Что такое ураган, как он образуется и чем опасен

. Откуда приходят ураганы и бывают ли они в Европе
Обновлено 15 мая 2024, 14:22
Creative Commons
Фото: Creative Commons

Ураганом часто называют любой сильный ветер. Но в метеорологическом смысле это особое погодное явление, которое возникает не везде, а лишь в тропиках над океанами. Чтобы ветер признали ураганом, он должен отвечать набору критериев. В числе главных — регион зарождения, скорость и атмосферное давление. Разбираемся, что такое ураганы, как они возникают и что делать, если попал в такой.

Что такое ураган

Ураган — это мощный и продолжительный ветер, который относится к категории опасных природных явлений [1]. Скорость ветра при урагане достигает 200 км/ч и более, его сопровождают грозы, интенсивные ливни, град и штормовые нагоны в море.

Но не каждый сильный ветер будет ураганом. Чтобы синоптики признали его таковым, он должен отвечать ряду условий. Один из важных критериев — скорость ветра. Для урагана она начинается от 33 м/с, или 118 км/ч [2]. Второе условие — время. Ураган может длиться довольно долго [3] и не терять силы до 27 суток [4].

Ураган — сезонное явление. За годы наблюдений метеорологи определили два периода активности, хотя ураганы могут возникать и вне этих дат. В Атлантике пик ураганов приходится на время с августа по октябрь, в восточной части Тихого океана — с десятых чисел мая по ноябрь [5].

В зависимости от региона ураганы называют по-разному. Например, в северной части Тихого океана это «тайфуны». Более того, у каждого урагана есть свое имя. Имена выбирают из единого классификатора и по методике, разработанной во второй половине прошлого столетия Всемирной метеорологической организацией [6]. Название урагану дают, когда скорость ветра превышает 118 км/ч.

Сначала большинству ураганов присваивали женские имена, но с 80-х годов ХХ века стали давать и мужские. Сейчас система выглядит так: для Атлантического и Тихоокеанского бассейнов разработаны свои списки названий, соответствующие количеству ураганов, возникающих в год в этих областях. Есть дополнительные позиции, если количество ураганов превысит прогнозируемые. При выборе имени учитывают его уникальность и количество букв в слове — оно должно быть удобным и легко произносимым [6].

Для Атлантики разработаны шесть списков имен ураганов в алфавитном порядке. Они повторяются каждые шесть лет: список 2023 года снова пустят в ход в 2029 году. Название вычеркивают, когда получивший его ураган был признан особенно смертоносным. В этом случае имя убирают из перечня, в том числе по этическим соображениям [7].

Чем ураган отличается от бури

Для бурь характерны ветры скоростью существенно ниже, чем у ураганов, в среднем около 20 м/с [8]. Буря может быть достаточно продолжительной, но не более нескольких часов или суток. В зависимости от времени года и региона бури делят на пыльные, снежные, беспыльные или шквальные.

Ураган — это крупномасштабная циркуляция воздушных масс до 1500 км шириной. Он способен преодолевать тысячи километров и продолжаться несколько недель. За время существования он переносит значительное количество тепла с поверхности океана в верхнюю тропосферу и даже в нижнюю стратосферу [9].

Чем ураган отличается от торнадо

Торнадо — это воздушные вихри или круговороты (воронки или столбы), диаметр которых редко превышает несколько сотен метров у поверхности земли. Торнадо возникают во время гроз и при столкновении влажного теплого воздуха с холодным и сухим. Скорость торнадо бывает сопоставима с порывами урагана, но живет торнадо не более нескольких минут и редко перемещается на расстояние более 30 км. Кроме того, торнадо мало влияют на порождающие их штормы или в целом на глобальную циркуляцию атмосферы [10].

Чем ураган отличается от тайфуна

Тайфун — это местное название тропических циклонов, возникающих в районе Южно-Китайского моря и Филиппинских островов. Тропический циклон, ураган и тайфун — это во многом одно и то же природное явление. Тайфуны способны перерождаться в ураганы или угасать [11], [12]. Как и ураган, тайфун несет с собой грозы, ливни и нагоны больших волн. В России последствия тайфунов регулярно ощущает на себе Дальневосточный регион, в частности Камчатка [11].

