Роскачество перечислило безопасные марки подсолнечного масла. Список

. В перечень вошли 19 торговых марок российского производства

В Роскачестве перечислили 19 безопасных по составу марок подсолнечного масла

Обновлено 11 апреля 2024, 07:29
New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

В Роскачестве перечислили 19 марок подсолнечного масла, безопасных по составу. Список есть в распоряжении РБК Life. Эксперты исследовали 21 образец продукции (рафинированное и дезодорированное масло) российских брендов. Проверку выполнили по 44 показателям качества и безопасности.

Все исследованные товары произведены на территории России: в Самарской, Воронежской, Ростовской, Челябинской, Белгородской областях, Краснодарском крае и Республике Татарстан.

На хорошем счету оказались такие наименования подсолнечного масла:

  • «Я люблю готовить»,
  • «Злато»,
  • «Ласка»,
  • «Аннинское»,
  • «Урожайное»,
  • «Щедрое лето»,
  • «Корона изобилия»,
  • «Вкусвилл»,
  • «Светлица»,
  • Spar,
  • «Щедрый год»,
  • «Красная цена»,
  • Mr.Ricco,
  • «Миладора»,
  • Ideal,
  • «Благо»,
  • «Слобода»,
  • «Золотая семечка»,
  • «Олейна».

19 из 21 торговых марок соответствуют не только обязательным требованиям, но и опережающему стандарту Роскачества. Тем самым они могут претендовать на присвоение российского «Знака качества», отметили в ведомстве.

Как проверяли

New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

На канцерогены

В первую очередь специалисты определяли наличие канцерогенов в подсолнечном масле. Одно из важнейших требований к безопасности продукции, которое в своем стандарте устанавливает Роскачество, — это содержание в рафинированном подсолнечном масле бенз(а)пирена — канцерогенного вещества первого класса опасности, которое провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Результат: лабораторные исследования показали, что содержание бенз(а)пирена находилось в предельно малом количестве как до термообработки, так и после нее.

На глицидол

В конце 2023 года в технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) добавили норму по содержанию глицидиловых эфиров — их должно быть не более 1,0 мг/кг. Однако данная поправка в ТР ТС вступит в силу только в 2025 году, поэтому сейчас производители меняют технологию производства, чтобы количество глицидиловых эфиров не превышало допустимые значения. Исследование показало, что почти все продукты уже соответствуют данному стандарту.

Результат: незначительное несоответствие выявлено у масла торговой марки «Затея» (1,07 мг/кг с учетом погрешности измерения +/-0,4 мг/кг).Роскачество отметило, что в целом российские производители уже готовы к вступлению в силу поправок в ТР ТС по содержанию глицидиловых эфиров.

На сложные эфиры

Aleksandar Malivuk / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Aleksandar Malivuk / Shutterstock / FOTODOM

Наравне с глицидиловыми эфирами сегодня обсуждается и вред еще двух соединений, а именно сложных эфиров 3-монохлорпропандиола (3-МХПД), 2-монохлорпропандиола (2-МХПД). Эксперты проверяли и их.

Результат: лабораторные исследования показали, что во всей продукции оба загрязнителя содержались в незначительных количествах.

На трансжиры

Потребители нередко опасаются, что во время нагревания подсолнечного масла образуется большое количество трансжиров. Во время исследования масла эксперты оценили количество трансизомеров жирных кислот дважды — до и после жарки.

Результат: в обоих случаях их содержание было в пределах норм, установленных техническим регламентом.

По цвету

ГОСТ устанавливает строгие требования к этому параметру: цветное число для рафинированного масла первого сорта не должно превышать десяти, а для высшего — шести единиц. Опережающий стандарт Роскачества в этой части еще строже: цветное число не должно быть больше шести единиц, вне зависимости от сорта масла.

Результат: исследование показало, что цветное число всего масла составило две единицы, тем самым все торговые марки уложились в этот показатель.

На пожароопасность

В ходе лабораторных испытаний проверили температуру воспламеняемости масла — она должна быть не ниже 225 °C для нерафинированного масла. Для обработанного продукта этот показатель не нормируется, но в ведомстве и его оценили. Как пояснили редакции специалисты Роскачества, на обычной кухонной плите масло, как правило, не нагревается свыше 170 °C.

Результат: исследованное масло горело на температурах от 227 до 289 °С, оно вполне пожаробезопасно.

На примеси

Чтобы определить, насколько хорошо масло очищено от примесей (в частности, восков), масло замораживали, а потом размораживали. Эти процедуры позволяют определить, появится ли в продукте осадок из восков и воскоподобных веществ.

Результат: все продукты соответствовали и требованиям ГОСТ, и стандарта Роскачества — осадка в масле не оказалось. Вкус и цвет масла также соответствуют всем требованиям.

На остатки мыла

При рафинации для удаления определенных веществ используются щелочи, а, как известно, при реакции жира и щелочи образуется мыло. Но мыла в масле быть не должно, поэтому после рафинации масло от него необходимо очищать. Добросовестность производителей в этой части эксперты тоже проверили.

Результат: в ходе исследования не нашли остатков мыла.

На превышение содержания кислот

В лаборатории выполнили анализ жирнокислотного состава, чтобы проверить наличие ряда кислот: олеиновой, линолевой, стеариновой и других.

Результат: все присутствующие в масле жирные кислоты соответствуют нормам, прописанным в ГОСТ.

В 2016 году исследование Роскачества показало, что подсолнечное масло, представленное на полках российских магазинов, безопасное и качественное. Текущее исследование показало, что ситуация в 2024 году не изменилась и растительное масло продолжает оставаться одним из самых качественных товаров. Перечисленные 19 марок могут претендовать на присвоение российского «Знака качества», рассказали в ведомстве.

Gleb Usovich / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Gleb Usovich / Shutterstock / FOTODOM

Примечание: еще одну торговую марку, в которой найдены несоответствия, в Роскачестве не назвали.

Ранее врач-диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова развенчала миф о вреде рафинированного масла. Специалист отметила, что в этом продукте нет трансжиров, они могут образоваться, если масло многократно нагревать и перегревать. Диетолог посоветовала нерафинированные масла употреблять в сыром виде, чтобы сохранить максимум пользы. А вот рафинированное масло и животный жир — сливочное масло — использовать для нагревания. Наливать его отдельно, а также использовать кисточку. Сковороду стоит протереть бумажной салфеткой, а само масло не перегревать.

Поделиться