Салаты без майонеза: 15 рецептов

. Грузинский, зеленый, с киноа и другие рецепты
Обновлено 03 декабря 2025, 09:19
Салаты без майонеза: 15 рецептов
Фото: Elena.Katkova / Shutterstock / FOTODOM

Салаты без майонеза помогают рациону оставаться менее калорийным и более сбалансированным по составу жиров. Такие блюда подходят тем, кто контролирует вес, соблюдает пост или придерживается диеты. В подборке РБК Life собраны 15 рецептов салатов без майонеза — грузинский, зеленый, овощной и другие.

1. Грузинский салат

Грузинский салат — яркое летнее блюдо, в котором гармонично сочетаются жареные баклажаны и спелые помидоры. Для салата можно использовать различные виды сыра: сулугуни придает пряность, имеретинский делает вкус более мягким, а брынза добавляет пикантность.

2. Зеленый салат

Основа зеленого салата — это свежие огурцы, авокадо и сезонные травы, например, руккола, шпинат, шисо и лоло россо. Пряная заправка делает вкус насыщенным и выразительным. Семена кунжута помогают снижать давление и холестерин, врачи советуют добавлять их в рацион как можно чаще.

3. Салат с киноа

Киноа называют суперфудом из-за высокой питательной ценности. Оно делает салат сытным, при этом легким и полезным, и обеспечивает организм полноценным белком, клетчаткой и минералами. Добавление свежих овощей и зелени усиливает вкусовую насыщенность блюда.

4. Овощной салат из пекинской капусты

Пекинская капуста укрепляет капилляры и мелкие сосуды, укрепляет иммунную систему и замедляет процессы старения. Салат из пекинской капусты с другими овощами богат витаминами и минералами, необходимыми для организма.

5. Салат из редьки с орехами и простоквашей

Редька помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами [1]. Если добавить к ней грецкие орехи, сельдерей и нежную простоквашу, то получится легкий и питательный салат, который отлично поддерживает здоровье.

6. Салат с говядиной и фасолью

Салат с говядиной и фасолью — блюдо грузинской кухни, в составе которого сочное мясо и щедрое количество зелени. Особый вкус салату придают традиционные специи и свежие овощи, благодаря которым он становится ароматным и полезным.

7. Салат с руколой и креветками

Рукола привносит в любое блюдо легкую итальянскую нотку и отличается высоким содержанием витаминов С и Е [2]. Креветки добавляют салату нежный морской вкус, делают его более питательным и придают изысканность.

8. Салат «Нисуаз» с тунцом

Салат «Нисуаз» объединяет свежесть овощей и насыщенный вкус тунца. Благодаря классической заправке на основе оливкового масла и горчицы он получается легким, выразительным и очень гармоничным по вкусу.

9. Винегрет

Винегрет — классика русской кухни, знакомая каждому с детства. Он состоит из простых и полезных продуктов и легко готовится — нужно просто отварить и перемешать овощи.

10. Пряный салат из моркови

Морковь богата бета-каротином и витаминами, поэтому такой салат не только добавляет энергии, но и поддерживает здоровье кожи и зрения. Благодаря чесноку, имбирю и легкой остринке соуса он получается особенно ароматным.

11. Салат из капусты с огурцами

Салат из капусты и огурцов — легкая классика, которая доступна в любое время года. Простая заправка подчеркивает натуральный вкус овощей, превращая блюдо в универсальный гарнир или перекус.

12. Теплый салат с курицей

В теплом салате с курицей нежные обжаренные кусочки мяса сочетаются со свежими овощами и легкой ароматной заправкой. Блюдо можно легко адаптировать под ваш вкус: добавить немного зелени для свежести, орехов для текстуры или соуса с пряными нотками.

13. Салат с тархуном

Салат с тархуном получается свежим, ароматным и идеально освежает в жаркий день. Его секрет — в гранатовом бальзамике, который придает блюду легкую кислинку, подчеркивает сладость томатов и усиливает необычный пряный аромат тархуна.

14. Салат с авокадо, грейпфрутом и жареным сыром

Салат с авокадо, грейпфрутом и жареным сыром — необычное и яркое сочетание вкусов. Сладко-горький грейпфрут добавляет свежесть, мягкий авокадо делает текстуру бархатистой, а теплый жареный сыр привносит насыщенность и легкую пикантность.

15. Греческий салат с креветками

Греческий салат с креветками — это классика в новом исполнении. Сочные томаты, огурцы, сладкий перец и оливки создают знакомую гармоничную основу, а добавление креветок придает салату морскую свежесть и деликатную пикантность.

Поделиться