Онлайн-площадки и торговые сети выступили против скидок на маркетплейсах

. Компании подписали коллективное письмо против Wildberries и Ozon
Обновлено 04 июля 2025, 12:42
Онлайн-площадки и торговые сети выступили против скидок на маркетплейсах
Фото: Андрей Любимов / РБК

Онлайн-ретейлеры и крупные торговые сети выступили против неограниченных скидок на маркетплейсах Wildberries и Ozon. Компании подписали коллективное письмо с требованием регулировать скидки, чтобы не допустить монополизацию рынка. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

Участники рынка физической розницы и несколько участников интернет-торговли направили заместителю руководителя администрации президента Максиму Орешкину, председателю правительства Михаилу Мишустину, председателю Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совфеда Валентине Матвиенко письма с просьбой внести ряд изменений в финальную версию законопроекта о платформенной экономике.

Документ подписан руководителями торговых сетей X5 Retail Group, «Магнит» и «Лента», Mercury Retail Holding (владеет сетями «Бристоль» и «Красное & Белое»), торговых сетей электроники и бытовой техники «М.Видео-Эльдорадо» и ДНС, а также группой компаний «Детский мир». Среди онлайн-игроков предложения поддержали «Яндекс Маркет», Lamoda и онлайн-гипермаркет «ВсеИнструменты.ру», а также онлайн-сервис доставки еды «Купер» (ранее «СберМаркет»). Ранее эти площадки публично не поддерживали инициативы по ограничению скидок.

Ключевая просьба — ограничить общий объем средств, который компания может инвестировать в скидки в течение года, — не более 10% общего оборота товаров площадки за прошлый год. Помимо этого, предлагается сократить срок принятия закона до 1 марта 2026 года.

В обращении указывается, что законопроект о платформенной экономике в текущей редакции также не предусматривает прямой обязанности площадок по проверке маркировки товаров. Они предлагают ужесточить требования к маркировке и проверять ее во всех системах доставки. Авторы письма также предлагают ввести ответственность для цифровых платформ, торгующих продовольственными товарами по договорам поставки. Они отмечают, что сейчас интернет-площадки работают с теми же поставщиками и потребителями, не подчиняясь при этом тем же ограничениям, которые предусмотрены для сетей законом о торговле.

В комментарии РБК Life представитель пресс-службы Объединенной компании Wildberries&Russ заявил, что предложение «не просто нецелесообразно, а даже вредно». По словам представителя пресс-службы, единственной целью такого предложения является стремление искусственно ограничить развитие передовых маркетплейсов «в угоду устаревающим или неэффективным бизнес-моделям».

«С нашей точки зрения, текущая редакция законопроекта уже во многом сбалансирована регулятором, учитывает позицию участников рынка и призвана ввести единые стандарты для отрасли, что позволит работать платформам и их партнерам в едином регуляторном пространстве. Что касается предложения по ограничению скидок, то стоит помнить: ценообразование на Wildberries определяет исключительно продавец платформы. Маркетплейс лишь может предоставить дополнительно скидку за счет собственных средств. Такая скидка помогает продавцам продавать больше, не теряя прибыль, а клиентам — приобретать товары по доступным ценам», — заявил представитель пресс-службы объединенной компании.

В конце июня правительство подготовило финальную версию законопроекта о платформенной экономике, регулирующего работу маркетплейсов, сервисов доставки еды, такси и платформ услуг. Документ вводит требования по обязательной идентификации продавцов через ЕСИА или госреестры, предварительному уведомлению партнеров об изменении условий работы, созданию системы досудебного разрешения споров, запрету на манипулирование сортировкой товаров при выдаче, обеспечению коммуникации между покупателями и продавцами, а также предоставлению данных налоговым органам.

Также в документе содержится требование раскрывать в договоре порядок предоставления скидок, уведомлять о них партнера за пять рабочих дней, для скидок ниже минимальной цены продавца платформам нужно будет получать его активное согласие в личном кабинете. Предполагается, что документ вступит в силу 1 марта 2027 года. 3 июля правительство внесло законопроект на рассмотрение Госдумы.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждения маркетплейсам Ozon и Wildberries и потребовала согласовывать скидки на товары во время распродаж с продавцами. Как сообщили в ведомстве, маркетплейсы изменили условия проведения распродаж на своих площадках: товары автоматически включаются в категорию распродажи — без предварительного согласия продавцов и за их счет. В ФАС отметили, что такие действия несут риски для предпринимателей, так как фактически те лишаются права управлять ценами на собственные товары.

Поделиться