Чем ураган отличается от шторма и шквала

Шторм и шквал — тоже очень сильный ветер, который часто называют ураганным. Но с позиции науки это разные метеорологические явления. По шкале Бофорта (оценивает силу ветра) шторм соответствует 9 баллам из 12, а его скорость варьируется от 20,8 до 24,4 м/с [13]. Шквал — это кратковременное, но очень резкое усиление ветра. Скорость кратковременно может достигать 30 м/с и выше [14]. Для шквала характерно резкое изменение направления ветра, а также сопутствующие грозы и интенсивные ливни.

Виды ураганов

Ветер, скорость которого достигает 118 км/ч (32,7 м/c) и более [15], — это наивысшая, 12-я точка на шкале Бофорта [16]. Как только ураган сформировался, его силу определяют по другой системе — пятибалльной шкале Саффира — Симпсона [17]:

  • 1 балл: скорость ветра 119–153 км/ч. Это первая стадия урагана, но не менее опасная, чем остальные. Ветер такой силы может сорвать облицовку крыши, поломать крупные ветви деревьев, оборвать линии электропередач и уронить «легкий» забор.
  • 2 балла: скорость 154–177 км/ч. Ураган второй категории относится к чрезвычайно опасным. Он может нанести более ощутимый ущерб инфраструктуре и постройкам. В частности, ураган с оценкой в 2 балла выворачивает деревья с корнем.
  • 3 балла: скорость ветра 178–208 км/ч. Ураган этой силы наносит разрушительный ущерб. Его мощи хватит, чтобы сорвать крышу с капитального дома и повредить фронтоны.
  • 4 балла: скорость ветра 209–251 км/ч. Это предпоследняя стадия урагана, при которой разрушения на земле будут катастрофическими. Ветер такой силы способен разрушить каркасные дома, повалить опоры ЛЭП и нагнать сильные волны, вызвав подтопления в прибрежной зоне.
  • 5 баллов: скорость ветра 252 км/ч или выше. Самый сильный и мощный вид урагана. Подобная стихия наносит урон такого масштаба, что территория, где прошел ураган в 5 баллов, будет непригодна для жизни еще несколько недель или месяцев. Ветер со скоростью 252 км/ч, или 70 м/с, полностью разрушает каркасные дома и даже более прочные — с обрушением кровли и стен, валит тяжелые постройки и выводит из строя важные системы жизнеобеспечения.

Интересный факт: ежегодно над Атлантическим океаном, Карибским морем и Мексиканским заливом возникает в среднем десять тропических штормов, примерно шесть из них становятся ураганами [18]. Одним из сильнейших и разрушительных ураганов в современной истории стала «Катрина» (август 2005 года) [19], [20]. Она вошла в пятерку самых смертоносных ураганов, обрушившихся на США. Всего за несколько дней «Катрина» достигла пятой категории по шкале Саффира — Симпсона и бушевала почти неделю. Наибольший урон получил Новый Орлеан, уникальный исторический центр города почти полностью ушел под воду [20].

Причины урагана

Метеорологическое название урагана — «тропический циклон» [21]. Он всегда зарождается в теплых океанических водах в тропиках и субтропиках. Две основные зоны формирования ураганов — восточная часть Тихого океана и тропическая Атлантика. Именно здесь складываются условия для зарождения стихии.

  • Температура воды. Наиболее благоприятными показателями считаются 26 градусов и выше, с прогревом на глубину до 50 м [22], [23].
  • Близость к экватору. Тропические циклоны формируются между 5° и 15° широты, где эффект Кориолиса, определяющий смещающуюся траекторию движения воздушных масс, обладает достаточной силой. Но над самим экватором тропические циклоны не формируются, они также никогда не пересекают его [22], [23].

Тропический циклон, который может перерасти в ураган, формируется вокруг центра с низким атмосферным давлением. Поэтапно формирование урагана выглядит следующим образом [24].

