбора концепцией Минкомсвязи не определены. Сам документ также пока не утвержден — доработать его и передать в правительство планируют до 1 февраля, уточняет издание.

Интернет-омбудсмен и владелец компании Radius Group Дмитрий Мариничев уверен, что вычислить майнеров, которые скроют оборудование среди других крупных потребителей энергии, таких, например, как дата-центры, почти невозможно: придется приходить и проверять каждый на наличие майнингового оборудования. Выявить домашний майнинг проще из-за стабильно повышенного потребления электроэнергии, отметил он. Вычислить майнера по структуре энергопотребления несложно, согласен собеседник «Ведомостей» из крупной энергокомпании.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
<p>Самая популярная виртуальная валюта в мире &mdash; биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото <a href="https://bitcoin.org/bitcoin.pdf">была опубликована</a> статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.<br />
&nbsp;</p>

Ранее свой проект закона «О цифровых финансовых активах» опубликовал Минфин. Бóльшая часть документа посвящена требованиям к проведению ICO (Initial Сoin Оffering — первичное размещение токенов). Проект не предполагает использования криптовалют на территории России в качестве средства платежа.

Кроме того, документ предлагает признать майнинг предпринимательской деятельностью и устанавливает возможность купли-продажи криптовалют только через торговые площадки, брокеров, дилеров и форекс-дилеров с соответствующими лицензиями. Неквалифицированным инвесторам разрешена покупка ICO токенов на сумму до 50 тыс. руб.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
<p>Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. &laquo;Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса &mdash; печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов&raquo;, &mdash; рассказал Дромашко РБК.</p>

Магазин исследований: аналитика по теме "Кариптовалюта"