Роскачество не нашло опасности только в одной шаурме из 29

. В остальных нашли кишечную палочку, стафилококк и другие микроорганизмы

Роскачество смогло найти только одну шаурму без стафилококка и кишечной палочки

Обновлено 09 апреля 2024, 11:05
UlianovDmitrii/Shutterstock
Фото: UlianovDmitrii/Shutterstock

Кишечную палочку, золотистый стафилококк и другие опасные бактерии нашло Роскачество в шаурме с курицей в лаваше из торговых точек Москвы и Петербурга. Результаты исследования национальной системы мониторинга качества есть в распоряжении редакции РБК Life.

Специалисты закупили образцы в сетевых магазинах, на маркетплейсе, в сетевых шаурмичных и единичных торговых точках — всего 29 торговых марок. Из них санитарным нормам соответствует и признана безопасной лишь одна шаурма — I Need Doner, произведенная в Москве.

В шаурме от «Ашана» был обнаружен золотистый стафилококк S. aureus, что делает употребление такого продукта смертельно опасным, говорят эксперты. Стафилококк мог попасть в шаурму из-за испорченного соуса, но более вероятно, что переносчиком инфекции стал страдающий данным заболеванием работник пункта питания. Такое предположение сделала Анастасия Новикова, врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней СамГМУ, клиники САМГМУ.

Также в шаурме от «Ашана» выявили листерии — они вызывают листериоз, одну из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Их нашли и в шаурме от Chef Doner.

Кишечная палочка была обнаружена в продукции Ozon fresh, Restoria, «Вкусвилл», «Dostaевский», «Мираторг», «Глобус», «Самая вкусная шаурма», Chef Doner, «Добрые съести», «Кафе Кебаб», «Шаверленд», «Шаверно», «Кручу Верчу», «Просто Вася», «Super кебаб».

У 27 из 29 торговых марок было выявлено повышенное содержание КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов).

По всем выявленным нарушениям Роскачество направило информацию в контрольно-надзорные органы для принятия мер. По результатам исследования торговые сети Spar, «Лента», «Ашан», «Пятерочка» провели внутренние расследования, корректирующие мероприятия и направили заявки на проведение повторных испытаний. Маркетплейс Ozon изменил технологию изготовления продукции для снижения рисков по микробиологии.

О проверках и дополнительном контроле также сообщили производители продукции под брендами Vasilchuki, «Шоу'рма», «Вкусвилл», «Тимси», «Мираторг», «Добрые съести», «Шаверно», «Кручу верчу». Производители продукции под брендами «Шоу'рма», «Вкусвилл», «Dostaевский», «Мираторг», «Добрые съести», «Ашан», «Лента» и «Глобус» также направили заявки на проведение повторных испытаний, которые уже приняты в работу, рассказали в Роскачестве.

В октябре 2023 года Роскачество провело анализ состава пиццы «Маргарита» в сетевых ресторанах, сервисах по доставке и торговых сетях. Эксперты выбрали 20 марок: 14 пиццерий, четыре замороженных полуфабриката из супермаркетов и два охлажденных полуфабриката. Проверка выявила, что половина пиццерий в составе пиццы указывают сыр, который на самом деле является сырным продуктом с растительными жирами. Информацию о выявленных несоответствиях направили производителям, продавцам и в контрольно-надзорные органы.

Ранее эксперты Роспотребнадзора перечислили рекомендации по питанию в весенний период. В частности, они посоветовали включить больше фруктов и овощей в свой рацион, не изнурять себя строгими диетами, учитывать совместимость продуктов при составлении меню, пить больше морсов и компотов.

Поделиться