  • Тропическое возмущение. На этой стадии над поверхностью океана образуются кучевые облака, но сам воздух пока малоподвижен и не начал вращение.
  • Тропическая депрессия. При благоприятных условиях сила возмущения нарастает: в центре бури снижается давление и ветер усиливается до 60 км/ч.
  • Тропический шторм. Депрессия переходит в стадию шторма при стабильном усилении ветра до 63 км/ч. В зависимости от метеоусловий шторм может развиться до урагана или ослабнуть.
  • Ураган. По мере нарастания тропического шторма приземные ветры начинают двигаться непрерывно по кругу, это называется «замкнутая циркуляция». В Северном полушарии движение идет против часовой стрелки, в Южном — по ней. Это вращение приводит к формированию глаза урагана — спокойной и ясной области в центре, где нет ветра и дождя. Но по бокам, поблизости от него, ветер самый сильный [25]. Оказавшись над поверхностью земли, ураган теряет свою силу, так как главный источник его энергии, влага, отсутствует в достаточном количестве.

Интересный факт: с метеорологический точки зрения в Европе не бывает ураганов [26]. Технически стихия, которая сюда дошла, — это не совсем настоящий ураган, а скорее бывший. Дойдя до европейского континента, ураганы теряют характерный глаз и имеют тенденцию к ослаблению [27]. Однако влияние тропических циклонов на Западную Европу все равно ощутимо: скорость ветра здесь может соответствовать первой или даже второй категории урагана. Последствия этих погодных явлений не менее разрушительны, чем у настоящего урагана.

Чем опасен ураган

Главная опасность урагана в его силе. Это не только ветер, способный повредить дома и иные постройки, а также другие грозные природные явления: ливни, шквалы, град и высокие волны. Ураганы разной силы способны разрушить дома, дороги, вызвать затопления в прибрежных зонах, а также вывести из строя системы энерго- и другого снабжения городов.

Разрушительный характер урагана связан с огромным количеством энергии, которую он вырабатывает. По оценкам специалистов, она эквивалентна примерно половине мировых электрогенерирующих мощностей [28].

Еще одно наглядное сравнение силы и мощи урагана приводят эксперты НАСА: за свой жизненный цикл ураган может выделить столько же энергии, сколько 10 тыс. ядерных бомб [29].

Интересный факт: термин «ураган» (hurricane) происходит от имени божества злого ветра Хуракана, почитаемого среди древних народов Центральной Америки [30].

Что делать при урагане

Ураган — явление опасное, но прогнозируемое. Метеорологи постоянно следят за активностью тропических циклонов, в том числе со спутников, знают сезонность формирования и могут просчитать траекторию движения зарождающихся ураганов. Все это позволяет заранее предупредить население наиболее уязвимых регионов, для этого работают специальные службы.

Основные правила безопасности, если надвигается ураган или вы уже в нем.

  • Немедленно уйдите в укрытие. Оставаться на открытом воздухе опасно. Постарайтесь найти изолированное место, например подвал или комнату в доме, где нет окон и плотная дверь. Пытаться спрятаться от ураган под навесом, в машине или подземном переходе — плохая идея. Открытое с двух сторон убежище, даже под землей, может затопить.
  • Запаситесь водой, едой и лекарствами. Ураган живет долго. Соберите запас воды, еды, средств гигиены и медикаментов из расчета минимум на три дня. Также учтите, что после того, как ураган стихнет, на земле могут быть катастрофические разрушения. Например, нарушено снабжение питьевой водой.
  • Защитите дом. Зная о приближении урагана, обезопасьте свое имущество. Автомобиль поставьте в гараж, плотно закрыв ворота. Унесите с улицы всю садовую мебель, а также предметы, которые не закреплены. Плотно закройте двери и окна. На стекла можно наклеить крест-накрест клейкую ленту, она обезопасит от россыпи осколков.
  • Зарядите гаджеты, возьмите фонарик и пауэрбанки. Заранее зарядите мобильный телефон и используйте его только по необходимости. Возьмите с собой в укрытие фонарик, работающий от батареек (позаботьтесь о сменном комплекте). Также используйте беспроводное радио, чтобы следить за новостями и оповещением от спасателей.
Поделиться